主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
财政局
发布时间:2017/12/15 10:02:12      访问次数:1129


一、单位概况

南郑县财政局下属9个局属单位,局机关内设16个股室,截止目前,全县财政系统在编在岗干部职工147人。2017年,全区财政工作在区委、区政府的正确领导下和上级财政部门的关心支持下, 坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实区委全委会和省、市财政工作会议精神,紧紧围绕年度目标任务,全力落实稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施,狠抓财政收入,优化财政支出,深化财税改革,加强财政监督,强化内部建设,奋力完成年度工作目标任务。今年,我局荣获“全国群众体育先进单位称号”;财政涉农资金整合试点工作被市上作为经验在全市推广。

二、2017年工作成就

1.克难攻坚,多措并举抓收入。

今年,我区地方财政收入面临的严峻形势在第一季度前期就凸现出来,财政收入增幅和进度持续下滑,区级收入完成情况极不理想,面对这样的形势,我局牵头组织各方力量狠抓财政收入。一是按照市上下达的我区2017年地方公共财政收入任务,及时与国地税等收入征管部门单位加强沟通联系,认真测算分析,分解落实各阶段“追赶超越”任务目标,实行收入倒逼机制,力促以月保季、以季保年。二是及早开展税收专项整治活动。从3月份开始,在餐饮、医药、服务等5个行业开展了税收专项整治活动,摸清了部分行业税源,理顺了税收秩序。三是及时召开专项工作会议,针对问题和困难研究制定应对措施和办法。同时组织国地税、非税和部分行业主管部门组成6个清收小组,将任务具体分解落实,全面开展重点税源行业的摸底清收。四是加强协调和督导。实行收入日报制,根据入库情况,及时对接各小组、各部门、各重点税源收入进度,适时召开分析会,及时解决存在的问题,不定期到各征管部门督促征管工作。五是强化法制保障。对屡次催缴拒不缴纳的企业,由经侦队立案查处;对应缴非税收入发送限期缴纳通知书,加强催收,确保应收尽收,足额入库。截止11月底,我县完成财政总收入303408万元,较上年同期增收7573万元,增长2.6%,完成县级收入65715万元,占年初任务数86.8%,短均衡进度3695万元,同比增收776万元,增长1.2%。预计12月底全面完成调减后地方财政收入任务69,500万元。

2.统筹兼顾,突出重点保民生。

今年以来,按照人员经费按实际、公用经费按标准、专项经费按财力的思路,优先保工资、保运转,确保关乎群众基本生活和社会稳定的民生支出,以及重点领域和重点支出事项安排到位,其他支出事项结合财力和轻重缓急予以安排。加强重点领域资金、部门资金、转移支付资金、结转结余资金、债券资金的统筹使用,确保集中财力办大事,追赶超越促脱贫攻坚。整合财政财政涉农资金24,177万元,完成支出17,270万元,为全面推进脱贫攻坚提供了资金保障。截止11月底,完成公共财政预算支出336723万元,剔除上级专款同口径占年初预算的108.4%,同比增支19880万元,增长6.3%;民生支出286770万元,占一般公共预算支出的85.2%。新增财力用于民生占新增财力的83.1%,保证了民生支出的“两个80%”。

3.内外联动,夯实基础促发展。

今年,我们一方面狠抓组织收入不放松,确保税收及非税收入足额入库,增强自有财力;另一方面积极与上级部门沟通联系,及时向上级财政部门汇报财力状况,争取资金调度和财力支持。截止11月底,共争取上级调度资金244,252万元,新增债券资金12,600万元、债券置换7,541万元,苏陕协作扶贫资金1,440万元。保证了元至11月份全区行政事业单位人员经费、公用经费的正常执行和重点项目建设的顺利实施。同时,紧扣中省市转方式调结构惠民生政策信息,研判上级扶持政策导向,积极配合相关部门、单位梳理涵盖农业、工业、服务业、基础设施、生态环保、社会事业等领域的项目,策划包装一批大项目、好项目,完善充实项目储备库,不断提升全县承载项目、资金、政策的空间和能力,为新时代全区财政经济实现新发展奠定基础。2017年申报项目158个,进入省级项目库25个,资金4422.5万元。

4.深化改革,科学管理提绩效。

一是建立科学规范的预算定额标准,全面实施“零基预算”改革,坚决取消与财政收支、人员挂钩事项,建立已完成支出事项退出机制。二是巩固国库集中支付改革成果。在认真总结近年来县、镇国库集中支付改革经验的基础上,拓宽政府购买服务领域,加大预决算公开工作力度,规范公开渠道和内容,广泛接受社会各界的监督,推进阳光财政,打造阳光财政。三是稳步推进政府性债务管理改革,实施债务限额控制,规范举债行为。四是大力推行PPP项目和产业投资基金项目, 鼓励开展政府和社会资本合作,有效减轻财政直接投资压力。五是加强财政资金统筹力度,扩大预算支出绩效评价范围,完善对部门单位的财政管理绩效考核办法。

5.强化监管,惩防并举保安全。

一是扎实开展财政专项扶贫资金管理使用自查工作。按照中省财政、扶贫部门有关要求,我局联合县扶贫办组织开展了各镇(街道办)财政专项扶贫资金检查工作,从资金使用管理的合法性、规范性,包括资金拨付、项目确定是否符合政策和程序等情况进行了自查和抽查,确保了财政涉农资金使用管理规范安全。二是认真组织开展全县预算单位银行账户年检工作。将县级各行政事业单位,以及与行政事业单位存在代管或挂靠关系的学会、协会、研究会、基金会、各类中心,各级工会组织,各级领导小组办公室、指挥部等其他临时性机构开设的所有银行账户纳入年检范围,为源头上预防和治理腐败,防范资金管理风险筑牢“前沿哨所”。三是强化财政监督检查和项目稽查。开展了对各镇办、国土、农业、交通、教育系统及区统计局、科技局等部分县级部门单位共计48个单位(项目)的财政监督检查和建设项目稽察监督工作;并对全区扶贫资金管理使用情况、全区预决算公开情况、全区财政专户管理及项目实施情况、汉山旅游综合开发建设项目实施情况进行了专项检查监督。

6.党建领航,正风肃纪强作风。

按照区委深化作风建设活动的总体部署和要求,局党组高度重视,精心组织,结合财政工作实际,以主题党日+活动为平台,在全局干部队伍中扎实开展以“激情、干净、超越”为主题的干部思想作风纪律整顿活动。一是研究制定了实施方案,成立领导小组及其办公室,分解每阶段的工作任务,要求全局干部职工都把这次作风整训活动与当前业务工作、岗位目标任务分解和脱贫攻坚工作紧密结合起来,充分认识这次作风教育整训活动的紧迫性和重要性,切实增强使命感和自觉性,尽全力把这次作风建设活动抓紧抓好抓出成效。二是强化教育,注重预防。局党组书记、局纪检组结合年度党风廉政建设和主题作风建设活动,不定期向全体干部职工开展作风建设和廉政建设党课,既强化干部作风建设,又深入贯彻落实全县党风廉政建设和反腐败会议精神。三是惩防并举,强化执纪监督。为有力推进系统作风建设,局党组制定了作风建设督导方案,强化督导点评,成立以纪检组长为组长,监察科、党支部等5名同志为成员的督导组,对局属8个单位进行执行纪律、学习教育和工作情况逐一督导点评,帮助其找问题、抓整改,促作风转变。四是明确工作重心,强化责任意识。把作风建设列入2017年责任书纳入年终综合考核。五是编制责任清单,按图作战。将全年目标任务划分为6大类28项75个工作任务,依次作为作战图的详细计划逐一分门别类、对标入号,实现全年任务无缝隙、全覆盖、落地实。

7.高点站位,精准施策抓脱贫。

自全区启动脱贫攻坚工作以来,局党组就把脱贫攻坚作为一项“政治任务”和“一号工程”来抓。一是建立了“领导小组+工作队+第一书记+全员参与”的精准扶贫模式,组建了第五战区(碑坝镇)脱贫攻坚协调领导小组和区涉农资金整合办公室,从领导体制、工作机制、工作力量方面保障了脱贫攻坚工作的顺利开展。二是抓好财政涉农资金整合试点工作。制定出台了《南郑县统筹整合财政涉农资金实施方案》、《南郑县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《南郑县统筹整合财政涉农资金试点工作方案(试行)》,整合使用财政涉农资金试点工作被市上确定全市示范县。三是全力做好脱贫攻坚问题整改工作。今年,我区在省上检查脱贫攻坚处于落后的不利形势下,局党组集中精力组织整改,在两个月迎国检的准备过程中,系统干部职工聚焦“六个精准”“八个一批”及“四率一度”工作要求,精准严实地开展帮扶工作。

今年以来,我局协调解决了碑坝社区铁索桥维修加固3万元、元门和建新水毁道路维修加固10.9万元、漫水桥项目建设45万元等资金缺口问题,为碑坝社区贫困户争取“户户通”广播电视设备200余套,并组织技术人员安装到户,筹措资金14万元奖励扶持社区贫困户发展种养殖产业。通过一系列帮扶措施,今年拟脱贫的14户贫困户各项指标已达到退出标准。

三、2018年工作展望

2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,也是撤县设区加快发展的开局之年,坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实“五新”战略和“三市”建设规划,积极承接中省财政管理改革政策措施,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,全力落实保运转、调结构、稳增长、惠民生各项政策要求,深化预算管理改革,统筹整合使用财政资金,不断优化支出结构,强化财税监督检查,提升财政绩效管理水平,倾力支持区域经济社会各项事业健康发展。

1.集中精力抓收入,在组织财政收入上下功夫。一是积极培育财源。持续支持好烟厂发展,加大招商引资力度,做大做强产业发展基础,扭转税源匮乏、增收基础薄弱的不利局面,为做大财政“蛋糕”夯实基础。二是点面结合抓管控。采取税源监控、纳税评估、税务稽查等手段,加大对各税的组织征收、协调研判、征管考核力度,全力促使各税、费及时足额入库。三是强化综合治税措施。一方面借助审计和财政监督检查反馈结果,对漏缴税费情况跟踪督办清收,另一方面依托综合治税信息平台,加大税费专项清理整治力度,整顿税收环境,严肃财经纪律,从严查处税费跑冒滴漏问题,堵塞税收漏洞。

2.强化预算约束,在提高预算管理水平上下功夫。一是在预算编制上力求科学全面。全面实施零基预算,打破预算编制“基数”,实行预算一年一定,不断完善预算编制体系。二是加快预算支持力度。各支出管理科室、单位要及时将资金拨付到相关单位,督促单位按规定用途管理使用,严禁积压库款。三是扎实做好财政绩效评价工作。对财政投入项目要按要求开展绩效评价及监督检查,确保项目资金真正发挥作用,提高资金管理使用效益。四是加大预算公开及“三公”经费公开力度,强化督导检查,确保应公布内容按时间在规定的渠道内及时公布,接受社会各界监督,努力打造“阳光”财政。

3. 加大争跑力度,在寻求上级帮助支持上下功夫。2018年我区财政形势处于内外交困的艰难时期,必须内外发力、协调联动的办法来解决。一是积极争取提高省中烟公司“三税”分配比例。考虑到“公主”品牌回归,烟厂产销形势有所好转这一实际,我着力在烟厂这个“点上”下功夫,积极主动向省上汇报,争取支持和政策倾斜,将上述三税分配比例提高到30%,帮助我区弥补财力缺口,化解收支矛盾。二是寻求市级政策扶持。利用撤县设区的有利时机,在参照汉台区现行财政体制运行情况,立足我区财政预算保障、人均财力、二三产业结构、政府债务和财政赤字情况均与汉台有很大的差距这一现实问题,积极向市上汇报,争取给予南郑更大的支持,让区域经济有更多发展空间。三是积极承接省上激励措施。针对省财政厅印发的《2017年省对市县激励性转移支付办法》中明确将对,区域经济社会发展和财政绩效考评两大类九项评价指标设立激励性转移支付措施,及时研究制定相应的承接对应办法,确保各项增减指标达到不扣罚,争取奖励补助。

4.深化财税改革,在推动中省各项改革举措落地生根上下功夫。按照中央财税体制改革的总体部署,我们将及时掌握了解上级相关政策措施,加强研究和测算,把省市各项改革具体措施与我区实际相结合,强化汇报衔接,认真制定落实相关举措,确保各项改革工作符合我区实际,推动全区财政管理更加科学化、精细化。

5.强化财政监督,在规范理财行为、确保资金安全上下功夫。一是加强对重大民生项目建设和重大决策执行情况的监督检查。二是对重点行业和企业执行国家财税政策、财政资金使用监督检查。三是强化对行政事业单位执行财政预算管理和财务会计制度规定的监督检查,全面提高了会计信息质量。四是加大对财政扶贫资金管理使用情况的监督检查,规范账务处理,

6.精准严实促脱贫,在打赢脱贫攻坚战上下功夫。一是按规定和要求多渠道整合财政涉农资金,加大财政投入,加快资金拨付,加强资金管理,确保行业扶贫工作扎实到位。二是抓好战区督导。积极做好战区牵头部门工作职责,加强督导检查,促使碑坝战区脱贫攻坚工作整体推进。三是持续抓好部门包联帮扶。加强教育宣传,持续开展“三送扶志”活动,积极配合碑坝社区做好2018年脱贫攻坚规划,加大财力和人力投入力度,着力解决社区基础设施落后、制约贫困户脱贫稳步脱贫的瓶颈问题,确保已退出户不返贫,脱贫路上不落一人。

7.加强内部建设,在干部队伍管理上下功夫。认真落实党组主体责任和纪检监督责任,持续深入开展党风廉政建设和反腐败工作,强化干部教育管理,增强“四个意识”,进一步加强全体党员干部职工职业道德、政治品格、业务素质、法制意识教育,加大执纪监督力度,从严查处违纪违规问题,努力打造新时代财政干部形象。

 


组织健康行动进社区

优质水稻种植扶持基地(碑坝社区)

牵头组建大河坎综合办税大厅

李志刚书记检查指导财政局干部帮扶工作

局长刘兰鹏同志到社区开展帮扶工作

财政局手绘社区贫困户分布路线图副本

财政局工作队长与社区同志研究铁索桥改造工程

财政局帮扶干部冒着危险蹚水开展帮扶工作

帮扶干部与贫困户查看魔芋病虫害情况


 

主页页脚