主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
科学技术局
发布时间:2017/12/15 14:45:41      访问次数:892

2017年,在区委、区政府的正确领导和市科技局的精心指导下,我局致力破解“科技支撑不足”难题,助推追赶超越,紧紧围绕年度目标任务,细化工作措施,强化工作责任,开拓创新、奋力拼搏,通过全局上下的共同努力,圆满完成了年初预定的各项任务目标。

截至目前,全年目标任务完成较好:技术合同成交总金额完成1588万元,占任务750万元的212%;截止九月底,发明专利申请完成49件,占任务36件的136%;招商引资完成8000万元,占任务6500万元的123%。全社会科技投入(R&D)及科技贡献率,年底由省市县统一安排,展开统计,预计均将超额完成任务。与此同时,其他各项目标任务也已全面完成,各项工作稳步推进、势头良好。

(一)召开科技创新大会,全面部署科技创新工作任务

为贯彻落实中省市科技创新大会精神,我区于4月12日召开“全区科技创新大会”。大会总结了“十二五”科技工作成效,对“十三五”科技创新工作进行了安排部署。大会向区人民医院、区农业技术推广中心等6个单位颁发了“2012—2015年度南郑县科学技术奖”。会议制定下发了《中共南郑县委、南郑县政府“关于实施创新驱动发展战略,推进科技成果转化”意见》,为全区深入推进科技创新工作奠定了基础。

(二)狠抓项目建设,强化企业创新主体地位

一是顺利完成了2017年度科技创新项目的征集评审。共征集科技创新计划项目31项,组织专家对所征集的项目进行了评审。确定了传感器系列产品产业化、汉中红茶技术示范基地建设等15项科技创新型项目。二是积极向省、市申报科技项目25项,其中省级12项、市级13项。三是做好了陕西省农业领域各类计划项目验收材料的收集上报工作。目前已完成了我区9项农业科技项目的验收工作。

(三)积极探索,不断创新农业科技服务方式

一是推进科技特派员农村科技创业服务行动。制定了《2017年度科技特派员工作实施方案》,从事业单位、企业中选聘具有专业技术特长的科技人才43名作为科技特派员,实施22个科技创新项目,科技特派员以实施科技创新项目为抓手,深入到农业产业化龙头企业、农村专业合作组织、种养专业大户开展科技服务。二是做好“三区”人才工作。按照市科技局安排,及时征集并报送全区农业领域内的科技需求19项,共争取省市下派我区“三区”人才20名,对我区农业产业发展进行了技术帮扶,同时,确定县兽医中心张纪平、南郑区龙头山水产养殖开发有限公司韩华2人为2017年“三区人才”计划科技帮扶培训人员。三是加强高新技术企业培育工作。重点培育陕西神龙药业有限公司、金正米业有限公司、陕西盛泰嘉业生态资源有限责任公司、陕西绿恒农业生物科技有限公司、汉中华燕机电制造有限责任公司等5家企业申报高新企业,经省市考核,已认定陕西神龙药业有限公司、金正米业有限公司、陕西盛泰嘉业生态资源有限责任公司3家企业为高新技术企业。

(四)建设创新型试点县,抓“校企、校地”联合,催生创新平台

一是加大力度,继续深入开展创新型试点县建设。全面落实我区“建设创新型试点县(2015-2018)实施方案”,在总结2016年试点工作经验的基础上,进一步明确各部门、各单位的任务。从年初以来,我们不断加大力度,对重点任务和重点单位进行了重点突破。目前,各项工作进展顺利,为2018年顺利建成试点县奠定了基础,经过中期考核,省市对我区“创建”工作给予了肯定。二是促进科技企业和科研院所、高校合作的力度,打造校企、校地合作平台。截至目前,已促成区内12家规模以上企业自建或与大专院校、科研院所合作,建成研发机构13个,开发新产品、新技术100余项,3户企业建立经省级机构认定的研发中心,开发新产品15项。

(五)抓好科技宣传培训,提升科技辐射带动能力

一是多渠道开展“科技宣传”。继续加强和区有线电视台和广播电台的合作,联合开办了“提高创新能力,建设经济强县”“科技大讲堂”专栏节目,每周二和周五播出科技宣传片,已累计播出30余期,提高了科技工作的显示度和干部群众对科技工作的认识。二是深入扎实地开展 “科普宣传月”和“科技活动周”活动。截止目前,已完成科技宣传20余期,发放技术手册等各种宣传资料3000余份,在全区上下营造了崇尚科学、重视科技的舆论氛围。三是高度重视技术人员队伍和技术培训网络建设。围绕农业五大主导产业,和全区脱贫攻坚“三送扶志”行动,多形式、多渠道地组织技术培训。截至目前,我局和镇村共组织科技培训20次,培训农民3000余人次。

(六)深化成果管理及专利工作,提升科技引领作用

一是积极开展专利工作,落实专利工作奖励办法。从今年年初开始,我局组成4个专利工作组,分管领导带队,深入企业指导专利申报工作。6月1日,我局召开了“专利奖励兑现及知识产权工作培训会”, 兑现2016年专利奖励资金25.7万元,极大地激发了社会各方面参与创新的积极性。截至九月底,发明专利申请完成49件。二是进一步加强科技成果工作。今年,对9个科学技术奖进行了表彰奖励,评审科技成果3项,成果登记14项,全年完成科技成果项目17项。产生了较好的经济效益和社会效益,起到了科技示范和引领作用。

(七)稳步推进现代中药产业发展,提质增效

一是稳定中药材种植面积,提质增效。围绕附子、厚朴等主导中药品种,在中药材种植重点镇发展中药材种植基地,指导龙头企业和种植基地建立紧密联系,对药农进行全方位指导服务。全区中药材种植面积累计发展到14.8万亩,通过对中药材种植的提质增效,有效促进了中药材种植农户收入的增长,为药农创业提供了强有力的资金保障。二是抓龙头企业发展。帮助中药龙头企业解决生产经营中的困难问题,特别是同镇村的协调问题,确保企业健康发展。

(八)精心筹备,圆满完成杨凌农高会参会任务

一是参会积极性高。全区相关部门、镇(街道办)和村、农业企业、个体经营大户,共计400余人参加了第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会,通过与会人员的共同努力,圆满完成了参会任务。二是企业的参展产品广受关注和好评。我们精心组织金正米业有限公司,黄官酒业有限公司、汉中绿娇子茶业有限公司,南郑县汉山茶业有限公司,陕西宏力农业科技公司5家企业和有机大米,有机茶,黄官黄酒、魔芋、山野菜、食用菌、红曲灵芝丹参胶囊等11个系列30余种产品上会参展,收到了显著的展示效果。会展期间,前来我区咨询和索取资料的客商络绎不绝,现场咨询6000余人,发放企业宣传资料3000份。三是积极推荐招商引资项目。共筛选 “野生核桃油加工开发”、“汉山现代农业园区”、“年产1000万桶魔芋热面生产线新建”、“油茶精深加工后续产业链”、“新能源电动车零部件及整车研发、制造”等6个招商引资项目,入选市科技局编印的《汉中市重点科技项目册》和农高会会刊,在杨凌农高会重大活动中进行了重点推介和宣传。

(九)举全局之力,全力投身脱贫攻坚

一是全力做好驻村帮扶工作。协助帮扶的福成镇田家营村抓好了贫困户精准识别和档案资料的整理工作;深入帮扶村调查摸底,帮助确定脱贫产业,按照长短结合的思路,确定把山野菜种植作为中长期产业,把魔芋和中药材种植、中华蜂和个体小规模养殖作为短期产业进行扶持发展;督促指导该村发展水、电、路、村部改造等基础建设,目前4.3公里的通村道路已建好路基;帮助该村做好深度贫困村发展规划编制工作;坚持部门驻村纪律要求,干部克服困难,长年驻村,深入农户指导产业发展、开展技术培训和思想发动工作,不断激发贫困户内生动力,赢得绝大多数贫困户的满意和好评。二是按照“三送扶志”部署要求,积极做好我局负责的产业脱贫技术帮扶工作。一方面抓全区面上的培训。在两河、濂水、青树等镇开展技术培训14期,培训700余人次。另一方面,抓好包联的第六战区产业发展技术培训和技术服务。开展“畜禽养殖、中蜂养殖、中药材种植”等培训7期,培训370人次。开展贫困群众技术服务需求调查470人次,对330人进行了技术服务指导,发放技术服务明白卡970份。

(十)落实党风廉政建设,强化机关党建

一是贯彻党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”。 认真落实局党组及党组书记党风廉政建设的主体责任,重要工作亲自部署、亲自过问。年初,局党组制定了“党风廉政建设责任清单”,细化了党组成员的党风廉政责任;同时,支持纪检组长发挥监督责任,加大督查和问责力度。督导10名干部对撰写的主题作风建设“自查报告”“整改台账”进行修改,全程督查干部的整改工作。对2名干部开展了诫勉谈话,纠正了工作失误和不当行为;班子成员严格按照“一岗双责”要求,抓好分管科室的党风廉政工作。局党组书记和局党组成员、领导班子和股室负责人、股室负责人和股室干部分别签订“党风廉政建设责任书”21份,落实了党风廉政建设任务,做到了全局党风廉政工作和中心工作同部署、同落实、同问效,形成了齐抓共管的工作局面。二是强化机关党建,严格组织生活。认真落实“三会一课”制度、党务公开、民主评议和机关党组织书记述职等工作;完成了党员组织关系集中排查、党费收缴工作;在全体党员中深入开展了“两学一做”学习教育活动,进一步强化了党的宗旨意识;按要求开展了“主题党日+”活动,将党建工作与扶贫、庆祝建党96周年、作风建设等结合,赴帮扶村慰问贫困党员、重温党的誓词、参观川陕革命根据地纪念馆。三是加强干部队伍建设。在全体干部职工中开展了“激情、干净、超越”主题作风建设活动,制定了主题作风建设实施方案,细化了科技局作风建设工作;严格落实了“一人一状、一部一书、一委一图”制度,立军令状20个、制定承诺书和作战图各1份;在局机关显要位置开辟了“学习园地”,干部撰写“心得体会”和“自查报告”共40余份,全部上墙公示;同时,

撰写了“作风建设”信息15篇,上稿7篇。今年以来,我们实行月评季考,严查实督,进一步夯实了工作责任,提高了干部职工的工作效能和服务水平,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

 


局领导指导中药材种植

福成镇田家营村不忘初心宣誓

科技之春

科技创新大会现场

科技培训

科技培训

科技培训

科技宣传

黄官白芨种植基地

 

主页页脚