主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
大河坎镇
发布时间:2017/12/26 8:36:46      访问次数:1702

今年以来,大河坎镇在区委、区政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,始终坚持以党的十八大、十八届五中、六中全会精神引领经济社会发展全局,以省市区“追赶超越”各项要求为抓手,确定了全镇“立足全县争第一,放眼全市创一流”的追赶超越目标,面对错综复杂的经济形势,镇党委、政府团结带领全镇干群真抓实干、使全镇以经济建设为中心的社会各项事业保持了健康良好的发展势头,全镇呈现出经济稳中有进、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面,较好的完成了年度各项目标任务。全年实现经济总收入126.47亿元,同比增长13%;完成招商引资项目投资4.2亿元;农村常住居民可支配收入10496元,城镇居民可支配收入44908元,同比增长11%;各项重点项目建设进展顺利,累计完成项目投资6.59亿元。

一、2017年工作回顾

回顾一年来的工作,我们主要抓了以下几个方面:

(一)优化结构,产业发展提质增效。

我们积极顺应产业发展方向,加快现代农业、新型工业、第三产业发展进程,产业质量和效益更加协调。农业继续稳步发展。全年完成农业总产值2.3亿元,同比增长7%。种植中药材770亩,茶园低改300亩,培育丰产茶园600亩,生猪饲养量达到31800万头;工业实现逆势增长。完成工业总产值92.47亿元,其中12家规模以上工业企业完成总产值87.95亿元;全年新培育规模工业企业2家;三产发展势头强劲。完成全社会消费品零售总额31.7亿元,同比增长25%;全年新培育限上商贸企业8家,规模以上服务业2家,新发展农家乐、星级宾馆、乡村旅馆、旅游商品经营户共13家。全年接待游客304万人次,完成旅游总收入11.59亿元。

(二)突出重点,项目建设步伐加快。

完成重点示范镇建设四大类14个项目,完成投资6.59亿元,占年度任务的113%,连续五年被省政府授予“重点示范镇建设先进镇”。城乡基础设施更加完善。相继开工建设了大河坎东昌路南段、大河坎给水二期工程、濂水廊桥、大河坎中心幼儿园、西片区综合市场、公主巷等多个项目;保障房建设有序推进。完成了中所新城移民搬迁二期多层基础施工、李家营统筹示范区二期高层、多层主体基础施工项目建设任务;加快推进建成区改造提升项目力度。顺利完成竹园阳光城棚户区一期主体工程施工、汉江国际旧城改造高层主体工程施工任务;招商引资力度不断加快。智慧城二期、竹园阳光城棚户区一期、汉江国际旧城改造等招商项目按进度要求进展顺利。

(三)保障民生,各项社会事业协调进步。

始终把保障和改善民生, 提高群众幸福指数放在突出位置,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的基本内涵。民政工作扎实有效。严格执行抚恤金社会化发放,按时发放各类抚恤、优待金314万元;加大社会救助力度,发放农村低保金69万元、城市低保金293.42万元。发放高龄补贴354.6万元,发放残疾人生活补贴80.16万元。落实创业担保贷款资金1100万元,农村合疗参合23514人,参合全覆盖;卫计工作全面推进。医疗保障制度进一步健全,今年以来,全镇新出生人口699人,符合政策生育率99.7%,出生人口统计准确率100%,为3456名已婚育龄妇女进行母亲健康检查,对267对婚龄青年和生育对象进行了免费孕前优生健康检查,计划生育家庭保险参保2738户,发放独生子女保健费26.9万元。对3959名65岁以上老年人进行了免费体检,体检率达到122.5%。全年未发生公共卫生突发事件,卫生应急处置率达100%;教体工作稳步提高。持续改善办学条件,狠抓师资队伍建设,中小学教育教学质量位居全县前列。切实抓好校园安全管理,定期组织校园安全成员单位开展校园周边环境整治,全年实现校园安全责任“零”事故。全面落实了丁元、三花石、卢家沟、银月亮、丽华家园等村和小区体育健身器材的发放和规划安装工作;文化事业健康发展。群众文化活动全面开展,为各村、社区农家书屋重新配备图书1万余册,所有村、社区文化活动室、农家书屋实施全天候免费对外开放。积极参加市县组织的各种文艺展演调演、培训活动,大力开展送戏、送文艺演出、送电影下乡活动,全年累计为各村、社区放映影片140余场次。在店子、李家营、三花石、歇马店等村、社区开展文化惠民下乡演出活动6场次,群众文化生活不断丰富。积极配合县扫黄打非办,深入开展扫黄打非工作。配合镇安监站、大河坎派出所开展网吧、游戏厅专项整治工作,文化市场净化率显著提升,净化率达到96%以上;市场监管力度加大。主动适应市场监管新常态,严厉打击各种市场经营违法违规行为,共办理处罚案件96件,其中:一般程序案件8件,当场处罚案件88件,共处罚金额5.2万余元。同时,加大对尤曼吉、星级宾馆、电梯、锅炉、压力器、天然气压力管道等特种设备和行业的安检力度,有效落实监管责任,做到市场监管检查全覆盖。

(四)精准帮扶,脱贫攻坚卓有成效。按照“六个精准”和“五个一批”要求,以建档立卡贫困户为主攻对象,举全镇之力,整合各类扶贫资金实施分类扶持,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全镇所有建档立卡贫困户按计划脱贫摘帽,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,与全镇人民同步进入小康。一是全面开展精准识别和数据清洗工作。对照“九种情况和一达标两不愁三保障”的要求,全镇在2016年底动态调整的基础上新增21户54人,剔除9户29人,剔除进城落户非农户110户212人,回退已脱贫低保户和住房不达标52户114人,核实后贫困规模为220户447人。在数据清洗工作开展中,镇上通过发放宣传单页、张贴公告、悬挂横幅等形式,在辖区主要交通干道进行宣传,营造浓厚宣传氛围。同时,采取“院坝座谈会”以及村民小组初评会等形式,利用晚上空闲时间,宣讲贫困户识别标准和帮扶政策,进一步提升群众对脱贫攻坚工作的知晓率和满意率。宣讲中共张贴政策宣传公告1200余份,悬挂横幅90余幅,召开“院坝会”80余场次。组织全镇干部及村(居)“三委”工作人员,对辖区9个村(居)3255户11055人的农村户籍人口进行全面走访核实,摸清了所有农户基本情况。在走访核实和政策宣讲基础上,对保留、新增和剔除人员,村三委召开民主评议会,由“村民代表”逐户逐人进行评议和表决,对评议结果在全村进行张榜公示。镇党委召开专题会议,就扶贫对象核实及贫困户规模情况进行综合研判,最终确定贫困认定规模;二是扎实开展自查整改。对照中省市县反馈的共性问题,通过认真查摆,对号入座,主动认领,逐条梳理,细化措施,制定了《大河坎镇脱贫攻坚自查问题整改方案》,明确了整改措施、责任领导、责任单位,并要求各村(居)、相关科室对照存在问题迅速整改。做到整改一条销号一条,确保各级检查反馈的问题全部整改到位;三是强化措施精准帮扶。将易地扶贫搬迁同陕南移民搬迁、土坯房改造有机结合,加快推进特困户“交钥匙”工程。目前,政府统建的4031平方米交钥匙工程达到主题完工的60套,还有26套正在进行配套设施安置,力争尽快入住。在三花石村开展了为期10天的脱贫攻坚技能培训,共培训贫困人口 300余人次。同时,为全镇精准扶贫对象提供公益性岗位50余个,并在汉群、丁元、歇马店、三花石、卢家沟等村发放“贫困劳动力就业信息”200余册,张贴省内外企业招聘信息70余份。健康扶贫深入开展,组织干部进村入户宣讲健康扶贫政策,累计发放健康扶贫手册360本。医疗团队下乡开展健康扶贫,集中体检 132 人次,开展家庭医生签约257户,签约总人数625人次,签约率100%。

(五)多措并举,创建工作有序推进。

紧紧围绕创建目标,细化创建任务,持续加大城镇基础设施及公共服务设施建设力度。总投资30万元,在西汉高速东出入口、南郑大道、天汉大道、江南东路等主要大街设置了6面大型创建宣传牌,对城区健康教育宣传栏进行了卫生保洁和内容更换;共投入资金75万元,新建公厕2座。目前,新建的三兴农贸市场公厕、店子街农贸市场公厕已完工并投入使用。投入资金28万元,完成了艺苑社区蜀汉大都会美食街公厕、油房社区农贸市场公厕、滨江文化公园西厕改建任务,并对外开放使用;新建生活垃圾收集站3座。目前,艺苑社区、店子街社区、中所营村的生活垃圾收集站都已全部完工,并通过验收投入使用;投资245万元,新建的店子街社区综合农贸市场和改建的油房社区农贸市场主体建设已完工;全面完成了拆墙透绿1000米工作任务;为控制和减少虫媒传染病的发病率,在中心城区开展了除四害专项整治活动,投资35万元对集贸市场、垃圾收集站、公厕等重点公共场所进行了病媒生物灭杀,有效提高了生活环境质量。

(六)强化治理,社会大局和谐稳定。

坚持以建设“平安大河坎镇”活动为载体,狠抓社会治安、信访维稳、安全生产和依法治理工作。有效落实综治维稳“五项机制”,积极开展打击网络谣言、整治邪教、严打暴恐、控制进京非访、整治信访秩序、特殊群体帮教服务、法润南郑、铲除村霸、高校环境整治和护校安园“十大专项行动”,下功夫解决了一批影响社会稳定的突出问题和矛盾。结合精准扶贫入户走访,在群众中广泛宣传“两率一度”,有效提升群众满意度和知晓率。全面启动“七五”普法,扎实开展“法律六进”活动。不断加大矛盾纠纷排查调处,全年共排查各类矛盾纠纷215件,调处215起,调成207件,调处率100%、调成率96%。全力化解信访积案,信访总量同期下降35%,确保了重大会议期间信访“五个零”目标。进一步规范便民服务,一年来,镇便民服务大厅共接待群众4.8万人次,办结业务2.2万余件,办理民情直通车事件3526件。12个村(居)全部建立了标准化便民服务室,接待群众6.3万余人次,为群众代办业务7万余件,全镇便民服务水平进一步提升。

(七)从严治党,严肃党内政治生活。

领导班子和干部队伍建设。完成制定了全镇领导干部全年培训任务,坚持党委中心组学习制度,共学习党建、党风廉政方面知识12次,对每名领导所分管的工作完成情况进行汇总,对未完成的工作进行分析研判,确定下一步工作目标和工作方法,按照上级要求持续加强对领导干部的日常管理和考核。坚持每周双例会制度,镇纪委对党委会、每周例会、专题工作会议安排的工作落实情况进行督查,不定期抽查干部的工作纪律。

基层党组织建设。按照三个党建课题的实施方案的要求,建立了符合大河坎后期发展的大党委、小个专等城市党建综合体,在大河坎社区率先推行社区“大党委”机制,召开社区党支部与驻社区单位联席会议,组织党务干部到城固县汉江路社区、中山街社区学习“大党委”建设先进经验;探索系统推进商务楼宇、商圈市场等区域化党建,有效破解了党建工作“三难”瓶颈,推动了社区党组织与辖区各领域党组织党建工作的有机融合;下大力气对歇马店村软弱涣散党组织进行整顿,通过加强班子队伍建设,健全各项规章制度,结合美丽乡村建设,大力发展种养殖和旅游业,目前村两委班子的战斗力和执行力明显提升,农民人均纯收入较去年也有大幅增加;开展了庆祝建党96周年活动,提升学校党建工作规范化、科学化水平,完成了 “两力两率”调查工作。按照组织部“三单一通报”的要求,组成督查组对全镇党组织党建工作进行督查,并在全镇范围内通报,同时充分发挥党建指导员的作用。

党风廉政建设。今年以来,镇党委坚持以认真学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神切入点,紧扣“激情、干净、超越”主题作风建设,以贯彻落实“八项规定”精神,纠正干部“四风”方面的突出问题为抓手,卓有成效的履行了党风廉政建设主体责任。

一是严肃重点项目廉政工作纪律,围绕群众关心、关注的村级组织“资金、资产、资源”的处置、开发、利用等关键环节,建立了六位一体的监督机构和五位一体的监督机制;着力规范村(居)、单位重大事项决策程序,实行了重大事项“三报告一请示”制度;全面推行定期研判村(居)班子和党员群众监督评议村(居)干部履职情况制度。

二是通过廉政党课、勤廉标兵先进事迹报告会等,增强镇村干部立党为公、执政为民和遵章守纪意识;扎实推进“廉政文化六进”活动;加强镇村廉政预警网络建设;全面落实廉政风险防控管理工作机制;将党风廉政教育纳入全镇干部教育培训工作总体部署,作为“中心组学习、机关例会、 三会一课、主题党日+”的重要内容。

三是以“激情、干净、超越”主题作风建设为抓手,强化对干部日常工作纪律的监管;不定期督查暗访了工作日夜间和节假日值班、干部上下班、三项制度落实情况;把支持镇纪委查办案件作为党委落实党风廉政建设的重要手段;对12个村(居)财务进行了清理;暗访了全镇各村居、单位“创建”工作;对镇上重点项目建设的推进情况进行了督查;推行决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验、责任在一线追究、典型在一线推广的“六线工作法”。

思想政治建设和意识形态工作。修订了的宣传工作奖励激励办法;成立了网络舆情管理办公室,由10名网络舆情信息员,牢牢掌握网上舆论引导的主动权,同时做好舆情监测;加大宣传力度,及时总结提炼我镇各项工作的经验和亮点,前三季度在各级媒体上稿135篇;对店子街社区从软硬件方面按照创建省级文明社区要求进行了完善;加大信息宣传力度,大力推荐镇域内的道德模范,积极将店子街社区创建为省级核心价值观文明社区。

二、2018年工作思路及措施

2018年大河坎镇工作的总体思路是:不忘初心,牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“水岸新城、创业新区、水绿家园、颐养天堂”的发展定位,以新发展理念为统领,以“调转促”为主抓手,以结构性改革为主动力,以新型城镇化建设为着力点,不断加强生态文明建设和创新社会管理模式,进一步增进民生福祉,全力打造南郑经济发展的“桥头堡”、“排头兵”。

主要预期目标是:力争实现经济总收入141.65亿元,增长12%;农业总产值达到2.5亿元,增长7%;工业总产值达到99.87亿元,增长8%;社会消费品零售总额达到37.1亿元,增长17%;旅游经济总收入达到13.21亿元,增长14%。农村常住居民可支配收入12937元,增长12%;城镇居民人均可支配收入49848元,增长11%。

实现上述目标,我们要重点抓好以下七个方面工作:

(一)加快产业优化升级,全力促进经济发展。

一是注重示范引领带动,加快推进农业农村现代化。依托大汉山旅游开发,在打造“一村一品、一村一业”上下功夫。落户三花石村的智诚调味品有限公司,加快该项目的审批工作,促成早日投产达效,解决贫困户的就业和农民增收问题。歇马店村加快推进市级美丽乡村建设进度,在基础设施建设、特色产业发展、农村环境整治方面下大力气,精心打造宜居宜业的现代化新农村;汉群村利用大汉山旅游环线大力发展农家乐,带动农业发展、农村繁荣;丁元村利用彩云农场,培育具有一定规模的种养殖大户;卢家沟村打造千亩荷塘种植基地,成立合作社,提升农产品附加值,有效带动农民增收;二是大力支持工业经济转型升级。在新型工业发展上,继续坚定不移的支持汉中卷烟厂、华燕仪表、长空精密等骨干企业实施技改扩能,加快自主创新,研发拳头产品,构建新型工业发展集群,为城市发展积蓄更多能量。在中小企业发展上,依托“助、保、贷”政策,积极扶持和发展金属、精密铸造、标准配件等机械加工。依托镇餐饮商会、运输协会、物业协会、电商协会,积极开展产品推广活动,打造宣传亮点;三是提升现代服务业发展水平。以打造街区经济聚集带为重点,高品位打造裕华欧洲城、蜀汉大都会等商业街区,以现代服务业大发展聚集更多地人气、财气、商气,拉动创业、带动就业。顺应“互联网+”新趋势,依托汉中电子商务产业园,大力推进镇村级电子商务平台建设,鼓励扶持返乡大学生、移民搬迁户等通过电商创业就业,积极引导企业、合作社发展网上销售,推动线上线下深度融合。

(二)突出项目带动战略,加快推进重点示范镇和项目建设步伐。

一是加快推进重点示范镇建设。2018年重点示范镇建设计划完成项目16个,总投资5.66亿元,其中新区市政基础设施5个,总投资1.45亿元,公共服务设施3个,总投资0.55亿元,新区住房项目6个,总投资2.58亿元,建成区改造提升项目2个,总投资1.08亿元;二是加快推进城乡统筹示范区和移民安置项目建设。抓好李家营城乡统筹示范区建设收尾工作,2018年示范区内镇计生服务中心、卫生院、公办幼儿园、社区服务中心等公共服务设施建设全面完成并实现入住。加快推进中所新城移民安置区二期、城南棚户区、圣水路棚户区改造项目建设;三是加快镇域内项目和城乡基础设施建设。坚持将项目建设作为发展的生命线,加快推进圣水路北段道路建设、汉桂路北段、天汉大道南延伸段、大河坎幼儿教育基础设施建设、中所新城综合市场、竹园阳光城、海宏江南一号、丽江花园、大汉山润达生态农业园茶叶生产线及冷库项目、智成调味食品生产线项目等项目建设工作。持续深入开展建设环境整治,协助解决好重点项目建设中出现的相关问题,排除项目建设中的干扰和阻力,确保项目建设顺利进行。

(三)加强城乡环境和生态文明建设,提高城市管理水平。

坚持绿水青山就是金山银山的生态发展理念,把不损害生态环境作为发展的底线。一是加大城乡环境综合整治力度。加大对垃圾清运、道路清扫保洁力度,规范生活垃圾的收集、运输和处置,实现辖区内环境卫生无死角。加大污水管网建设改造,重点加强对冷水河、歇马河、汉江流域污染治理,下功夫对河道中的白色垃圾、漂浮物、杂物等进行清理;二是加强城乡规划建设管理。扎实开展公共秩序、市容环境专项整治,对天汉大道、南郑大道、龙岗路、红军路立面进行规范整治。下功夫对洗车行、停车场和露天烧烤等行业进行专项整治,规范经营行为。加大对城市道路、路灯管护力度,提升城市绿化、亮化、美化水平,营造优美整洁、文明有序的城市形象。严格落实城乡规划建设管理实施办法,认真执行规划审批、现场勘查、初审公示、定点放线等制度;三是切实做好大气污染防治工作。深入开展工业废气、汽车尾气、城市扬尘等专项整治,下功夫搞好秸秆禁烧及综合利用,把秸秆禁烧工作纳入常态化管理。持续开展中心城区煤炭经营户“清零”工作,坚决取缔中心城区露天烧烤,督促餐饮服务经营场所安装高效油烟净化设施,减少油烟污染,全面提升空气质量。

(四)统筹社会事业发展,提升民生保障水平。

全镇上下要紧跟新时代中国特色社会主义步伐,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的这一主要矛盾,保障和改善全镇人民生活生产步入新的阶段。一是坚决打赢脱贫攻坚。坚持工作到村、扶贫到户、精准到人,建立脱贫计划进度账、帮扶措施办法账、帮扶责任工作账,着力改善贫困户的生产生活条件,提高贫困人口自我发展能力,建立收入持续增长长效机制,充分运用好“三变”政策,使贫困人口保收的前提下,多样化增加增收渠道,促进协调发展,实现共同富裕,努力实现2018年脱贫任务;二是大力开展帮扶救助。继续抓好大病救助和困难群众临时救助,落实好优抚对象、残疾人和高龄老人生活补贴等帮扶政策,规划建设店子街、李家营社区日间照料中心。继续完善社保体系和社保扩面工作任务,实现养老、医疗、失业、工伤和生育保险的全覆盖。加强下岗失业人员、失地农民、返乡农民工创业培训;三是切实抓好市场监管。以持续推进基础能力建设为目标,加强对食品、药品、注册商标、广告等监管工作,进一步完善县、镇、村三级食品药品监管网络,落实食品药品安全属地管理责任,抓好消费品投诉、消费者维权工作,建立食品安全监督与管理长效机制,确保市场经营秩序良好;四是全力做好城市管理。继续巩固国家卫生城市创建成果,积极争取项目建设资金,进一步完善公厕、市场、垃圾压缩站等城市基础设施建设,深入开展市容市貌、交通秩序、“五小行业”、“违建治理”等工作,逐步建立健全城市管理长效机制。

(五)加强社会综合治理,维护社会大局稳定。

一是加强社会治安防控体系。着力构建多层次、全方位、全天候的“大防控”体系,狠抓“红袖标”、城警联防队伍建设,防止突发、恶性事件发生;加强歇马片区各村视频监控建设,继续在重点路段加装摄像头,确保镇域范围内主要路段视频全覆盖,不断提高人防、技防、物防水平,构筑群防群治保平安的“铜墙铁壁”;二是创新工作载体。持续开展平安、无邪教、无传销村(社区)、平安家庭、平安企业、平安校园等平安创建活动,推动平安建设向广度和深度发展;三是加强社会治安综合治理。继续完善党委领导,党政同抓,政法成员单位通力配合、齐抓共管的工作机制,形成社会治安综合治理整体合力;加强人民调解、社区矫正和安置帮教等工作,全力加大矛盾纠纷排查化解力度,按照包案责任,逐户逐案化解矛盾,全面提升“两率一度”水平。

(六)加强基层组织党建,筑牢追赶超越基层基础。

一是对党建工作实行项目化管理,破解城市党建难题。继续深化“1+1+N”社区“大党委、“民情信息员”、支部进商圈三个项目课题,尤其是把社区大党委建设作为城市党建的重中之重,在其他条件成熟的社区继续建立大党委,扩大城市党建工作覆盖面和实效性;二是抓好村、社区党组织标准化建设。全力将李家营打造成为省级社区党组织标准化建设示范点,同时将店子、大河坎社区确定为市级社区党组织标准化建设示范点进行全力打造;三是加强非公组织建设。在非公企业中建立小、个、专党群服务站,发挥好商会、协会作用,将党的工作更深层次的拓展到非公领域,实现党的工作更好的引领非公经济发展;四是抓好党员干部学习教育工作。邀请专家、学者、教授对镇村干部进行培训,拓展思维空间;坚持“两学一做”学习教育制度化、常态化,提高党员干部政治理论素养;落实 “三会一课”、民主评议党员、支部书记双述双评等制度,开展好“主题党日+”活动,确保每个支部每月活动有特色、有亮点、有成效,全面提升党员干部综合素质。同时,结合“主题党日+”,充分发挥远教平台作用,组织全镇广大党员干部通过远教平台学习党的各项方针政策、科技科普知识。加大远教播放工作力度,坚决杜绝“零点击”现象;五是加强党员干部思想政治建设,持续开展党的十九大精神学习、宣传、贯彻工作。充分发挥党员活动室、支部书记上党课、邀请报告团做报告、开展大讨论、知识竞赛、演讲会等活动,组织好党的十九大精神的学习贯彻,营造浓厚的学习氛围。挖掘、培育、宣传先进典型,发挥典型引领示范作用;六是抓好党建引领脱贫攻坚工作。充分发挥党组织在脱贫攻坚中的政治引领作用,夯实党建指导员、包联干部责任,确保顺利完成2018年年度脱贫任务。

 


金色蓝镇住宅区

投入运营的尤曼吉游乐园

大河坎镇鸟瞰图

大河坎镇丁元村产业扶贫发鸡现场

即将建成通车的天汉大道南延伸段

全镇部分企业家参与精准扶贫

产业扶贫发放生猪现场

 

主页页脚