主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
小南海镇
发布时间:2017/12/26 11:40:35      访问次数:650

今年以来,在区委、区政府的正确领导和各级各部门的关心支持下,小南海镇以追赶超越目标统揽全局,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会及十九大精神,深入开展“两学一做”常态化学习教育,扎实开展“激情、干净、超越”为主题的作风建设,以脱贫攻坚为抓手建设“产业重镇、旅游名镇、富裕宜居镇”为目标,按照“依托旅游资源开发、培育壮大主导产业、强化产业融合发展、持续推进民生改善、创新社会治理模式”的工作思路,进一步转换发展思维,转变发展方式,攻坚克难、自我加压、狠抓落实、奋力创新,各项工作稳步推进,全镇上下呈现出经济蓬勃发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。全镇实现固定资产投资5210万元,占全年计划任务101.2%;农业总产值15899万元,占全年计划任务的100.1%;非公经济总产值12450万元,招商引资1020万元;旅游综合收入22420万元。

一、扎实推进党的建设

1、深入实施“两学一做”学习教育制度化、常态化

根据县上要求制定实施方案,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化巩固提升全镇“两学一做”学习教育成果,着力构建长效机制。采用多种方式深入学习,把学习党章党规、学系列讲话作为经常性教育基本内容,把习总书记来陕讲话、对脱贫攻坚工作系列讲话作为重点,以集中学习和干部自学相结合的方式进行常态化学习,共组织党员干部800余人次,开展集中学习20余次,对年老体弱,行动不便的党员采取送教上门,送学上门的方式进行学教,累计送学上门10余次,发放资料200余册,确保学习教育实现全覆盖,保证学习效果。坚持“主题党日+”制度,把“主题党日+”制度作为“两学一做”制度化、常态化的重要抓手,要求各支部组织党员每月组织党员过组织活动,开展缴纳党费、讲党课等活动,持续增强广大党员干部的党性。

2、扎实开展“激情、干净、超越”作风建设活动

大力开展“激情、干净、超越”作风集中整训活动,通过为期一周的集中学习、自查,镇党委制定了全镇作战图,全镇17个党支部制作承诺书,承诺事项100余项,全镇党员干部签订军令状、填写对照整改清单、自查报告各510余份。针对查找的问题,认真梳理,深入开展交流,深刻剖析问题根源,明确努力方向和改进措施。共召开讨论交流会17场,通过思想的交流、观点的碰撞,达成努力方向形成切实可行的整改措施。为了将作风建设活动落到实处,镇党委从机关抽调精干人员,由镇纪委牵头,组成作风建设督导组,从2年初开始,采取临时部署、秘密行动的方式,对全镇17个支部及驻镇站所进行督查10余次,并将督查结果在全镇范围进行通报批评,在全镇党员干部中起到了较好的警示作用,党员干部的作风得到明显改善。

3、加强基层党组织阵地建设

为了持续提升党的基层组织建设全面过硬效果,镇党委按照“两委”办公有场所、党员活动有阵地、服务群众有平台的要求,以党的基层组织建设全面过硬提升工程为契机,先后投资300余万元对黄家山、双龙、秦家坝、老龙池、小坝等5个村级活动场所实施了改造提升工程,为服务群众,推进脱贫攻坚等各项工作提供了坚强阵地保障。

4、切实发挥党支部引领脱贫攻坚效应

一是支部+合作社助推脱贫攻坚。各村以党支部为引领,以贫困户为基础社员,以能人大户为核心社员,成立各种专业合作社12个,实现了贫困村全覆盖。各村依托合作社平台为每户贫困户量身定制1-2个产业发展项目,通过合作社带动产业、产业发展助推贫困户增收。二是支部+金融互助助推脱贫攻坚。为解决贫困户缺资金、却技术、缺项目问题,在党委政府的支持下青石关村党支部探索性的成立了以“资金互助、信用合作”为目的的内置金融合作社。共发展吸收社员226名,其中资金入股社员46名33.2万元,土地入股社员180人1005.2亩(其中贫困户46人),目前通过资金互助发展农家乐及特色民宿4户,其中3户已经投入运营,实现年收入10余万元。合作社通过整合入股的土地成立种植产业园,发展观光茶园356亩,优质大樱桃20亩,银杏200亩,将58户179人贫困户全覆盖。同时吸收贫困户到产业园务工500余人次,贫困户人均增收200余元。三是支部+新乡贤助推脱贫攻坚。为充分发挥新乡贤在脱贫攻坚工作中“领头雁”作用,对全镇各行各业的能人志士进行摸底,对摸底出的62人,以支部为引领成立脱贫攻坚“新乡贤”队伍,并颁发了“新乡贤”聘书,同时制定了乡贤带动贫困户发展奖励扶持政策,鼓励这些新乡贤参与脱贫攻坚,助推贫困户增收脱贫。

二、稳步推进脱贫攻坚工作

1、统筹谋划,夯实脱贫攻坚责任。

一是系统谋划、统筹施策。镇党委系统谋划、通篇布局、精准定位,将脱贫攻坚工作与镇域经济发展有机衔接,按照“全域景区化、镇村景观化、民居景点化”的思路,对移民安置点建设、危房改造、村级活动场所及文化广场建设等工程统一风格、统一规划、统筹实施。二是细化责任、夯实基础。为了细化脱贫攻坚责任,镇党委按照党政同责,书记主抓,分级负责,各方协同的领导体制和工作机制,将脱贫攻坚责任从党委书记、镇长、分管领导、联村领导等十个层面进行细化,形成横向到边、纵向到底,责任清晰,合力攻坚的责任体系。

2、凝心聚力,全力推进各阶段重点工作。

我们始终把脱贫攻坚工作当做第一政治要务来抓,凝心聚力抓扶贫,丝毫不敢懈怠。一是扎实开展数据清洗工作。根据《全县扶贫对象核实及数据清洗工作实施细则》要求,我镇认真组织,扎实推进,组织镇村干部放弃节假日,加班加点逐户开展农户家庭情况调查,共出动各级帮扶干部400余人,走访农户3600余户,其中贫困户1000余户,入户率达到100%,经村两委及驻村工作队逐户研判,召开各村村民代表大会评议、镇审核等程序,最终确定全镇贫困人口规模922户2337人,为922户贫困户均逐一制定了帮扶计划。二是全力推进“八个一批”帮扶措施落地实施。紧扣产业发展目标,制定全镇产业发展规划,以庭院经济建设为抓手,采购樱桃树、葡萄树3000余株,购置蜂箱400余箱,新建茶园1520亩,兑付奖补资金89万元。瞄准住房困难问题,开工建设5个移民安置点,完成危房改造96户。健康、教育扶贫政策落实到了每一名贫困户。兜底保障实现了应保尽保。合作社、互助协会实现了贫困村全覆盖,并运行正常。三是确保帮扶成效,加强宣传,提升四率一度。组织镇村干部培训10余次,提升干部帮扶能力素质,解决干部在帮扶重遇到的问题,确保帮扶出实效;帮扶干部至少每月到户两次开展对贫困户帮扶活动,做好政策宣讲、指导帮助落实一户一法、收支预测核算等加强与贫困户交流,切实做到对贫困户情况清,解决贫困户在生产生活方面具体问题,增进与贫困户距离,提升群众满意率。四是规范档案资料整理完善,严格按照镇脱贫攻坚工作部署类、入户核查类等12类档案资料标准,指导14个村资料规范完整,印证资料齐全。今年预计实现58户203人如期脱贫。

三、聚焦短板,全力推进扶贫项目建设。

要打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽,就必须从改善基础设施入手,镇党委、政府积极贯彻全县脱贫攻坚政策,全面掌握项目资金渠道,不等不靠、全面出击、强化对接,确保了扶贫项目建设稳步推进、落地生根。全年,县扶贫办共下达全镇国开行基础设施建设项目二批15个(村级活动室4个,活动广场项目3个,通村路项目4个,人饮工程项目4个),项目总投资1510.54万元。目前,青石关、黄家山、双龙村级活动室及文化广场项目已竣工,秦家坝村活动室及广场项目正在施工中;通村道路项目已全部开工,人饮工程项目进展顺利。全镇小坝、秦家坝、大庵沟、郑家坝、峡山槽等五个点已开工建设,正在紧张施工中。

四、产业发展形势良好

今年以来,我镇继续抓好烟叶、茶叶两大主导产业,逐步扩大蔬菜、中药材、山药、苗木花卉等特色产业,以大力发展庭院经济的发展思路致力于农业产业发展。全年发展烤烟10348亩,交售烟叶251万斤,实现产值3044万元。新建良种茶园1350亩、茶园低改面积1520亩、培育丰产茶园1500亩,发展蔬菜种植面积2504亩,新发展猕猴桃391亩,发展苗木花卉760亩,种植中药材10246亩,农产品质量送检数量106个,发展庭院经济示范户10户,产业发展势头良好。

五、社会事业稳步推进

2017年始终把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,进一步加大对民生事业投入力度。农民收入快速增加,2017年全镇农民人均纯收入达到12060元,同比增长3.5%。扶贫开发成效显著,全镇贫困人口由2016年的2824人减少到2017年末的2337人,减幅达21%。社会保障体系不断完善,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇、农村居民最低生活保障实现应保尽保。移民搬迁工作扎实推进,5个安置点同时开工建设,小坝移民安置点已完工,集中安置30套建设任务已完成,解决了30户、90多人的住房问题。危房改造任务超额完成,解决了90余户贫困户住房难题。“双高双普”成效继续得到巩固,全镇教育质量明显提高,学生成绩提升较快。卫生计生工作全面发展,村级卫生体系不断健全,群众健康保障得到加强。农村合作医疗实现了99%的高覆盖,有效减轻了农民看病住院经济负担。

六、狠抓森林防火和防汛抗旱工作

我们始终把森林防火工作当做头等大事来抓,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加大林业发展的决定》和县森林防火工作会议精神,召开专题会议安排部署森林防火工作,修订完善《小南海镇森林防火预案》,利用各种会议、标语、板报、警示牌等多种形式广泛宣传森林防火工作,做到警钟长鸣。加强对全镇14个村所有护林员进行培训管理,在防火高峰期,如清明等时间要求各护林员值守各个路口要道对进入林区的人员进行警示教育;下发森林防火宣传资料2000多份送到各家各户,做到家喻户晓。

今年汛期前,我镇提早修订完善了小南海镇防汛抗旱应急预案和地质灾害防止预案,并要求各村结合实际制订相应的应急预案,组建了应急抢险分队,储备各项防汛物资。进入汛期后,镇党委、政府高度关注雨情,切实落实好责任人和值班人员,严格遵守值班纪律,全镇防汛形势平稳。

七、社会大局和谐稳定

狠抓平安建设、社会治理,增强群防群治力量,扎实开展社会治安专项整治;严格落实信访维稳工作责任制,加大矛盾纠纷排查化解力度,依法解决群众合理诉求;严格落实安全生产监管责任,全面细致地开展好安全生产大检查、大整治活动,无重大安全责任事故发生;持续开展食品药品安全大排查、大检查,切实保障人民群众饮食用药安全。全年,共计排查矛盾纠纷25起,由村上解决12起,交由镇综治维稳中心协商解决12起,正在解决中1起,调处率100%,调成率达到96%以上。调处事件全部建立矛盾排查台帐,进行登记销号管理,有效化解了社会矛盾,实现了“一控制、双下降”的工作目标。

 









主页页脚