主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
安全生产监督管理局
发布时间:2017/12/25 9:28:59      访问次数:709

、基本概况

区安监局(含区安全生产监察执法大队)共有人员16人,其中持有安全监管执法证人员13人,承担着全区范围内危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹行业安全监管工作。综合协调全区各部门、各行业、各单位安全管理。近年来,在区委、区政府的坚强领导和市安监局的正确指导下,始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真履行监管监察职责,严格落实企业主体责任,有效预防和遏制了重特大事故的发生,全区安全生产形势总体平稳,趋于好转,各项指标逐年下降,继续保持了全县安全生产形势总体平稳的良好态势。

二、工作成绩

2017年,我局在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以“干净激情超越”为动力,努力开拓进取,创新工作方法,在全年工作中,狠抓3个体系建设(即加强安全生产责任体系、检查考核体系、隐患排查治理体系建设),强化3个行动(即高危行业专项整治行动、打非治违专项整治行动和安全教育五进活动),全区安全生产形势持续稳定,为保障南郑安全发展做出了积极贡献。

1、抓总协调,努力推动“齐抓共管”的安全生产格局。一是在全县工商经济暨安监、供销工作会议上,县政府与21个镇(街道办)、19个行业主管部门签订了安全生产目标责任书,落实了全年安全生产工作任务。二是抓好安全生产总体安排调度,在春节、两会期间、五一、国庆及十九大等关键重要时段,组织开展了4次全县范围的安全大检查,并对全县在建工程、汛期安全生产、道路交通等重点行业领域进行了专项安排部署,推动各级各单位始终绷紧安全生产这根弦,保持了安全生产常抓不懈的态势。三是坚持以考核为导向,加强工作督查督办和检查评估。细化了安全生产考核办法,按照不同时期工作重点,设置考核评估内容,实行安全生产季度考核制度,目前,已对各镇、各部门第一季度安全生产工作、十一及党的十九大期间安全大检查工作开展情况进行了评估督查,印发工作通报3份。通过监督检查与考核通报,确保各项工作任务得到扎实执行和落实。

2、落实责任,强化隐患排查治理。实行安全生产隐患月报告制度,坚持月排查、月销号、挂牌督办机制,督促各乡镇、相关部门建立完善了隐患整治问题清单、责任清单、整改清单;对交警大队排查出的道路隐患及时通报相关乡镇、部门,督促限期整改,落实县、镇、村三级监督责任人。强化督查督办,对发现或群众举报的安全隐患,将隐患排查整治监督责任落实到相关部门和镇,挂牌督办、跟踪问效。截止10月底,全区共排查治理各类安全隐患600余处,县安委办督查督办隐患12项。通过隐患排查治理,起到了预防事故、减少伤害的巨大作用。

3、强化监管,切实落实企业主体责任。一是扎实开展“落实企业主体责任执法年”活动,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹经营单位开展检查执法4个轮次,累计检查企业400余家次,督促相关企业按照企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定等相关规定,进一步落实企业安全生产主体责任,将安全生产责任落实到企业,推动企业切实履行安全管理职责。二是全面推进高危企业标准化建设,改善企业安全生产条件,规范安全生产管理。直管行业的企业已全部完成标准化建设任务,达到了3级安全标准,部分企业达到2级标准,通过了市局的审查。三是创新管理方式,实行企业安全生产自查评估月报制度。按照行业分类,将精细化和标准化管理的要求细化分解,制成制式表格,企业每月30日前对照表格内容逐项自查评估。安监局不定期进行暗查暗访,从而使安全生产重点工作更加直观化、具体化,使企业了解了自己在安全生产工作方面应尽的义务,倒逼企业由被动接受检查到主动开展安全自查,提高了企业的主体责任意识,推动企业经常性地开展自查自纠,从而提高了安全水平。

4、突出重点,狠抓领域专项整治和“打非治违”。一是突出春节和清明节期间烟花爆竹市场管理,集中开展了烟花爆竹打非治违专项行动,确保了烟花爆竹经营旺季安全。二是开展了春季加油站点安全检查,与公安部门联合开展了民爆物品使用企业执法检查行动。三是加强了非煤矿山企业企业的安全监管,邀请相关专家,对全县尾矿库和矿山排土场全面“体检”,确保安全度汛,加大执法力度,坚决打击非法无证建设、无证开采的行为。四是对全县工贸企业进行了排查摸底,对涉尘防爆、有限空间作业重点企业开展了“四不两直”明查暗访,启动了金属冶炼行业企业安全专项整治。五是对3家创建职业卫生基础建设示范企业进行了专项检查和指导,开展了机械制造企业职业卫生检查,发现隐患5处,现场整改的2处,要求限期整改3处。六是认真履行了综合协调职责,积极配合有关部门、单位组织开展了以道路交通、建筑领域、校园安全、旅游安全为重点的安全生产专项治理活动。七是突出抓好汛期安全生产工作。针对汛期季节的特点,督促各企业重点做好防火、防雷、防爆、防中毒、防暑、防触电、防溺水、防泥石流、防坠落、防坍塌工作。

5、强化宣传,开展丰富多彩的宣传教育专项活动。一是在非煤矿山、危险品和烟花爆竹批发企业中,开展了“安全科技周”活动,集中推广安全生产先进技术和管理经验。二是结合我县安全生产工作实际,制定了《南郑区2017年“安全生产月”活动方案》,结合安全生产“七进”活动,开展送安全进企业、进乡镇、进社区、进农村活动,开展“安全小讲堂”活动6场。6月16日,牵头组织公安、消防、交通、住建等11个部门,在县城开展了“安全咨询日”集中宣传活动。三是借助和采取网络、电视、手机等宣传媒体和平台,采取设置公益广告牌、手机动漫宣传、刊登(播发)公益广告(短信)、悬挂横幅和张贴安全警示标语、开设安全宣传栏等多种形式,向社会广泛宣传安全生产的法规政策和安全常识,营造了浓厚的安全生产氛围。

6、大局为先,全面提升整体工作水平。一是积极开展“两学一做”活动,制定“激情、干净、超越”目标,坚持与安全监管工作相结合,与加强干部作风相结合,认真落实党风廉政建设和反腐败工作任务,全力推动全局追赶超越目标实现。二是积极开展帮扶工作。增强了驻小南海镇回军坝村工作队的力量,抽调工作能力强、责任心强的干部担任第一书记,组织人员深入帮扶村开展调研,开展了精准识别、信息采集录入、入户走访工作,结合贫困户的实际情况,积极出谋划策,制定帮扶计划,解决实际困难。三是积极开展信访维稳工作。对群众的来信来访,指定专人负责处理,及时办结。有针对性的组织人员深入基层和企业,了解社情民意,化解各类矛盾和纠纷,维护社会安全稳定。

中石化消防演练

南郑县安全生产宣传咨询日活动

南郑县安全生产宣传咨询日活动

李兴会副区长深入企业检查安全生产



 

主页页脚