主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
司法局
发布时间:2017/12/15 16:03:57      访问次数:729

2017年,全区司法行政工作紧紧围绕区委、区政府总体部署,立足职能定位,勇于担当作为,认真履职尽责,通过深入开展普法依法治理工作,营造了浓厚的法治氛围;不断深化人民调解工作,筑牢了基层稳定的第一道防线;规范社区矫正和安置帮教执法管理,实现了管控对象不发生脱管漏管;强化高效便捷的法律惠民服务,大幅提升了服务水平和质量;加强司法行政队伍建设,城乡综治维稳作用得到充分发挥。在全市政法工作“十大专项行动” 、“五项工作机制”第三季度考核考评中,我局涉及的三项行动、一项机制均位列前三,其中两项位列第一。

一、司法局概况

基本情况:我局现有在岗公务员11人,其中局长1名、副局长2名,派驻纪检组长1名,科室长及以下7人。局机关内设基层工作股、法制宣传股、办公室3个股室,同时设立有县委、县政府常设机构3个(县委依法治县工作领导小组办公室、县综治委刑释解教人员安置帮教领导小组办公室、县社区矫正工作办公室)。局机关所属普法教育中心现有工作人员9人,其中专职副主任1人;法律援助中心现有工作人员5人。局下属1个公证处、2个律师事务所、9个法律服务所,有执业公证员4人,执业律师20人,法律服务工作者28人。

工作职责:局机关主要承担法治宣传、法律服务、法治保障三大职能。具体工作职责是:1、贯彻执行国家有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,拟定全县司法行政工作的发展规划并组织实施;2、拟定全县法治宣传、普及法律常识和 依法治县工作规划并组织实施,组织和指导地方、行业和基层依法治理工作;3、指导基层司法所工作及基层人民调解工作,参与社会治安综合治理工作;4、管理、指导并实施社区矫正工作。负责承担县社区矫正办公室工作;5、管理、指导和监督全县基层法律服务工作;6、管理、指导和监督全县公证、律师及法律顾问工作;7、管理、指导全县法律援助工作;8、管理、指导全县刑满释放人员的安置帮教工作。承担县综治委刑满释放人员安置帮教工作领导小组办公室工作;9、负责局机关及其下属单位党风廉政、队伍建设和思想政治工作;10、负责县委依法治县工作领导小组办公室工作;11、承办县委、县政府以及上级司法行政部门交办的其它工作任务。

二、2017年度开展情况司法行政工作

一是在普法依法治理成效上求突破。紧扣全区“七五”普法规划的总体部署,强化普法任务落实和推进力度;推动法治建设各级领导第一责任人和“谁执法谁普法”责任制落实,突出领导干部和青少年两个普法对象重点法律法规的宣传教育;依托科技之春、开学第一周、“三送扶志”、12.4国家宪法日暨法治宣传周和法律进景区、进军营等活动,不断深化“法律六进”普法宣传,推进法治宣传教育深入开展,不断增强了法治宣传教育的覆盖面和针对性;巩固和提升对已命名的民主法治村(社区),加大法治创建力度,不断扩大创建覆盖面;坚持以普法促治理,以治理促发展,积极参与投资环境、学校周边环境、安全生产等专项整治活动,积极推动各类专项治理和综合整治工作,全力开展平安创建、“两率一度”和综治宣传;配合区委建立了法律顾问工作制度,为区委聘任4名法律顾问提供法律依据;扎实推进“法润南郑”专项行动,切实增强了全民学法、尊法、守法意识。

二是在矛盾化解效果上求提升。强化各级各部门调解员的业务培训和指导;深化全区矛调工作“双五”和“三调联动”、“以案定补”、“以奖代补”机制,进一步规范医患纠纷、交通事故调委会建设,不断延伸人民调解触角,拓展人民调解领域,积极探索建立宽领域多行业的专业化调解组织,推动川陕省际边界地区矛盾纠纷联调工作机制落实;坚持按季度形成《矛盾纠纷分析报告》,为各级领导掌控社会稳定形势、提前预防矛盾纠纷提供了依据;强化日常矛盾纠纷排查化解工作,持续开展全区范围的矛盾纠纷大排查大化解活动,强化了党的十九大前夕和召开期间等重要时段、节点的矛调专项行动,及时有效的化解消除了各类纠纷和不稳定因素,有力的维护了全区平安稳定;强化“以案定补”“个案定补”机制落实,加大补贴经费落实的调研和督查,最大限度的调动全区各级调解组织积极性和作用发挥;巩固和加强各级调解组织,加大基层矛盾纠纷排查调处日常工作的检查和指导。截止11月,全区共排查各类矛盾纠纷1869件,调处1869件,调解成功1813件,调成率97%。防止群体性上访39件315人。

三是在社区矫正执法上求规范。加强全区社区矫正工作,落实“无缝衔接”机制,强化镇(办)社区矫正工作机制和责任的落实,加大社区矫正执法检查力度,针对督查出的问题实行销号管理,确保整改落实到位,实施每季度点评社区矫正制度,强化社区矫正业务培训;不断完善规范刑释解教人员信息管理系统及社区矫正管理平台,严格执法管理,严把法律程序和工作流程,确保了社区服刑人员接收规范化、档案管理制式化、矫正学习常态化、公益劳动特色化、帮困扶助经常化、考核奖惩公开化监管教育标准,对刑释解教人员和社区矫正对象,坚持每月定期走访和不定期走访,随时掌握生产生活情况和思想动态;加大社区矫正对象监控定位,强化重点对象的监管责任和措施落实,确保社区矫正对象教育好、管控好、帮扶好,杜绝了脱管漏管现象的发生。完善巩固阵地,建设了县级社区矫正管理帮扶中心标准化功能室和2个刑释解教人员就业基地。截止目前,全区共有在册社区矫正人员235人,累计接收814人,累计解除579人,新接收刑满释放人员33名。

四是在法律服务能力上求提升。加大全区公证、律师、法律服务队伍的监督和管理,持续开展了职业道德和执业纪律教育暨以“执业行为、执业纪律”和“增强服务、维护大局”为主题的教育活动,全面加强了法律服务队伍的政治思想和职业道德建设;在全区111个贫困村建立了“一村(居)一法律顾问”制度,为每个贫困村选配了法律顾问,加大法律顾问工作的推进落实,强化督导考评,强力推进贫困村顾问工作常态化开展,推动全区村(居)全覆盖,推进公共法律服务体系全区城乡全覆盖。今年以来,法律顾问向贫困村(社区)提供服务1119件,为群众办理诉讼案件13件,办理法援案件8件,处理群体、敏感性案件4件,调解65件,谈判签约3件,审查合同2件,接访咨询698次,举办法制讲座6次,法律培训3次;加大法律援助宣传,降低准入条件,扩大法律援助和服务的覆盖面,做到应援尽援,积极为贫困村群众申请法律援助开通“绿色通道”,为群众提供优质高效快捷的法律服务。截止目前,今年办理各类公证案件436件,律师事务所共办理各种案件543件,其中民事案件398件,刑事案件48件,行政案17件,承办法律援助61件;各法律服务所共代理诉讼案件748件,解答法律咨询2074人次;代写法律文书661份,调解纠纷90余起,法律援助机构共接待各种法律咨询1309人次,其中“12348”专线电话咨询163人次;共办理法律援助案件121件,其中刑事案件52件,民事案件69件,民事案件中:非诉类案件65件、诉讼类案件4件、涉及农民工案件21件。

五是在基层基础稳定上求巩固。今年继续实行局领导联片区,业务科室联镇办,科室干部联具体业务的方式,强化镇(办)司法行政工作联系和指导,加大基层司法行政各项工作的推进;针对部分镇(办)司法所工作中的存在人员不稳定、力量薄弱、新增人员业务不熟、工作推进缓慢、工作运行不畅等矛盾和问题,局党组高度重视,加大了同相关镇(办)的协调、沟通和衔接,强化问题的化解,保障上下工作衔接和基层司法行政队伍的稳定,对基层干警的工作、生活进行关心和关怀,进一步激发基层工作活力,鼓励和激励系统每名司法行政干部干事创业,推动了司法行政各项工作顺利开展。

六是在联村扶贫工作上求成效。局党组始终高度重视包联的碑坝镇广家店村精准脱贫工作,持续不断的深化全局干部扶贫思想认识,切实提高扶贫攻坚工作站位,坚持同司法行政工作同安排、同部署、同检查、同考核;建立了一月一查一季一点评、领导干部每月入户扶贫、驻村第一书记每月汇报扶贫、局党组和领导小组每季度专题研究扶贫等工作制度。结合全县“三送扶志”工作开展,通过悬挂过街红、张贴扶贫喷绘、印制扶贫政策口袋书、微信群、召开群众宣讲会等,加大贫困户扶贫宣传引导,激发贫困群众致富脱贫内生动力。通过一年来的工作,大部分群众的脱贫产业初具雏形,取得了较好成效。实施了人畜饮水项目后续工程,使全村95%的农户用上了自来水;争取落实了1000余亩的退耕还林项目;协调争取资金4万余元,解决了贫困户发展烤烟因电力不足的问题;争取文化体育健身器材一套;道路硬化中,协助村三委完成了西广路广家店村段道路拓宽和征地工作,同时争取两条村组道路6公里建设项目;局机关挤占办公经费6万元,作为包联村扶贫产业项目和基础设施建设项目启动资金;成立了扶贫互助合作社和有110户群众参加的互助协会,同时成立了4特种种养殖专业协会,帮助贫困户致富脱贫,组建了村民事务方面的6支管理服务队伍;建成了村级活动场所;完成了24户贫困户群众的危房改造工程;落实全村100户贫困户25万元的产业扶持奖补资金;配合镇、村加强村党支部建设,狠抓村级班子建设,发展了3名预备党员、3名入党积极分子、培养了4名后备村组干部,整合了4支扶贫队伍,成立了临时党支部。

三、2018年工作打算

全区普法依法治理暨司法行政工作以新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以“强基层、促服务、求提升、保稳定”为目标,以“法治南郑”和“平安南郑”为统揽,打造“四大平台”(法治宣传教育平台、人民调解平台、特殊人群帮教平台、公共法律服务平台),强化“四项职能”(普法依法治理、人民调解、社区矫正和安置帮教、法律惠民服务),狠抓“四个关键”(重点工作抓创新、常规工作抓突破、亮点工作抓巩固、队伍建设抓规范)。具体抓好八个方面工作:

一是强化全系统十九大精神的学习宣传。重点做好习近平中国特色社会主义新时代思想的学习,深刻领会精神实质,提高政治站位,准确把握今后司法行政工作改革的方向和重点,指导全区司法行政工作实践。

二是深入推进“七五”普法工作。按照全区《“七五”普法规划》要求,推进规划的实施。深化“法律六进”活动,开展形式多样的法制宣传教育活动,强化领导干部和青少年的普法教育,加大重点法规的宣讲,增强普法宣传的针对性,扩大法治宣传覆盖面。加大“法治南郑”创建工作,提高全区社会法治化水平。扎实做好“七五”普法中期验收准备工作。

三是持续加强人民调解工作。继续加强调解室规范化建设,积极拓展人民调解工作领域,加强人民调解队伍建设。持续深化“以案定补”机制,强化矛盾纠纷排查化解各项机制和制度落实,全力维护全区社会稳定。

四是加强社区矫正和安置帮教工作。持续推进刑满释放人员安置帮教工作社会化、制度化、规范化建设。完善规范区社区矫正管理帮扶中心和安置帮教基地。加强社区矫正对象日常监督管理,规范社区矫正工作执法档案和工作档案。

五是深入推进法律便民惠民服务。加强对法律服务机构及从业人员和法律市场监管。健全完善基层法律服务网络,加大区、镇、村三级法律服务便民大厅正规化建设,依托基层法律服务所和各镇(办)法律援助工作站,不断深入开展各项法律便民服务。推动党政机关、企业单位法律顾问制度的落实,不断完善和固化“一村一法律顾问”工作机制。

六是切实加强干部队伍建设。扎实推进党风廉政建设和干部作风。加强党组班子和党支部建设,持续深化党员主题+活动,深入推进法律服务从业人员的职业道德和执业纪律教育,以作风建设抓好司法助理员、法制宣传员、人民调解员、法律服务从业人员和社区矫正工作者五支队伍建设,为司法行政工作创新突破发展提供坚强组织保证。

七是加大司法行政工作推进力度。加大同各镇(街道办)的沟通协调力度,强化司法所业务指导。探索新形势下加强司法行政工作的措施,确保司法行政各项工作有力有序推进。

八是积极推进其他重点工作。完成区委、区政府安排部署的各项重点工作。不断深化司法行政体制改革,认真落实全区扶贫攻坚工作部署,投入最强力量、最大保障扎实开展包联的碑坝镇广家店村精准扶贫工作,确保扶贫工作见成效。


区委、区人大领导检查12.4集中宣传点

一村一法律顾问工作推进会

铁峪中学开展法治进校园报告会


桥南广场法治宣传

两率一度推进会

开展法治进校园

交通安全日宣传

12.4宪法日报告会

12.4民乐园集中宣传点

12.4活动集中宣传点


主页页脚