主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
水利局
发布时间:2017/12/15 17:01:07      访问次数:735

汉中市南郑区水利局主要负责全区水利、水保、水电、水产的规划、建设、管理及防汛抗旱、水资源、河道、水库移民等工作。下辖31个基层单位,其中财政拨款事业单位16个,差额定补事业单位14个,企业1个,在职干部职工566人,退休职工181人。2017年,区水利局在区委、区政府的坚强领导和上级水利主管部门的支持指导下,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,深入贯彻落实中省市水利工作会议和区委、区政府的各项决策部署,积极践行新时期水利工作方针,以民生水利为重点,坚持抓班子带队伍,克难攻坚,扎实工作,较好地完成了年度各项目标任务。云河水库、汉江综合整治、病险水库除险加固、灌区节水改造等工程建设有力推进,全年共完成水利项目投资约2亿余元。与此同时,全区防汛抗旱、水利管理及其他业务工作呈现出良好发展态势,水利改革发展迈上了新台阶,为全区经济社会发展提供了强有力的水利支撑和保障。主要做了以下工作:

(一)全力做好备汛防汛及抗旱工作。按照区防汛指挥部的统一部署,我们及早准备,狠抓落实,积极做好防汛备汛工作。一是提前安排,落实责任。调整、充实防汛指挥部组成人员,层层签订了防汛责任书,实行行政首长负责制、防汛包干责任制,共落实县级领导责任人21人、科级领导责任人90人。二是完善预案,开展演练。修编防汛减灾各类各级预案95个,组织洪涝灾害重点区域的镇分片进行了应急演练,组织各镇(办)开展防汛知识、防汛预警监测设备操作培训。三是修复监测设施,强化非工程措施。检修和调试已建成的26处自动雨量水位监测站、7处视频监测站、248处预警广播、500余处带报警的简易雨量站和60处简易水位报警站,确保汛前设备恢复正常。四是组建抢险队伍,落实抢险物资。组建了以基干民兵为主的机动抢险队2支240余人,镇、村及防洪抢险重点部位成立了抢险突击队,集中储备了编织袋10万条、木桩20立方米、铅丝500公斤、土工布3000平方米、橡皮艇3艘、发电机5台等防汛物资和抢险工具。

在扎实做好防汛工作的同时,积极对抗伏旱,全力保收。7月份伏旱发生后,各灌区管理单位和抗旱服务队适时组织人员和设备,深入村组,主动开展抗旱抽水和机具维修流动服务,抽引零星水源,给取水有困难的地方送水,确保群众安全饮水。共启动抗旱机具1300余台/次,投入抗旱人力1900人、资金25万元。各水库科学规划统筹,在保证汛期安全的前提下,尽可能收集降雨、拦蓄尾洪,保证水库蓄水,为抗旱保苗和农业丰收发挥了应有作用。

(二)强势推进民生水利项目建设。大力实施项目带动战略,抢抓机遇加大项目前期工作力度,采取领导包抓、分片包干、倒排工期等措施,加快重点项目建设进度,持续改善水利基础设施条件。

一是云河水利水电枢纽工程建设扎实推进。水库大坝已封顶,坝体灌浆廊道、放水排沙底孔、发电引水隧洞及其上下游闸室等水工建筑物已基本建成,坝后电站主副厂房基础开挖已完成,完成投资6000万元。

二是汉江综合整治防洪工程持续推进,续建、加固汉江支流堤防2.5公里,完成国家投资1500万元。

三是陈村水库除险加固项目主体工程已完工,完成投资180万元。

四是2017年新增高效节水灌溉项目有序开展,完成新高效节水灌溉面积0.6万亩。

五是中小河流治理毛坝河黎坪集镇段防洪工程按计划如期开工建设,已完成土石方开挖24997立方米,土石方回填11174立方米,浆砌石4300立方米。

六是2017年农村安全饮水项目分两大类3个批次,下达计划95个,计划完成67个项目,解决70个村的安全饮水问题。共计解决饮水不安全人口58641人,其中包括65个贫困村6382户24386人。

(三)扎实做好全面推行河长制工作。按照上级关于全面推行河长制工作的部署要求,坚持把推行河长制作为全面深化改革和加快水利事业发展的重要内容,列入重要议事日程,强措施抓落实,确保了河长制工作有力有序推进,取得了阶段性成效。一是迅速行动,明确工作责任。组建了河长制办公室,出台了河长制实施方案、实施细则及相关制度;及时将河长制纳入年度目标责任考核体系。二是摸清家底,全面推进水污染源治理。开展了50平方公里“一河一策”水系摸底调查和沿江沿河入河排污口调查工作,在江河主要位置设立公示牌77面;共普查出50平方公里河流20条,沿江沿河排污口142个;进一步夯实了各镇(街道办)和相关部门的工作职责;着力抓好城市污水集中治理,持续推进了汉江流域污染防治工作。三是狠抓执法,加大水环境巡查执法力度。按照市委、市政府有关汉江禁采通知要求,对河道沿线进行了拉网式检查,对偷采行为加大了打击力度,加大巡查和不定时夜间突击检查力度,进一步杜绝和防治偷挖偷采行为的发生。四是注重项目支撑,助推柔性治水。通过实施治水兴水项目,为改善我区水利基础设施条件,加大水环境综合治理奠定了良好基础。

(四)发挥优势加强水电和渔业生产。充分发挥我县水资源优势,强化国有水电企业改革与管理,完成发电量1911万千瓦时,完成售电量1790万千瓦时,实现销售收入582万元。坚持“依法治渔、科技兴渔”的工作思路,大力发展名特优水产品养殖,加强全区渔业技术暨水产品质量安全培训,深入养殖企业开展技术指导,强化水产品质量安全监管,先后在大河坎银沟桥和黎坪西流河水产种质保护区开展共同实施人工增殖放流活动;全年共完成水产品产量7650吨,实现渔业总产值4.2亿元。

(五)加强蓄水保水和农业灌溉工作。以服务农业为己任,加强水库运行管理。积极挖掘一切水源,采取引、挡、截、拦等措施,最大程度增加塘库有效蓄水量;各灌区组织镇村及群众开展渠道清淤,克服资金困难,及时治理滑坡、渗漏及病险工程,及时维修斗、闸门,保障各级渠道畅通,完成渠道岁修工程100余处、新建维修斗闸门40余部,投入维修治理资金60余万元;完善供水服务体系,科学制定用水计划,完善用水措施,强化管理与服务,全力以赴保夏灌,全区共完成插秧面积22万亩。

(六)全力做好水利扶贫攻坚工作。紧盯脱贫攻坚目标,持续加力,细化措施,确保各项任务落实到位。一是健全组织机构。成立了水利系统支持脱贫攻坚领导小组及其办公室,确保了脱贫攻坚工作更加高效有序推进。二是抓好建档立卡贫困村安全饮水项目实施,改造提高62个贫困村的饮水问题,受益人口9万余人,其中贫困人口1.5万余人。三是包村联户工作有序开展。组建了驻村工作队,抽调了基层工作经验丰富、责任心强的同志任第一书记,强化对第一书记和驻村干部的日常管理,保证了驻村帮扶工作任务落实到位。驻村工作人员自觉遵守驻村工作纪律,主动接受当地镇、村的安排部署,进村入户扎实开展政策宣传、贫困对象核实、信息摸底、民主评议等工作。所有帮扶干部职工积极深入贫困户家中,了解生产生活方面的困难,科学分析致贫原因,制定有针对性的帮扶计划,与贫困户签订“四书”,完善贫困户信息采集、一卡一簿等相关资料,积极帮助贫困户发展产业,持续深入开展“三送扶志”活动,并对照“病根”及时“对症下药”开展精准帮扶工作。

(七)加强党建、党风廉政及精神文明建设。一是贯彻全面从严治党要求,深化“两学一做”学习教育,坚持每月按时开展“主题党日+”活动,在完成规定动作的基础上,结合实际,丰富教育形式和内容,确保活动取得实效。于七一”前夕,组织机关支部全体党员前往包联的新集镇铁炉村,与该村党员开展了“主题党日+携手脱贫扶贫”活动,共同庆祝建党96周年。在活动中,重温入党誓词,开展座谈交流,还看望慰问了该村贫困老党员,让他们切实感受到了党的关怀和温暖。二是扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设等活动。结合实际制定了实施方案、学习计划表、宣传方案、督导工作方案,通过集中学习、自学等方式完成规定篇目的学习,做好“一人一状”“一部一书”“一委一图”并上墙公示,全系统共立军令状500余份,递交承诺书10份,作战图30余份;严格按照上级要求,扎实开展“一聚焦三对标”工作,全面深刻查摆、梳理脱贫攻坚领域干部作风和追赶超越目标任务落实等方面的问题,对“四查”发现问题,按照整改清单和整改台账措施,限期整改、跟踪督办。针对查找出的问题,制定整改措施,建立整改台账,督促整改到位。通过一系列活动的扎实有效开展,系统党员干部职工在思想认识上有了明显提高,工作作风有了明显转变。三是全面加强基层党组织建设,推进机关党建工作迈上新台阶。按照上级规定和区委有关通知精神,按要求做好区直机关党织调整划转相关工作,规范程序,选好配硬党委班子和党务干部,于10月底召开选举大会,选举产生了第一届水利局直属机关党委委员。认真执行“三重一大”民主决策等制度,狠抓“三项机制”落实,激发干部队伍活力,营造干事创业良好氛围。四是全面落实“两个责任”,持续加强党风廉政建设。抓好廉洁从政教育,运用廉政先进典型开展正面教育,运用典型腐败案例开展警示教育,教育党员干部自觉做到公私分明、克己奉公、严格自律;严明党的各项纪律,持之以恒纠正四风,强化执纪监督职能,加强对党员和干部的纪律约束,定期开展专项检查,严肃查处违反党的各项纪律的行为;强化监督制约,规范权力依法运行。重点加强对“三重一大”事项、水政执法和依法行政、工程招投标、工作效能、作风纪律、重点工程项目建设等方面的监督,实现工程安全、资金安全、干部安全和生产安全;严查违纪违法案件,坚决遏制腐败行为,及时发现和掌握党员干部存在的苗头性问题,并进行约谈和警示诫勉谈话。认真落实纪检监察信访案件的接待、受理和查办制度,畅通信访举报渠道,严肃查处队伍中存在的不廉洁问题。五是抓好精神文明建设。以宣传献身、负责、求实的水利文化精神为着力点,积极培育和践行社会主义核心价值观。紧扣国家卫生城市卫标准及要求,进一步强化措施,扎实开展专项整治,按要求和时间节点完成各项工作任务。深入开展文明单位、卫生先进单位等系列创建活动,提升水利行业文明水平和服务窗口形象。

二、2018年工作展望

(一)2018年全区水利工作的总体展望是:全面贯彻党的十九大和中省市水利工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极实践可持续发展治水思路,坚持把民生水利作为水利建设的出发点和落脚点,突出抓好防汛抗旱减灾、水源工程、农村饮水安全、江河整治等工程建设,大力改善水利基础设施条件。强化水利工程运行管理和依法治水工作,确保水利设施效益的充分发挥和工程的安全运行。强化责任,细化措施,不断开创水利工作新局面,为我区经济社会发展提供良好的水利服务保障。

(二)目标任务是:完成云河水库大坝、坝后电站建设,完成投资2800万元;抓好汉江综合整治完善收尾项目建设,完成投资5000万元;实施中小河流治理毛坝河黎坪集镇段防洪工程,综合治理长度6公里;抓好狮子崖水库建设,完成设计等前期工作,力争开工;完成水土流失治理总面积100平方公里;实施水库移民后扶项目,完成投资280万元,兑现移民直补资金165万元;完成水产品产量8000吨。

(三)工作重点

1、突出抓好防汛抗旱工作。及早安排,周密部署,全面落实各项防汛抗旱工作责任制。加强汛前安全检查,做好病险水库、在建涉水工程安全度汛管理和河道清障工作;修订完善江河、水库防汛预案;加强设备检修维护,优化系统运行;分级落实防汛物料储备和抢险队伍,适时开展防汛演练,提高各级防汛抗洪的快速反应抢险能力;加强防汛值班,确保雨水信息、防汛指令及时传递。同时,采取工程、农业生物等措施,积极应对局部干旱,保障粮食安全。

2、突出抓好重点项目建设。大力实施项目带动战略,加大项目前期工作力度,加快重点项目建设进度,着力解决一批群众最迫切、最关心、最直接、最现实的水利问题。一是全力以赴做好云河水库大坝及坝后电站工程建设,工程全面完工,投入试运行。二是抓好汉江综合整治完善收尾项目建设,完成花岗岩护栏制安、绿化等工程。三是持续抓好中小河流治理毛坝河黎坪集镇段防洪工程。四是积极推进水保生态工程建设,改善水保生态环境。五是持续抓好移民后扶工程建设,完成年度水库移民各类后期扶持工程建设任务,使项目村移民群众生产生活条件逐步得到加强。六是持续做好水利项目前期工作:启动汉山水保示范区建设;抓好熊庙、南垭口、凉水泉3座水库除险加固工程的前期工作,力争年内开工;做好冷水河牟家坝集镇段防洪工程的设计相关工作,完成设计批复等前期工作,力争明年9月底开工建设,年底完成工程施工任务;抓好狮子崖水库建设,完成设计等前期工作,力争开工。

3、突出抓好脱贫攻坚工作。把脱贫攻坚作为压倒一切、极为严肃、极其重大的政治任务,以更明确的思路、更有力的举措抓好工作落实,全力打好水利脱贫攻坚战,按质按量完成水利脱贫攻坚任务。按照全区脱贫攻坚总体部署和要求,持续推进贫困村安全饮水项目建设,加快渔业产业扶贫步伐,扎实开展包村联户帮扶工作。

4、突出抓好全面推行河长制工作。切实把“河长制”作为推进改善生态环境和改善民生的重大战略任务来抓,进一步抓好体系建设、水污染防治源头治理、执法监管、项目支撑、“一河一策”治理方案编制等工作,确保河长制各项目标任务落地生根,取得实效。

5、突出抓好水利管理和依法治水。着力实施最严格的水资源管理制度,足额完成水资源费征收任务。加强执法队伍和能力建设,加大水行政执法力度,积极推进水利综合执法,深化水法规宣传教育,提高全民的水法制意识,集中开展各项专项执法活动,严肃查处各类水事违法案件。加强水土保持项目监督管理,健全完善水事纠纷调处机制,有效防范和化解水事纠纷,维护水利行业合法权益和社会稳定。坚持建设与管理并重,全面落实“四项制度”和管护责任,搞好日常维修养护,保证已成工程发挥应有效益。以服务农业为己任,着力抓好蓄水保灌工作,科学制定用水计划,尽量满足各类用水需求,力争全年完成农业灌溉面积20万亩。

6、突出抓好水电水产工作。一是深化水电水产管理。计划完成发电量1650万度,完成售电量1550万度,实现销售收入503.8万元。二是发展壮大渔业产业。加大政策、资金、技术扶持力度,积极培育养殖大户,大力发展特色养殖,引导规范养殖、绿色养殖、生态养殖,不断提升水产品质量和档次,促进渔业增效、渔民增收,力争实现渔业产量8000吨,产值4.5亿元。三是抓好小水电开发建设与管理。力争完成青龙崖、茶房寺电站技改收尾工程和碑坝流域3个新建电站的主体工程。

7、突出抓好行业自身建设。以党的十九大精神为统领,加强党的建设和干部队伍建设,抓好干部职工学习培训,不断坚定理想信念,严守党的政治纪律,不断提高综合素质和能力。加强作风建设,提高干部的创新意识、担当意识和服务意识,提高为民服务水平,推动行风政风持续好转。充分运用“三项机制”,使干部职工干事创业激情进一步激发,爱岗敬业精神进一步提升。强化党风廉政建设,加强反腐倡廉教育,增强拒腐防变能力,强化监督执纪问责,营造风清气正的良好政治生态。加强精神文明建设和群团组织建设,塑造水利行业新形象,充分发挥群团组织在服务水利建设发展的桥梁纽带作用,努力营造团结和谐、干事创业的良好氛围,为水利建设提供思想和组织保证。


陈村水库

汉江综治

汉江综治

安全饮水工程

云河水库

云河水库

主页页脚