主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
阳春镇
发布时间:2017/12/15 10:24:42      访问次数:681


阳春镇位于县域西北部,镇政府驻地安坎村,距县城4.5公里。辖10个行政村,总人口19864人,镇域面积44.74平方公里,2017年预计农民人均纯收入13811元。镇党委下设13个党支部,全镇党员总数706名。今年以来,我镇以脱贫攻坚为统筹,围绕阳春-高台乡村旅游专线,建设绿色农产品加工聚集区与陈村苇池乡村旅游发展中心,着力加快基础设施建设,着力推动农业产业发展,着力强化为民服务,着力推动追赶超越,形成了基层党建工作与经济发展互促共赢的良好局面。

党建领航脱贫攻坚,扎实完成减贫任务

全面提升党建工作水平。组建了党员义工服务队,大力推动脱贫攻坚、环境卫生整治、平安建设、信访稳定、秸秆禁烧等工作。对村级组织活动场所不达标的苇池村进行了扩建,全面改善水、电、讯、房、办公设备等现状。新建泉沟、庄房两个村的便民服务室,实现了镇村便民服务平台全覆盖。积极推行“三单一通报”工作法,认真扎实开展“主题党日+”活动。实行双周一安排一督查一提醒并抓好落实。严格做好党员发展和党费收缴工作。截止目前,共接收预备党员10人,发展积极分子20余名。积极开展“三送一扶”活动,成立道德评议委员会,评选出“道德模范”和“脱贫民星”,在全镇范围内通报表扬。认真开展 “激情、干净、超越”主题作风建设活动。认真组织学习党的十九大精神。以过硬作风,决战脱贫攻坚。修订完善了《党建领航脱贫攻坚实施意见》、《脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》。先后召开25次党委会议及镇村干部大会研究部署脱贫攻坚整改工作。组建10个战区,派出190余名帮扶干部扎实开展扶贫帮扶工作。整合“四支队伍”力量,实施“三变改革”,先后成立了互助资金协会、扶贫专业合作社,吸纳所有贫困户加入,发展特色种植养殖。积极探索“企业+党支部+合作社+贫困户”的发展模式,大力发展家庭农场和农业产业园区,推动矮化银杏、红豆杉、油用牡丹、有机蔬菜、标准化粮油等有机高效生态农业持续发展。完成脱贫易地搬迁58户134人和24户危房改造任务。扎实落实健康、教育、就业等扶贫措施。实现庄房村整村脱贫,完成全镇44户140人贫困户顺利脱贫任务。

坚持党建统揽,经济社会健康发展

项目建设成果丰硕。2017年,为加快推进脱贫攻坚基础设施建设步伐,全镇实施建设项目18个,总投资12099万元。其中:基础设施道路建设项目4个,改造道路20公里,投资2300万元;文化广场建设项目3个,投资98万元;村级活动室建设1个,投资31万元;村级卫生室建设2个,投资26万元;脱贫攻坚整村推进项目1个,投资141万元;环境综合整治项目1个,投资108万元;人饮工程项目2个,投资225万元;建设安置点2个,投资670万元;实施工业技改项目2个,投资8500万元。经济实力大幅跃升。2017年预计实现农业总产值2.066亿元,同比增长2 %;实现非公经济总产值114000万元,同比增长16 %;农业产业化再上新台阶,汉中昂格罗马、金正米业等企业运行态势稳中向好,如家老年公寓经营运转良好。城乡建设亮点纷呈。持续推进柳元农产品加工聚集区和徐庙集镇融合发展。加大易地扶贫搬迁力度,加速推进龙沟、陈村等移民安置点建设;深化农村集体产权制度改革,加快土地流转步伐,不断提高现代农业产业化水平。进一步完善道路交通体系,重点打造了安坎、农丰、陈村、苇池4个美丽乡村风景沿线村。对外交通格局不断完善,我镇区位优势得到进一步凸显。民生法治齐头并进。认真做好农村留守儿童健康关爱和全镇中小学幼儿园“护校安全”专项工作,扎实做好泉沟小学校舍维修工程及阳春中学校园地面彩砖铺设工程;开展科技培训活动十余次,今年参加培训人数4500余人;投资98万元新建了陈村、阳光、庄房等村的文体活动广场;深入推进“七五”普法,广泛开展“平安创建”,“两率一度”持续提升;及时化解矛盾纠纷,不断加强安全生产工作,社会大局和谐稳定。



区委书记李宏杰来镇调研党建及综治维稳工作

区长曹俊强等领导到苇池调研精准脱贫工作

举办2017阳春镇油菜花节文艺展演

北京大学政治管理学院教授调研陈村环线乡村旅游建设情况

新修建庄房村文体活动广场

新修建陈村旅游环线-陈村村部道路

省新闻出版广电局捐赠陈村农用机械

苇池村贫困户莲藕种植基地

陈村乡村旅游道路加宽工程


主页页脚