主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
党史研究室
发布时间:2017/12/15 15:08:06      访问次数:1021


南郑县委党史研究室前身为县委党史资料征集小组,成立于1981年,后更名为县委党史研究室。县志办成立于1982年。2002年县级机构改革后两个单位合署办公,为参公管理的县委直属事业机构,负责全县党史县志资料征集、著作编纂、研究和宣传教育工作。正科级建制,领导职数1正2副,内设党史征研股、县志年鉴股,现有工作人员10名。2011~2016年先后被省地方志编纂委员会评为全省第二轮修志、综合年鉴编纂、地情信息工作先进单位;先后被省委党史研究室评为革命遗址普查、党史宣传、党史资料征集先进集体。《南郑年鉴》2011卷、2012卷在全国年鉴编校质量评比中获得一等奖和三等奖。

2017年主要工作

2017年,我室围绕中心、服务大局,忠诚履行“存史、资政、育人”职责,再接再厉,攻坚克难,何挺颖故居布展项目赢得社会普遍赞誉,《南郑县志》出版进入印刷阶段,南郑年鉴编纂、旧志整理、村志编纂、史志宣传等工作顺利推进,圆满完成了全年各项目标任务。何挺颖烈士故居布展工作经验、地方志工作服务经济发展经验,先后在全省业务工作会议上交流。

一、加强政治学习,坚决贯彻执行党的路线方针政策

年初,制定《作风建设实施意见》,组织干部学习省市县相关会议精神,编制本室《追赶超越作战图》,签订《军令状》,建立《整改台账》,持续推进思想作风建设。党的十九大召开后,全面学习十九大报告、新党章、习近平系列重要讲话,集体研学《准则》和《党内监督条例》,树牢“四个意识”,增强规矩、实干和担当意识。同时,以县委办、区政府办文件印发《南郑县2016—2020党史工作规划》《关于贯彻落实陕西省地方志事业发展规划纲要(2016—2020)实施意见》。全县扶贫数据清洗工作会后,先后在福成镇程家坝村组织召开村民代表会议10余场次,宣讲有扶持政策。年初,本单位自筹1.2万元,为该村购买了文柜、打印机、电视机、办公桌椅等设施。春节和七一前夕,与南郑中学共同筹资2万元为该村95户贫困户购买大米、菜油和化肥,同时做好了扶贫攻坚迎省检、国检相关工作。

二、强化使命担当,推进年度目标任务完成

(一)发挥党史以史鉴今、资政育人作用。一是南郑党史二卷编纂取得新进展。安排专人熟读初稿,提出修改意见,组织召开专题会议讨论修改完善办法,夯实编纂责任。并到汉中市、汉台区、南郑区档案馆等单位搜集资料,现已完成基本内容的补充和修改,并召开编委会会议评审。二是加强革命遗址遗迹保护利用。年初,市、县确定由本室承担何挺颖故居布展和陕南特委会旧址和圣水陆军军官学校布展工作审定把关工作,我室于1月24日印发三处布展工作安排意见,建立联席会议制度。2月23日,县委常委、组织部长李剑歌主持召开第一次联席会议,评审陕南特委代表会布展方案,经三轮修改后于6月初上墙布展,圣水寺布展于3月底上墙布展。何挺颖故居因原有布展因占有资料不足,存在主题不突出、部分史料错漏等问题,市上决定二次布展,本室一面编制设计方案、可研报告,报市发改委立项;一面抓资料征集,与市委党研室、何挺颖烈士亲属代表和汉中电视台,组成何挺颖烈士生平事迹寻访调查团,赴何挺颖学习和生活、战斗过的上海、南京、武汉、井冈山、赣南、广东南雄等地,征集视频和图片资料,填补了党史研究许多空白。回县后,精心设计主题,筛选考证资料,招标广告公司,于6月30日完成布展,制作何挺颖专题片1部。之后,全力做好9月下旬在汉中召开的全省革命遗址保护利用现场会何挺颖故居观摩点筹备,设计制作宣传折页2000册,撰写讲解词,培训讲解员,制作展板10面,制作光盘1400套。三是党史资料征编。3月份,配合民政、文旅等部门,上报关于长征主题纪念设施、遗址和长征题材可移动文物史料普查等资料,征集《南郑籍老红军苟德明三过雪山草地走长征》《碑坝老人口述历史》两篇回忆文章。5月,完成《汉中党委工作纪事》(2016卷)南郑资料收集编纂,图文字资料经县委办把关后报市利用。10月份,向省、市申报了南郑红色地标——红色交通线、坝溪区苏维埃遗址命名资料。

(二)坚持依法治志,提升地方志资源开发利用水平。一是精心出版《南郑县志》,力创精品佳志。年初,充分吸纳县志终审修改后查验意见,主编、副主编再次修改志稿,优化彩版设计,选择陕西人民出版社出版,陕西中财印务有限公司中标印制,至8月底完成印刷厂排版和出版社编辑、校对、审稿等工序。为确保二轮县志经得起历史检验,从9月初开始,本室全员参与、分块校对,再次全面审核,先后校对三次,核实数据、纠正病句别字、规范插图表序号。至12月上旬,出版社合红定稿,马上开机印刷,有望成为陕南首部发行的县级二轮志书。二是做好《南郑年鉴(2017卷)》编纂。年初,以县两办文件下发征稿通知,继续实行编辑催稿、编辑、校对、追责制,于5月底完成资料征集,8月完成编辑和审稿,9月完成照片征集,10~11月完成排版和三次校对,12月上旬交付印刷。全书46万字,彩页48版,印刷1000册,年内发放各级。三是收集整理2016年政府工作资料,编写南郑入编稿件5千字,组织2个彩版,5月底报市志办利用。四是启动村志编纂工作。年初,全市村志编纂工作会后,我们立即制订方案,设计编纂提纲;经实地调查研究,确定在5个村(社区)首批试点;5月,与县邮政分公司联合印发《关于开展村志编纂工作的通知》《关于开展村志编纂工作试点的实施方案》,购买村志范本3部,制订编纂行文规范,于5月25日召开我县启动大会,并推荐4名撰稿员帮助试点村编纂。至年底,形成村志初稿3个,其中《协税村志》14.5万字、《梁山社区志》8万字、《大河坎社区志》5万字,高庄村已征集部分资料。

(三)坚持理论研究与成果转化共同推进,奋力开创史志宣传新局面。一是参与党史重大事件和重要人物研究。本室撰写的《博古新闻宣传工作实践及其思想贡献》《陕甘宁边区的党风廉政建设及其启示》《川陕苏区精神及其时代价值》《川陕苏区的民生事业发展及其启示》《历史的丰碑——红色交通线》5篇论文,分别在上海纪念博古诞辰110周年、甘肃庆阳纪念民族抗战爆发80周年暨陕甘宁边区政府成立80周年、四川南充第三届长征论坛——长征精神与革命老区发展和革命道路视野下的苏区史、纪念汉中建党90周年暨川陕根据地创建85周年等专题研讨会上交流,被收入《论文集》。二是依托红色资源开发党性教育精品课程。年初,本室设计17个参考课题,与组织部联合发文安排,动员陕西理工大学、市委党校和县内文史爱好者申报,经过调研、撰稿、评审、试讲等,开讲《左明革命文艺思想研究》《川陕苏区的群众工作及其启示》《川陕苏区党风廉政建设》6场次,反响较好。同时,参与市、县两级党性教育现场教学教材编写,完成何挺颖事迹、川陕革命根据地创建、陕南特委三个专题审稿。三是搭建南郑史志网络宣传平台主阵地。按照全省部署,年初关闭南郑地情网站,3月启动南郑县政务信息网——南郑地情网页建设,10月下旬上线,至年底共发布南郑党史地方志信息和研究成果53条,总计30余万字。同时,在《陕西党史》发表《陕南特委在南郑的革命活动》《川陕苏区精神及其时代价值》两篇文章,在区级以上媒体发表宣传信息11篇。四是全面开展党史“六进”活动。利用外出收集资料、下乡扶贫、开展“党日+”活动等时机,向有关单位赠送南郑党史书籍,宣讲朱兆琼、红四方面军在碑坝福成等革命事迹,播放何挺颖纪录片,力促史志宣传教育再上新台阶。

三、坚持从严治党,严守纪律规矩,为追赶超越提供保障

一是加强党建,助推中心工作开展。全年领导班子集体学习12次,召开民主社会2次。认真落实“三会一课”制度,在“党日+”等活动中,先后创新开展了“追赶超越”“助力脱贫攻坚”“传承何挺颖烈士精神”“学红船精神、忆建党初心”等主题教育活动,党员带头学习、足额缴纳党费、率先完成任务的氛围浓厚。二是积极履行主体责任,保持风清气正。领导班子进一步落实主体责任和监督责任,严守中央“八项规定”、《廉政准则》《纪律处分条例》等规定,保持精打细算、节俭高效风气,坚持政府采购办公用品、年鉴印刷、县志出版,三公经费开支比上年下降23%。三是学会用运制“三项机制”解决难题。6月修订本单位制订的《关于贯彻省市干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”规定贯彻意见》,领导班子成员带头践行,继续执行干部年度目标任务量化考评办法。

2018年工作思路

1、继续做好党史二卷初稿修改完善。力争总字数到达20万字以上,提交市委党史研究室审定,2020年前出版。

2、做好《南郑县志》(1988~2010)出版发行工作。召开全区二轮志书发行会,认真总结二轮修志工作经验,积极开展读志用志活动,做好第三轮县(区)志资料积累工作。

3、启动《党和国家领导人在南郑》图文资料征集。征集新中国成立后党和国家领导人在南郑视察图文资料,编纂《党和国家领导人在南郑》一书,年内完成资料征集任务,开始撰写初稿,力争2019年出版。

4、继续按年度编纂出版《南郑年鉴(2018卷)》。科学设置栏目,丰富收录内容,增加大要事记述,不断提升编纂质量。

5、深化何挺颖烈士生平事迹研究。谋划启动《何挺颖》一书编纂,力争形成新的研究成果。

6、推进部门志、镇村志编纂。指导《南郑县地名志》《公安年鉴》编纂,修改完善协税村、高庄村、梁山社区、大河坎社区志,力争2018年印制2~3部村(社区)志。

7、开展旧志整理工作。完成王行俭创修的清乾隆《南郑县志》校注和修改,力争2019出版发行。

8、加强南郑史志宣传。办好南郑地网页,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育做好革命遗址保护利用工作,继续开展党史“六进”活动。

9、做好配合中心工作。继续做好福成镇程家坝村扶贫攻坚包村联户工作,以及区委、区政府安排的其他工作。



2017年9月7日,全国政协委员徐小岩(中将,左二)在县委书记李宏杰(左一)陪同下,参观我室在何挺颖烈士故居布展

2017年9月28~29日,出席全省革命遗址保护利用现场会全体人员来南郑观摩何挺颖烈士故居建设。省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民(前左二)、副主任梁月兰等一同观摩

 

县委党研室负责制作的何挺颖烈士电视片在市、县电视台播放

南郑年鉴2017卷封面

2017年7月1日,县委党研室与南郑中学再次筹资1万购买大米和化肥,发给福成镇程家坝村95户贫困户手中。

2017年6月主任首连军(右五)福成镇程家坝村入户宣传扶贫政策

2017年6月25日,召开南郑县村志编纂工作启动会

2017年4月24日,县委党史研究室主任首连军(右)在福成镇程家坝村贫困户朱学洪家了解生产生活情况。



主页页脚