主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 企业篇 → 正文内容
陕西华燕航空仪表有限公司
发布时间:2017/12/15 10:08:34      访问次数:665


陕西华燕航空仪表有限公司隶属于中国航空工业集团公司航电系统公司,主要从事航空、航天、船舶、兵器、通讯等领域惯性技术科研生产的军工单位。公司成立四十多年来,始终秉承“自强、开拓、求实、创新”的华燕精神和“诚为魂、能为本、效为先”的企业价值观,牢固树立“面向海陆空天,瞄准弹机车船,军民一体发展”的经营理念,现已拥有十大类二百余种产品的生产能力,为200多家厂、所、部队和院校配套,并承担着40多项国家重点型号的研制任务。现将2017年度工作成就汇报如下:

一、党建工作基本情况

(一)学习宣传贯彻党的十九大精神情况

11月,公司党委组织召开党员学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会,学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》以及《中国共产党第十九次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》。

在公司内部园区网发布十九大报告、会议决议等,为每位职工提供高质量的十九大学习资料;积极运用公司微信公众号等新媒体,连续推送十九大精神学习材料,广泛受到职工转发、点赞;在内刊《华燕通讯》开辟十九大精神学习园地,连载十九大精神学习内容;广播站连续16期编排十九大精神专题广播;制作图文并茂的宣传海报,在公司内部、生活区广泛张贴,营造十九大精神学习宣贯浓厚氛围。

(二)落实全国国有企业党建工作会议精神情况

修订公司章程,在公司章程增加对党建工作总体要求,将党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,充分发挥党组织领导核心作用和政治核心作用。

(三)履行党建工作责任制情况

党委履行主体责任,贯彻落实中央及上级党组决策部署,抓好顶层设计和全程把关,统筹推进各项工作。

落实党管干部原则,结合“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的“二十字”标准,围绕“德才兼备,以德为先”明确提出作为党的干部应该具备的素质要求,开展干部“四个一”专项修炼。大力倡导“学习创新之风”、“团结共事之风”、“多拉快跑之风”、“亲力亲为之风”。健全干部选拔机制,开展专题培训,做实干部KPI,强化干部绩效考核,推动公司年度目标任务落实。研究、加强后备干部队伍建设。

(四)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况

公司党委深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在加强理论武装、落实基本制度、解决主要问题上下功夫,既要抓“关键少数”,又要面向全体党员,教育引导广大党员干部不断增强“四个意识”,大力弘扬“航空报国”精神,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

(五)落实基层党建工作

严格落实有党员的地方就有党组织的要求,确保基层党组织全覆盖;按照要求,做好按期换届工作,对新成立的党支部,严格程序,做好按期换届工作;保障党务工作机构、人员、经费符合标准。按照从严治党的要求,严格发展党员和党员教育工作,保证劳务派遣制党员同等待遇。积极开展党日主题活动,基层党组织围绕中心工作,主动策划,组织如“我是党员做先锋”、“不忘初心、继续前行”等主题活动,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

继续抓好党支部党员承诺践诺等特色活动,引导党员立足岗位发挥作用。积极借力内外部党建工作学习交流,发挥基层党支部的工作创造性。

二、党风廉政建设方面

(一)部署年度党风廉政建设与反腐败工作任务

年初,公司纪委在公司党委的统一安排下,以习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神、集团公司峰会以及党建与思想政治工作会、集团公司纪检监察工作要点以及航电系统纪检监察工作要点为指导,结合公司年度工作任务和经营管理实际,分析研究年度党风廉政建设与反腐败工作形势任务,制定了公司《2017年纪检监察工作要点》,明确了2017年各项重点工作任务和要求。

在公司党政主要领导与航电系统分党组签订完公司《2017年党风廉政建设责任书》后,公司纪委立即组织纪检监察部门认真学习并贯彻落实到全年工作中,将有关要求、具体工作纳入公司2017年纪检监察工作要点,确保各项任务落到实处。

(二)组织签订、落实《党风廉政建设责任书》

年初,在全体职工代表、中层干部的见证下,公司纪委组织部分关键部门负责人在职代会上签订了《2017年党风廉政建设责任书》,强化广大党员领导干部的使命感、责任感;会后,公司纪委组织其他党员干部签订了党风廉政建设责任书。

(三)推进制度建设,完善制度体系

2017年,公司纪委陆续制定下发了公司《纪委会议事规则》、《基层党支部纪检委员履行职责工作规定》、《纪委委员基层党组织纪检工作联系点制度》、《公司廉洁从业承诺管理实施办法》,为公司纪检监察工作提供了规范依据,为纪委委员、基层纪检委员履职明确了内容和方向,为公司纪委落实监督责任奠定了坚实基础。

三、扶贫帮困开展情况

1、华燕根据企业发展对人才的需求,结合定点扶贫工作计划,为贫困家庭的高校毕业生架设就业桥梁,在产品研发、专业技术和电子装配等工作岗位上落实劳动用工方面的扶贫政策,对符合用工条件的两县贫困家庭高校毕业生给予优先录用,主动帮助贫困地区解决青年学子的就业难题,扭转贫困家庭“零就业”的现状。

同时,公司积极落实产业扶贫的相关工作,根据定点扶贫地区的工业发展现状,将公司航空零件的机械加工等对外协作加工项目向帮扶地区扩散,帮助当地发展基础加工产业,吸纳劳动力资源,协助解决劳动适龄人口的就业困难,助力地方经济由单一的农业种植向多产业结合转变,推进区域经济发展的转型升级。

2、为帮助解决贫困地区农副产品销售难的问题,公司积极与宁强县有关领导和部门联系,公司工会和华燕实业公司针对公司内部超市的经营情况和职工家属对农副产品的需求进行分析,于近日在公司超市内设立了宁强精准扶贫特色农产品专柜,先后组织了黑木耳、胡麻油、花菇、真空麻辣鸡、有机大米、非转基因食用油、无公害鸡蛋等十余种宁强特色农产品货源,既保证了公司职工家属的日常生活需要,也为宁强县的特色农产品找到了一条稳定可靠的销路。

3、经公司工会与汉中市希望公益志愿者协会联系,组织开展爱心捐衣活动,用力所能及的爱心帮助农村及偏远地区的贫困人群。

4、联合宁强县团委对贫困学生进行定向资助,开展“爱航空 爱祖国 共筑航空报国梦”航空科普宣讲。

四、重大项目

2017年,华燕向陕西省工信厅申报了第13批省级企业技术中心,目前已获批。省级企业技术中心申报的成功,是华燕公司在国家政府机构发布的项目申报工作中的一次成功试验,企业技术中心体系的建立将有利于公司技术的发展、产学研合作,以及获得更多国家级项目的申报资格。

五、2018年工作展望

2018年,公司职工将继续深入学习党的十九大精神、党章党规、全国国有企业党的建设工作会精神,不断提升思想政治觉悟和理论水平,积极践行“主动性、高标准、揽大活、办成事”的干部行为准则,深入落实党中央全面从严治党的各项工作部署。公司纪委将瞄准监督责任履行中的薄弱环节、难点问题等,采取积极有力措施不断改进完善,持续提升公司纪委履行监督责任的工作水平。公司工会将积极推动公司扶贫计划的实施,做好扶贫工作。

 


十九大宣传板报

11月6日公司召开十九大精神学习动员部署大会

10月18日公司举办庆祝十九大召开公司摄影展

6月19日公司召开第12次共青团代表大会

4月29日公司总装中心装配工刘智慧荣获“陕西省劳动模范”荣誉称号

4月25日公司团委去宁强第四中学开展扶贫助教活动

4月11日,公司军研所与光电所开展党支部共建活动

4月11日,公司军研所与光电所开展党支部共建活动1

1月22日公司召开九届七次职工代表大会



主页页脚