主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
区政协
发布时间:2017/12/15 17:51:11      访问次数:762

2017年是十届政协的开局之年,区政协在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大精神和区委十五次党代会精神,围绕中心,服务大局,按照区政协十届一次全委会确定的目标任务,聚焦改革发展履行职能,推进协商民主发挥优势,强化能力建设提高效能,为脱贫攻坚和“四个南郑”建设做出了积极贡献。

一、精心筹备,圆满完成换届工作

在区委的高度重视下,区政协圆满完成了十届区政协换届交接任务。1月9日至12日,中国人民政治协商会议第十届南郑区委员会第一次会议隆重召开,共有22个界别的187名政协委员参加了会议。与会同志以高度的政治责任感和使命感,围绕全区经济社会发展提出意见建议,为顺利实现南郑追赶超越目标和十届区政协高位起步建睿智之言,献务实之策。十届区政协一次常委会议增补委员2名,现有委员189名。

二、聚焦发展,开展专题调研视察

区政协常委会认真贯彻中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,形成全委会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商、提案办理专办协商的新格局。对“十三五”规划及经济社会发展和民生改善等重大问题进行全面协商。发挥常委会和专委会强有力的民主监督和参政议政作用,对我区云河水库重点水源工程、就业创业工作、现代物流园区建设、全区重点旅游景区开发建设、区人民法院工作、医改暨分级诊疗工作、汉中玉开发等进行了专题调研。形成了《区政协关于我区脱贫攻坚民主监督情况的调研报告》、《区政协关于对我区行政服务中心暨民情直通车工作的视察报告》等6篇。部分调研报告受到区委区政府高度重视,对调研报告进行了全文转发,推动各项工件不断取得坚实成效。

三、多措并举,完成提案办理工作

提案是政协委员履职和反映社情民意的重要方式。十届一次全委会议上,区政协共征集到委员提案221件,立案86件,提案移交3个区委部门、19个政府部门和3个镇办理,采取领导领衔督办重点提案、各专委会联系督办其他提案、《提案跟踪》电视栏目督办民生类提案等办法,先后对《关于进一步修缮革命烈士左明墓地的建议》、《关于治理溪流污染 保护宁强县城水源地的建议》、《关于在南郑县立峰村举办“西瓜节”的建议》、《关于大力发展中蜂产业的建议》、《关于打通城区断头路的建议》等11件重点提案和民生类提案进行了视察督办或电视跟踪督办,召开提案办理民主评议会,强化提案督办落实,86件提案已全部办结。

四、突出重点,扎实开展作风建设

区政协把干部作风建设作为新一届政协高位起步的重要抓手,认真组织开展了“激情、干净、超越”作风建设活动。成立组织机构,制定工作方案,印发了《南郑区政协2017年追赶超越作战图》,立下军令状,签订承诺书,坚决打赢14个攻坚战。组织开展专题研讨4次,专题民主生活会1次,党组成员讲党课2次,认真开展“一聚焦三对标”活动,进一步巩固了党的群众路线教育和“三严三实”学习教育成果。

五、凝心聚力,强力推进脱贫攻坚

始终把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,认真履行政协职能,层层传导压力,助力脱贫攻坚。一是强化学习教育,提升政治站位。区政协持续提升政治站位,汇集全社会齐心协力、和衷共济助推脱贫攻坚工作,向189名区政协委员发出倡议,开展“我为脱贫攻坚做件事”履职实践活动,引导政协委员和政协干部自觉把思想认识和履职重心聚焦到脱贫攻坚上来,形成人人都是战斗员的共识,开进脱贫攻坚主战场。二是紧扣阶段重点,狠抓战区督导。区政协4名领导督导第四、第七、第八战区的5个镇(办)14个村,分别成立了督导检查组,定期对脱贫攻坚工作进行督导,并召开战区脱贫攻坚点评会,指出存在问题,提出整改意见。在迎接省级交叉检查和国家巡查工作中,区政协4名领导分别驻镇(办)入村,紧扣重点工作,蹲点督促落实。三是坚持问题导向,搞好镇办督查。区政协抽调干部和委员25人组成5个脱贫攻坚督查组,于6月下旬和8月下旬,两次深入21个镇(办)贫困村和贫困户进行督查,对督查中发现的13个方面的亮点工作、9个方面的共性问题、各镇(办)存在的个性问题进行了梳理,提出了10条整改建议措施,得到了区委的充分肯定。四是夯实工作责任,扎实开展帮扶。协税镇大营村是政协机关脱贫攻坚工作帮扶点,区政协选派优秀副科级干部担任大营村第一书记,抽调机关干部为驻村工作队员;制定了《区政协2017年协税镇大营村脱贫退出帮扶实施方案》和帮扶计划,落实了23名机关干部的帮扶责任。制定了《南郑县工商界政协委员结对帮扶贫困户实施方案》,召开了工商界委员帮扶贫困户动员会和对接会,南郑县金正米业有限公司等5个企业现场分别与大营村扶贫互助合作社签订了优质水稻订单种植、油茶籽收购、生姜收购、技术培训合同;江南医药公司为207户贫困户发放了医药保健箱;26名工商界政协委员提供就业岗位400余个,并与有就业意向的贫困户进行了就业洽谈;15名工商界政协委员提供了16个种养项目的技术和产销服务。同时,区政协筹集资金2万元,并协调陕西卷烟总厂汉中分公司帮扶资金5万元,助力大营村脱贫攻坚工作。

2018年,我们将继续围绕全县工作中心,服务经济建设和发展大局,组织区政协各参加单位和全体党员干部、广大政协委员认真学习贯彻党的十九大精神,团结引导广大政协委员和各族各界人士,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来,以十九大精神为引领,推进政协当前工作扎实开展。一是围绕发展这一基础和关键,充分履行政协职能。加强调研视察、民主监督、提案等工作开展协商议政。二是讲好政协故事,彰显委员形象。推进文史工作,办好委员风采栏目,引导激励广大政协委员增强责任意识,不断扩大政协社会影响力。三是发挥政协优势,助力脱贫攻坚。全面开展工商界委员结对帮扶贫困户工作,带动贫困群众早日脱贫致富。四是加强自身建设,增强履职能力。从加强政协自身建设、委员队伍建设方面为履职做好服务保障,充分发挥委员的代表作用。








 


 


 




主页页脚