主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
福成镇
发布时间:2017/12/19 8:55:19      访问次数:759


福成镇位于南郑县东南端,东南与四川省通江县诺水河镇、西乡县大河镇接壤,西北毗邻碑坝镇。镇政府驻地程家坝,距县城118公里,镇域总面积244.72平方公里。辖12个行政村,农业总户数1918户,农业总人口6587人,农村劳动力3200人。耕地面积7704亩,其中水田1257亩,旱地6447亩,有林地面积175300亩,森林覆盖率78%。茶叶面积13900亩,其中可采摘面积8700亩,干龙洞茶叶久负盛名。

全镇12个贫困村,贫困人口规模为688户2160人,贫困人口发生率为33.6%,其中田家营、程家坝、马元村为深度贫困村。

一、主要经济指标全面完成

1、农村经济:预计完成农业总产值10190万元,占全年目标任务10162万元的100 %。农业产业化工作进一步取得明显成效:存栏生猪14500头,累计出栏生猪9650头;蔬菜种植总面积920亩;中药材面积6600亩,新发展面积450亩;农产品质量送检数量50个。

2、工业及非公经济:预计完成工业产值68475万元,占年度目标任务52000万元的131.7%;完成非公经济总产值10300万元,占年度目标任务10200万元的100.9%,实现工业增加值4900万元,占年度目标任务4800万元的102%;新发展企业2个,开展创业职业技能培训100人,占全年目标任务100人的100%。

3、旅游经济:预计完成旅游经济建设总投入1600万元,实现旅游经济总收入2060万元,占年度目标任务2050万元的100%,旅游接待人数50300人,占年度目标任务50000人的 100.6%。

4、招商引资及固定资产投资:预计完成招商引资610万元,占年度目标任务600万元的101.7%。完成固定资产4100万元,占年度目标任务4000万元的102.5%。

二、强化措施,党的建设全面加强。履行党建工作第一责任人职责,将党建工作分解落实到每名班子成员,夯实党委成员包联村党建工作责任。着力抓好“主题党日+”、“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员积分制管理、“四议两公开”等制度。全镇累计开展党日活动84次、讲党课14次、机关大讲堂4次,加大明三湾后进村整建,创建大营村为市级规范化建设示范村,10月全面完成村级班子研判工作,为明年“村两委”换届工作奠定基础。

履行管党治党责任,推动全镇党风廉政建设向纵深发展。一是推进镇纪委“三化”建设。配齐配强镇纪委班子,设立“福成镇纪检门诊”,在镇政府房屋紧张的情况下,挤出3间房屋用作镇纪委“三室”建设,在经费上给予保障。同时加强村监委会建设,实行村监委工作纪实。二是加大违纪案件查办力度。把查办案件放在突出位置,坚持有腐必查,有贪必肃,3次召开党委会研究相关案件,立案查处扶贫违纪违规案件3件,党内严重警告处分1人,警告处分1人,免于处分1人 诫勉谈话3人,警示提醒6人,有效地起到了震慑教育作用。三是落实“三个助力”,执纪问责。加大扶贫领域违纪线索排查,公布举报电话,开展镇、村班子集体廉政谈话活动2场次32人,组织开展扶贫领域专项资金使用检查、扶贫项目建设、干部入户帮扶等监督检查4次,抽查“四支队伍”在岗情况4次,警示提醒2人次。

三、聚集力量、夯实措施,狠抓脱贫攻坚工作。重点实施贫困村道路、环境整治和饮水工程建设,落实八个一批帮扶措施,重点抓扶贫产业培育,增强贫困户造血功能。不定期开展对脱贫攻坚工作的督查考核,确保干部人人有压力,个个有责任,推动干部所有精力向脱贫攻坚工作倾注。结合实际,制定了深度贫困村规划,实施“道路提升、产业增收、人饮完善、通讯覆盖、住房保障、环境整治”六大工程,为深度贫困村脱贫奠定基础。10月份兑现贫困户产业奖补资金85万元,调动了贫困群众发展产业的积极性。确定田家营、程家坝、马元、中营4个为“三变改革”示范村,按贫困户户均2000元安排股金,下拨资金568000元,推动全镇“三变改革”工作。扎实开展冬季行动,全面做好迎省检国检等工作,查漏补缺,完善档案资料,整合“四支队伍”,全面提升“四率一度”,确保2017年完成37户150人的脱贫目标。

四、突出特色抓产业,为群众增收拓宽渠道。镇党委政府确定了烤烟、茶叶、中药材、山野菜、特色养殖五大主导产业,强化特色产业区域化布局和连片发展,每个村确定1至2个主导产业。2017年烤烟种植面积1800亩,实现产值600万元;以中营红香椿基地为依托,计划投资540万元在中营村新建福成镇万亩山野菜基地扶贫工厂项目,项目正在按程序实施。2017年落实红香椿退耕还林面积1491亩,群众分散面积3928亩,由镇政府统一采购,发放到贫困户种植。2017年,生猪饲养量达到18600头,其中出栏猪14800头,出栏牛500头,羊6000只,家禽20000只;肉产量6000吨。依靠科技支撑,培育壮大特色产业,养土蜂1500箱,魔芋500亩,发展枳壳500亩,中药材1000亩。加大现有核桃、板栗抚育,提高挂果率,促进农业增效,农民增收和农村经济繁荣。

五、全力推进扶贫项目建设,改善群众生产生条件。扎实做好第一批、第二批国开行贷款建设贫困村基础设施项目。全镇通村水泥路项目建设计划10条58公里,其中通村水泥路项目4条27.4公里,国开行贷款项目6条27.2公里,涉农资金1条4公里,计划总投资6216万元。人饮工程12处,计划总投资766.59万元;环境整治项目11处,计划总投资410万元。所有工程项目全面启动,每天施工现场机器轰鸣,热火朝天,干劲十足,工程有序推进,进展顺利。



市委副书记权检来福成检查指导工作 

 

区委书记李宏杰来福成检查指导工作 

通村水泥路建设

红香椿

烤烟

干龙洞茶叶清洁化生产线

干龙洞茶叶清洁化生产线


主页页脚