主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
国土资源局
发布时间:2017/12/19 8:50:04      访问次数:902

奋进中的区国土资源局


2017年,南郑区国土局以“激情、干净、超越”主题教育活动为统领,紧扣“12666国土行动计划”,以打造“国土铁军”专项活动为抓手,以保护耕地、保障发展为主线,突出重点,统筹兼顾,在保护资源、保障发展、服务经济的实践中勇于担当、善作善为,出色地完成了全年目标任务。

(一)耕地得到切实保护。

严守耕地总量红线。实现了全区耕地73.32万亩;基本农田53.2万亩保护任务。全区实际划定永久性基本农田53.2万亩,落实了全域划定任务。

耕地占补平衡任务圆满完成。全年立项占补平衡项目19个,建设规模2978.25亩,已通过市局验收8个937.686亩,保证了国道G244、龙岗文化公园、梁山工业园区等一批省市区重点项目建设顺利报批。

高标准基本农田及土地整治项目建设稳步推进。完成高标准农田建设3万亩,投资3823.32万元,占年度任务的136.3%。高标准基本农田项目验收合规率达到100%。阳春镇安坎村等旱改水项目,建设总规模3000亩,可新增水田2219.5亩。

(二)保障发展有力有效。

强化计划管理,保障建设用地。严格依据土地利用总体规划,完成建设用地预审9个433.73亩,为移民搬迁及项目用地出具规划说明和规划审查意见269件,面积133.2亩,取得7个批次、888.6375亩用地批文,建设用地报件组建合格率为100%,有力的保证了重点项目用地需求。

加大土地供应力度,坚持节约集约利用。目前完成供地21宗535.7亩,土地出让价款2999.42万元。将29宗1020.1亩疑似闲置土地进行了有效处置。

全力做好征迁服务保障工作。强力推进国道G244、龙岗文化公园、大汉山、南湖旅游开发、县城棚户区改造等33个重点项目征地拆迁工作,共完成征地3683.9645亩,办理了33宗临时用地续签协议,协助施工单位解决了2起遗留问题;牵头组织相关单位对668.458亩临时用地进行了督促复耕。

(三)矿山环境整治成效明显。

强力推进粘土砖瓦专项整治。制定出台了《南郑区开山采石专项整治行动方案》《南郑区开山采石生态保护专项整治行动方案》,确定了整合、关闭、保留矿山名单。目前已关停粘土砖瓦窑企业16家,拆除14家,兑付财政补贴资金120万元。

(四)地灾防治不断加强。

积极开展应急演练和宣传培训,夯实地灾防治责任。年初与镇(办)签订了21份地灾防治目标责任书,并落实了175名监测人,发放明白卡、避险卡338份,张贴到户169份,夯实了地灾防治责任。今年成功组织开展地质灾害应急演练78场  (次)2800人次,宣传培训82场(次),参与培训人数11500人次。

(五)违法违规用地有效遏制。

扎实开展卫片执法检查工作。全区违法用地面积占新增建设用地总面积的3.3%;违法占用耕地面积占新增建设用地总面积比例2.5%,远远低于15%的警戒线。立案查处土地违法案件9件、矿产违法案件4起,已全部结案,违法案件立案率、结案率均达100%。同时,积极开展2017年度卫片执法预警行动,为明年的卫片执法工作奠定了基础。

(六)移民(脱贫)搬迁有序推进。

2016年,市上下达我区移民(脱贫)搬迁任务5366户(含易地扶贫搬迁3686户8840人),其中集中安置4803户,分散安置563户。截止11月底,全区建设集中安置点67个,5366户建房全部达到入住条件,67个点小配套全部到位。集中和分散入住条件搬迁群众3817户,入住率达71.8%。2017年,我区移民(脱贫)搬迁任务为3172户,其中易地扶贫搬迁1915户4873人,全区规划建设易地扶贫搬迁安置点38个。截止11月底,全区38个易地扶贫搬迁安置点全部开工建设,开工建房1915户,开工率为100%,其中,主体在建1107户,主体完工709户,达到入住条件99户。

(七)精准扶贫扎实推进。

在碑坝镇南岔河村,及时兑付脱贫的16户贫困户产业发展扶持资金23800元。组织贫困户外出学习猕猴桃产业发展经验、技术,现已发展100亩,计划发展1000亩。预算投资25万元,组织实施红虫沟组道路建设项目。

在两河镇墁坡村,落实全村79户350余亩油菜制种,预计增收70余万元。总投资87.5万元新建村部、文体广场、公厕;投入资金44.71万元,规划建设泉池2座、蓄水池4座、铺设入户饮水管道8190米的人饮工程等项目正有条不紊的建设。

在汉山街道办事处陶家湾村,由“竹苑种养”专业合作社租用贫困户土地30亩,吸纳贫困户25户,养殖小龙虾,帮助贫困户实现租用土地收益分红。依托大汉山旅游开发整合土地资源,流转土地1000亩,发展种植优质水果农业休闲观光园,带动当地群众经济发展,保持贫困户增收。

在碑坝镇西江村,发展烤烟275亩,养殖生猪160头,牛42头,土蜂300余箱,种植中药材12.3亩。全村49户贫困户,已有42户加入合作社。

(八)基础业务管理水平不断提升。

全面完成不动产登记信息平台建设,并成功与国家级不动产登记信息平台进行对接。目前已将全区1990年以来的7460册国有土地使用证档案和4.1万户房产档案进行了数据整合和信息录入,整合录入不动产数据3万余条。此项工作在全市不动产登记历史数据整合经验交流会上受到了市局的表彰。

有效推进移民搬迁土地综合利用。截止目前已完成第一批次省域内增减挂钩拆旧复垦面积306.8亩,并成功流转,产生收益0.63亿元。

积极开展2016年度土地变更调查与遥感监测工作。对全区209个图斑进行了认真核查,涉及土地面积3144.6亩。目前核查成果经省市验收,并已上报国土部审核通过。

推进城镇地籍调查数据更新汇总工作。建成了全区国土资源综合管理信息系统,形成了“一张图”信息化综合平台,彻底改变了传统的国土资源管理模式。

(九)亮点工作有序有力。

积极开展了农村“房地一体化”发证试点工作,完成了农房一体数据测绘和资料填写14866宗,实现2.6万户房屋数据和0.45万宗数据整合,颁发不动产证书2368本,出具不动产登记证明3629份,处理历史遗留问题45件,为促进全区经济和社会持续稳定发展做出了积极贡献。

大力开展耕地保护试点工作。通过夯实主体责任、强化巡查监管、严格考核问责,进一步探索更加科学、规范的耕地保护责任监管制度,形成了14项管理制度和成功经验。12月5日,省市领导来我区观摩了执法监察和耕地保护试点工作并予以高度评价。

集体建设用地基准地价评估试点工作成效显著。编制了工作方案,制定外业调查底图、调查表格22张和400余张,初步确定了集体建设用地分等因素因子和集体建设用地定级因素因子及估价成果。

圆满完成耕地质量定级和农用地估价试点。认真对全区21个镇(街道办)、4.9854万公顷耕地进行了质量定级和农用地估价,初步形成耕地质量定级和估价成果。

 

高标准基本农田项目

大河坎李家营安置点

圣水镇瓮池安置点

土地复垦整理项目

全省执法监察观摩会

全省执法监察观摩会


主页页脚