主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
两河镇
发布时间:2017/12/15 14:36:28      访问次数:701


一、基本情况

两河镇位于县城西南部,距县城24公里。与本县新集镇、濂水镇、黎坪镇和勉县阜川接界,地貌以丘陵、山区兼备。2011年6月撤乡并镇机构改革,由原两河乡、魏家桥乡(魏家桥片)组成。主要交通干线为汉黎路和三黄路,其中汉黎路过境段33公里。全镇地域面积121平方公里,森林面积96830公顷,森林覆盖率为73%。现辖9个行政村,94个村民小组,有3149户,总人口10131人,其中:农业人口8608人、非农业人口1423,有耕地面积24945亩,其中水田6190亩、旱地18755亩。主导产业以种植烤烟,猪、牛养殖业为主。

辖区内地形自北向南涵盖丘陵、河谷、高寒山地。旅游资源丰富,比较有名的景点有天池子、赵家大院、廉泉湖、天河洞、汤家祠堂。通过宣传开发,现已基本形成“春观丘陵油菜花、夏戏山涧河谷水、秋采巴山小野果、冬赏高寒山地雪”的乡村旅游格局。特色旅游纪念品有棕编、茶叶。

二、镇域经济发展状况

全镇经济增长以粮油种植、烤烟生产、劳务输出为主,辅以手工编织、茶叶、干果、养殖。全镇发展猪、牛、羊养殖大户16户,牛存栏约450余头、生猪存栏约15000余头、羊存栏800余只;土鸡、麻鸭约20万只;土蜂600余箱;大鲵养殖户168户。2017年完成农业总产值12000万元,增长1%;种植烤烟2903亩,增长10%,实现产值1200余万元;人均可支配收入达10000元,同比增长7%。

三、党建工作不断加强

认真贯彻全面从严治党方针,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。全面加强党委自身建设和基层组织建设,严格开展主题党日+、三会一课、民主评议党员等党内政治生活,抓“激情、干净、超越”作风建设持续有力,实行“三项机制”,提升了镇村干部履职尽责、推动发展、服务群众、脱贫攻坚、构建和谐五种能力,为实现镇域经济社会追赶超越提供了坚强组织保障。

创新实施农村党员分类管理和“周工作要点清单制”工作机制,进一步加强对干部和党员的日常管理,确保各项任务落到实处。针对农村党员实际,科学有效实施党员教育管理。把党员分成四类分别管理。干部党员类,实行“一书一单”制,实行工作承诺书、任务清单,进行目标绩效管理。结合干部积分考核办法,奖优罚劣。无职党员类,实行设岗定责管理。在严格组织生活的基础上,根据党员特长,设置不同的岗位,通过自我认岗、支部定岗、公示明岗、民主评岗的方法,引导无职党员发挥先锋作用。流动党员类,实行动态联系管理。通过登记台帐、支部建立固定联系人、定期电话或微信联系,春节集中座谈、评议的方式,发挥流动党员“信息员、宣传员、招商员”的作用。年老体弱困难党员类,以关心、关爱、帮扶为主,实行温暖管理。日常送学上门,走访慰问,解决困难、征询意见。通过创新探索农村党员分类管理,灵活管理教育方法,夯实了工作基础。

四、基础设施建设快速发展

实行“项目强镇、产业富镇”策略,围绕镇域经济社会发展加强组织领导,细化项目建设包抓责任,大力推进民生、基础设施项目建设。开工建设5个搬迁(扶贫)安置点。积极落实8条国开行贷款贫困村道路建设计划,目前已完成白茅路、白庙至红庙、白庙至四门桥道路加宽工程共计3.96公里。实施白庙、墁坡、仰天坪3个贫困村村级活动场所项目。重点进行了白庙村级组织标准化建设,下大力气克服了拆迁难和筹资难的瓶颈,建设了1500平米活动广场,新建了标准化村卫生室、便民服务室、电商服务中心,完善和提高了村组织服务功能。

五、推进“三变改革”促脱贫见效

始终坚持发展产业促脱贫的工作原则,多点发力、多业并举。一是合理布局。将主要项目在全镇地域内合理规划分布。充分发展扶贫互助合作社7个和扶贫资金协会7个,和专业种养合作社9个,增强发展产业主体引导,通过能人带动,壮大种养产业规模。二是加强各类技术培训,让贫困户多掌握一些技能,自主选择合适的产业发展。三是突出地域特产。如扇编、娃娃鱼养殖、土蜂蜜、草编等,强化两河产业品牌意识。

在白庙村重点开展“三变改革”试点,采取“资源集约化经营、资金集聚化运作、农民职业化转变”的思路,按照集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,积极推进“三变改革”,不断增强集体经济实力,增加农民财产性收入,带动困难群众脱贫致富。目前,依托宏鑫家庭农场养殖黄羊300只,带动32户贫困群众发展黄羊养殖156只。依托元生合作社,流转土地130亩,发展莲藕种植80亩,银杏叶采摘50亩。依托扶贫互助合作社和扶贫资金协会,把财政支农资金量化为村集体和农户享有的股金,提升了资金效益转化率。组建白庙村扶贫互助合作社,下设7个服务工作队,采取有偿服务的方式为广大群众服务,增加贫困户收入。目前,各个服务工作队运转正常,特别是建筑服务工作队承建的3户贫困群众的危房改造工程完成,效益明显。加强与龙腾草编合作社合作,吸纳41户贫困群众加入草编生产,同时开发利用公益性岗位12个,吸收贫困群众12人,极大提升了贫困群众的组织化程度。扶贫资金协会助力贫困户脱贫。依靠扶贫资金和财政专项资金70万元,吸收8户群众会费0.4万元,注册成立了白庙村扶贫资金协会,利用产业发展奖补资金10万元和镇政府贴补资金10万元,壮大扶贫资金协会资金实力,为广大群众提供资金支持。截止目前,协会已为29户贫困群众提供信贷资金41万元用于发展产业。

按照“八个一批”要求,分类施策,逐户落实帮扶人员、制度帮扶措施,通过“三送扶志”、道德评议、村规民约、善行义举榜等形式强化贫困户自身发展能力建设,“三变改革”促进脱贫产业蓬勃发展,有力保障了脱贫攻坚工作。2017年计划退出1个贫困村,退出贫困户105户,脱贫288人。其中白庙村可实现整村脱贫摘帽。



认真学习贯彻十九大精神

鑫鑫合作社新建规模养猪厂

白庙村级组织场所

白庙村扶贫合作社莲藕项目

民风建设文化墙

村民代表评议会议

新建通组道路

产业发展现场培训会


 

主页页脚