主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
市场监督管理局
发布时间:2017/12/15 9:59:59      访问次数:775

汉中市南郑区市场监督管理局组建于2015年7月,是承担全区工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管、盐业监管和食品安全综合协调工作的政府职能部门,内设12个股室,有局属事业单位5个,现有干部职工117人;负责对全区5400余户食品药品生产经营单位、13000余户其他类型经济主体及1800余台件在用特种设备的安全、质量和经营行为等进行监督管理。

现将我局2016年度工作亮点汇报如下:

一、顺应市场监管工作开展新要求,多举措确保了区域内食品药品、特种设备安全。

(一)严守食品药品安全底线,着力构建食药安全监管长效机制。一是严格按照食品经营许可证办理要求开展开业前从业人员培训,经营者必须通过培训并考试合格才能发放食品餐饮生产经营行政许可,保证了市场准入关。二是抓住重点单位、重点时间段,着重开展全覆盖检查,确保了全年学校、机关单位食堂及社会餐饮、农村集体聚餐和大型活动期间无较大安全事故发生。三是发挥示范创建的引领作用,在全区范围创建“自强路餐饮服务示范街”“江南驿食品安全示范街”2条示范街和100户“食品安全示范店”。四是严格贯彻“双随机”工作精神,将日常监管全覆盖和专项规范整治相结合,确保了区域内的食品药品经营户、药械使用单位全部在有效监管范围内开展经营活动,对发现的存在问题单位立刻发放整改通知单,并责令整改到位。五是坚持每周一次和重大节假日农产品例行抽检制度,以检验检测为支撑,有力提高了市场监管的科学化、靶向化水平。六是食品安全应急处置工作开展有序,“8•19”濂水镇食品安全事件应急处置工作受到了省食安委的高度评价。

(二)强化特种设备日常监察,严防了不安全事故的发生。辖区内的特种设备做到了全部签订安全责任书,日常安全监察和重大活动、重要节假日专项检查常态化。同时以专项整治为抓手,强化安全隐患治理,重点开展了春季特种设备安全大检查、特种设备安全隐患排查治理月活动、油气等危险化学品压力管道压力容器安全专项整治、宾馆及商场电梯专项检查,通过专项检查,全区特种设备安全隐患排查整改率达100%。

二、按照省市县市场秩序攻坚战安排,扎实开展全县市场秩序整治工作。今年以来,区域内营造浓厚的整治氛围,专项开展了全区涉药单位拉网式检查、红盾护农暨春季农资打假专项行动、钢材市场专项检查、经营性网站专项检查、注册商标专用权行动、严厉打击传销活动、查处以假充真、以次充好、虚假标注和“三无”商品等违法行为专项行动、电线电缆生产企业的产品质量专项检查、石油成品油市场检查、开展食品生产企业标签标识专项规范整治、白酒小作坊及散装白酒销售专项整治工作等四十余次专项整治活动,确保了区域内的市场秩序稳定。其中涉案资金达3000余万元的汉中市聚龙电子网络科技股份有限公司传销传销案,极大地威慑了传销违法犯罪,助力了南郑区综治维稳大环境的治理。今年以来我局积极受理消费投诉,维护消费者合法权益,办结率100%,同时进一步健全、规范消费维权站点建设,协助现有站点解决存在问题,南郑区放心消费创建工作开展顺利。

截至11月上旬,全系统共开展各类市场专项整治40余次,查处各类行政违法案件210件,其中一般程序案件102件,简易程序案件108件,罚没款702629元,罚没款万元以上案件16个,移送公安机关涉嫌犯罪案件7个,其中涉嫌食品药品犯罪案件6件、涉嫌传销犯罪案件1起,结案率100%,无行政复议、行政诉讼案件,所有违法案件信息均通过网站进行了公开,信息公开率达100%。案件的查办,有效震慑了不法分子。

三、抓质量强县创建,有力促进了区域经济又好又快发展。

一是严格按照《2017年质量强县工作要点》,推进质量强县和产品标准化工作,当前市质强委质量强县考核工作已全面完成,二是发展商标品牌战略,今年发展注册商标40件,指导协助3家企业申报陕西省著名商标3件、汉中市著名商标2件,新申报省著名商标3个,市著名商标2个,同时成功培育“四上”企业1家,完成了“四上”企业年度培育任务。

四、商事登记制度改革持续推进,有力促进了全县经济发展。

我局坚持以“大众创业,万众创新”为引领,认真落实“五证合一、多证合一”、简易注销登记改革、微信办照、工商登记全程电子化等商事制度改革政策,将个体工商户注册登记职能委

托给各镇办理,今年9月28日起,在“五证合一”的基础上全面实施了49项涉企登记备案事项统一整合于营业执照,实现了“54证合一”,营造了全民创业良好的氛围。

今年以来,全区新增各类市场主体2706户(企业386户,农民专业合作社283户,个体工商户2037户)。截至目前,全区共有各类市场经营主体17880余户(企业2592户,农民专业合作社591户,个体工商户14697户)。

五、抓脱贫攻坚工作

今年以来,一方面通过涉农企业、工商个体户培育和涉农商标、品牌培育助力全县的产业脱贫工作,一方面我局按照区脱贫攻坚指挥部和第十二战区指挥部的安排部署,与福成镇政府一道认真开展明三湾村扶贫对象再核实、再清洗工作,同时立足福成镇明三湾村情,结合我局职能,积极协调各方,加强基础设施建设,引导产业发展,确保了脱贫攻坚工作扎实推进、富有成效。











 

主页页脚