主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
湘水镇
发布时间:2017/12/26 8:29:58      访问次数:689

湘水镇位于区境东南部,距区委、区政府驻地32公里,全镇辖12个行政村,共有4503户,15034人。现有贫困村8个,贫困户910户2062人。镇党委下设党支部14个(其中村党支部12个,机关事业单位党支部2个),共有党员461名。有耕地面积17774亩,山林面积82392.6亩,森林覆盖率61%。境内植被丰富,山水环绕,环境整洁,先后被授予“省级生态镇”“长寿镇”。

一、镇域经济发展情况

2017年,湘水镇紧紧围绕脱贫攻坚工作,围绕茶叶、山药、中药材、食用菌及特色养殖等支柱产业,以项目建设和招商引资调优产业结构,壮大非公经济发展;以改善基础设施和民生工程建设带动镇域经济发展。2017年全镇实现工农业总产值46050万元,非公经济总产值29050万元,完成增加值1200万;接待旅游人数达10.03万人,实现旅游综合收入4012万元;实现招商引资1100万元,固定资产投资4980万元;促进农村劳动力转移4962人。全镇脱贫96户306人,全面完成脱贫减贫任务。

积极培育主导产业发展。开展技术培训20期培训1000余人,保障产业发展技术,发放产业奖补资金121万元,小额贴息贷款583.5万元,保障产业发展资金,引进龙头企业、发展新型经营主体,示范带动产业发展,成立扶贫互助合作社8个,积极探索实施“三变改革”引领贫困户实现收入稳定增长,目前全镇新发展茶园500亩,累计发展茶园10600亩,其中投产园7330亩;杂交山药1200亩;元胡、附子为主的中药材4117亩。全年出(存)栏生猪2.5万余头,百头以上规模养殖场4家。发展食用菌100万袋,年产值达600余万元;新发展发展养牛场1个,养兔场1个。

加快实施基础设施建设。实施脱贫攻坚项目26个,其中村级活动场所项目3个,易地搬迁安置点6个,安全饮水项目6个,道路交通项目10个,电商中心1个,共计投资4082.85万元。

积极发挥企业带头作用。通过招商引资引进天一、鸿志、振华、天禾、巨农及湘桂等一批农业龙头企业带动产业发展,形成了以茶叶、中药材、山药、香菇木耳为主导,以兔子、野鸡、香猪为特色养殖的产业规模。其中巨农合作社在湘水村党支部带领下,投入资金200万元,建扶贫养兔示范基地一个,已带动贫困户50户,养殖种兔300余组;黄花窑振华种养殖专业合作社,由村“两委”相关成员发起成立,建立扶贫香菇木耳基地一个,计划投资200万元,规划占地面积50亩,对周边贫困户脱贫致富起到巨大作用。随着这些企业的成熟壮大必将极大的带动我镇的经济发展,并将成为镇域经济发展新亮点。

二、社会各项事业协调发展

民政工作高效开展,社会保障服务能力不断提升;加强环境保护及卫生整治工作,通过规范使用公益岗位、专岗、特岗提升环卫人员待遇,加强管理,增强环卫力量,不断加强环境卫生督查力度,将检查结果与各村各单位考核挂钩,与环卫人员工资挂钩,扎实开展秸秆禁烧工作,全年镇内无焚烧秸秆现象发生,环境卫生明显改善;抓好科教文卫各项业务工作,全年无义务教育辍学学生,认真落实人口与计划生育政策法规,全年出生人口政策符合率100%;安全生产工作全面落实,全镇全年无不安全事故发生,充分发挥镇市场监管所的职能,扎实开展食品药品检查整治工作,规范市场经营行为,提高了食品药品安全水平;稳步推进和谐湘水进程,加强法制宣传及教育和矛盾纠纷排除化解工作,强化重点人员监控,使我镇连续多年没有赴省进京上访事件发生,社会稳定和谐。

三、党的基层组织建设不断加强

今年以来,镇党委认真落实“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展“主题党日+”活动强化基层组织建设,狠抓“激情、干净、超越”主题作风建设,有效运用“三项机制”激发干部干事创业激情,充分发挥党建领航各项工作的重要作用。

严格落实党建工作责任。给每位党委班子成员都确定了党建工作联系点,夯实党建工作责任,定期参与指导党建工作活动;制定下发了《湘水镇2017年抓党建责任分工》,坚持三单一通报制度,明确目标任务和完成时限;下派党建指导员,指导村上落实好党建重点和日常工作。

狠抓基层党组织建设。修订完善《湘水镇镇村干部考核管理办法》等制度办法,注重用制度管人管事,加强干部队伍建设;结合“两学一做”学习教育,在常态化学习的基础上,全镇上下掀起了十九大精神学习热潮;有效运用三项机制,对镇机关12名正副科室负责人及2名村党支部书记进行了调整,激发了干部队伍的活力,提升了干部队伍的战斗力;投入150余万元,新(扩)建了黄花窑、盘龙庵和海明村的村级活动场所和文化活动场所规范化建设;通过抓制度建设、班子管理、完善村级活动场所功能,后进村潘家坝村整顿效果明显;结合脱贫攻坚工作入户走访和精准帮扶,深入解决突出问题,“两力两率”逐步提高;按照党员发展要求,在脱贫攻坚工作一线培养来我镇投资的致富带头人1名为入党积极分子。

党建引领脱贫攻坚。对格村扶贫力量进行整合并明确了各村驻村工作队长的,各成立了临时党支部,加强了各村扶贫工作的组织保障;发挥各党支部及党员的引领和示范作用,掀起发展产业的热潮,通过“支部+合作社+基地+贫困户”,“支部+企业+基地+贫困户”以及“支部+企业+贫困户”等模式,积极探索“三变改革”,千方百计让更多贫困户实现增收脱贫,着重打造了湘水村扶贫养兔示范基地、黄花窑村扶贫香菇木耳基地、五里店村扶贫食用菌种植基地、海明村中药材、优质水稻基地及红旗村茶叶园区建设;全镇建立8个贫困村互助合作社已全部启动运行,共计吸纳贫困户510余户,成立各类服务队40余个,在脱贫攻坚领域中的基础设施建设、带领致富等方面发挥重要的作用;通过评选表彰脱贫致富明星等活动,树立典型,让扶志扶智成为贫困户脱贫的重要环节。

狠抓党风廉政建设。将党风廉政建设责任细化分解到每位领导“头上”,签订了《党风廉政建设工作责任书》和《党风廉政建设主体责任纪实手册》,并纳入年终目标责任考核和一票否决的重要内容;加大查办违纪违法案件力度,今年发现涉及扶贫领域案件线索3起,党纪处分3人,政纪处分1人,其中对脱贫攻坚领域不作为的支部书记1名给予免职处理;严格村级财务“三审三签”及村财村用镇监管制度,加强了对财政、计生、民政等领域支农惠农救灾资金的发放监管,全镇12个村村级财务全部由镇会计核算中心管理。

四、2018年工作思路

一是扎实推进精准扶贫各项工作,细化措施,狠抓落实,打赢脱贫攻坚战。第一迅速查漏补缺,抓紧完善各类资料,规范档案管理特别是贫困户基本信息采集表,入户核查表等基础信息表册的完善;第二加强脱贫攻坚项目推进管理,确保质量按时完工不影响脱贫任务;第三细化产业发展规划,精准实施,切实使贫困户增收;第四加强宣传引导,广泛宣传各项惠民政策,让群众充分了解政策、掌握政策、会用政策,一对一沟通思想、疏导情绪,不断提高脱贫工作满意度。

二是狠抓粮油生产,夯实农业基础。继续加大对农田水利基础设施建设项目资金的争跑力度,抓好塘库蓄水和沟渠的修复、加固和疏通;以科技为先导,大力培植发展现代农业,要做好新品种、新技术的引进、示范和推广,加大对病虫害防控力度;进一步加大对基本农田的保护力度;认真落实中央有关粮食直补、良种补贴、农机具补贴等一系列支农政策,切实提高群众种粮积极性。

三要大力发展非公有制经济,巩固扶持重点企业增产达效。加大对近年来引进的鸿志、天一、湘桂、天禾等农业企业及新发展的巨农、振华、兴红新型经营主体的扶持力度,引导企业利用现有资源优势壮大规模,努力为他们提供配套服务,实现增产增效。

四要狠抓项目带动和招商引资,扩大开放开发。要继续挖掘、筛选、整理和包装一批符合产业政策,对全镇经济社会发展拉动大,对人民群众居住环境改善大的项目。进一步巩固招商引资工作成绩,继续引进一些适合在湘水发展的企业。

五要大力发展各项社会事业。不断提升民政工作效率,加大对弱势群体的关注,因病、因灾等困难群众的救助;不断提升社会保障服务水平;抓好中小学校舍安全及校园安全工程,为师生提供一个安全舒适的学习环境;以思想、道德、文化建设为重点,以镇文化站、农家书屋、村级活动场所为阵地,不断加强精神文明建设,有计划地开展多种形式,健康有益的群众文化活动,建立文明、健康的生活、娱乐方式;切实加强公共卫生、农村新型合作医疗、群团等工作的支持,牢固树立一盘棋思想,统筹兼顾,促进齐头并进,共同发展。继续抓好环境及卫生整治工作。以改善农村人居环境,改进农村居民生产、生活方式为目标,以不断完善集镇环境卫生基础设施建设,抓好农村环境卫生综合整治为手段,进一步解决和改变农村脏、乱、差的现象。着力推进农村改水改厕工程,不断净化农村人居环境

六要加强综治维稳工作,维护社会和谐稳定。以“庭院式”普法为载体,加大普法宣传力度,切实增强普法宣传的针对性和有效性,进一步增强群众懂法、守法、用法的主动性和自觉性。充分发挥镇村两级治保调解组织的职能,切实把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,确保全镇大局稳定。

七要加强基层组织建设。要按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,进一步创新载体、强化基层、夯实基础,充分落实党建工作责任制,坚强化党组织建设,发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。要认真落实党建组织工作力度,确保基层党建工作有人抓、真正抓、见实效。要加强基层党组织带头人队伍建设,加强城乡基层党建资源整合,建立稳定的经费保障制度。

八持续加强干部作风建设。持续开展以“激情、干净、超越”为主题的作风建设,逐步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实中央八项规定,整治骄奢虚浮等不良风气,在根治“中梗阻”顽症上再出实招,在优化发展环境上持续发力。要加强目标责任考核,坚持经常性检查与定期考核相结合,加大监督检查力度,随时掌握工作动态,及时发现和解决存在问题,全力推动工作落实。要健全抓落实的工作机制,创新督查方式,强化行政问责,盯住不落实的事,追究不落实的人,始终保持干事创业的良好风尚,确保各项工作高效运转,落实到位,见到实效。

 


黄花窑通村道路建设

红旗村茶园建设

湘水镇黄花窑村振华合作社香菇种植

湘水镇陈家坝移民安置点

湘水镇盘龙庵村村级活动场所建设

湘水镇电商中心

湘水镇湘水村现代化养鸡场

湘水村巨农合作社养兔车间

五里店村扶贫移民安置点


主页页脚