主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
协税镇
发布时间:2017/12/15 9:44:39      访问次数:701


协税镇地处南郑县城以西2公里,镇域面积30.67平方公里。镇政府驻地协税街是闻名陕南的千年古镇,为陕西省非物质文化遗产——协税高跷社火的发祥地和传承地。全镇辖11个村20898人。镇党委辖13个党支部617名党员,其中农村党员528名。耕地面积23969亩,山林面积11485亩,主产水稻、小麦、油菜和蔬菜,为全区蔬菜、粮油、生猪主产地。2017年,镇党委、政府始终坚持以党的建设统揽经济社会发展全局,主动作为,破解难题,团结带领广大党员干部全身心投入脱贫攻坚主战场,大力实施“农业稳镇、非公强镇、文化兴镇、旅游活镇”四大战略,统筹推进产业调整、项目建设、生态环保、民生事业、文化建设和党的建设各项工作追赶超越。

一、优产业调结构,经济发展稳中提质。

不断调整优化产业结构,持续推行“支部+合作社+基地+农户”产业发展模式,充分依托镇域内种养殖龙头企业、专业合作社和基地等经济组织辐射带动群众发展壮大主导产业,全年种植蔬菜5301亩,生姜1631亩,发展苗木花卉360亩,发展高产油茶100亩;完成水稻转型升级示范核心区建设项目,托管土地1000亩,种植高产优质粮食1000余亩,实现总产600余吨。全年出栏生猪38667头,存栏25278头,其中,能繁育母猪存栏2264头。养牛245头,家禽70000余只。在持续推进协税、南路、枣林、王庄、张坪、吴坝等村8000亩的优质粮油示范片的基础上,依托天裕餐饮蔬菜加工企业,助推蔬菜、生姜产业发展,依托丰裕养殖辐射带动生猪养殖业发展。借力集镇移民安置区建设,进一步拉大集镇骨架、完善集镇功能,商品流通、文化娱乐、餐饮服务等三产服务业持续壮大,个体工商户发展到389户,今年新增12户,投资规模过百万的4户,自主创业、大众创新氛围日趋浓厚。深入推进全域旅游,将农业产业发展与文化旅游、休闲体验深度融合,改扩建农家乐2家,有效强化了服务能力,旅游影响力不断扩大。

二、扩投资增后劲,发展活力明显增强。

全年实现农业总产值15956万元,非公经济总产值77070万元,旅游经济总收入11096万元,农民人均纯收入10722元;完成固定资产投资14701万元。大力实施项目带动战略,全年开工建设项目15个,完成投资16784万元,硬化改造村组道路6.72公里,投资190.8万元,完成了王庄村渠道改造和大营村灌溉工程建设项目,进一步加强了交通和农田水利等基础设施建设,有效解决600余户,2500余名群众的农业生产困难。投资15万元开工建设了黄家沟村文化广场建设项目。统筹推进农村清洁工程、美丽乡村建设,农民生产生活条件显著提高。同时,完成了投资10500万元的永创沥青混泥土搅拌站建设项目,投资200万元,开工建设了张坪村水稻转型升级项目,以海子坝为中心区域占地750亩的水稻机械化种植示范基地已建成;投资750万元,开工建设了吴坝花语湾示范园项目,占地246亩,以旅游观光农业和生态农业为主的花语湾产业园区已完成主体工程。为我镇积蓄了发展后劲,注入了生机活力。

三、促改革惠民生,社会事业全面进步。

强力推进脱贫攻坚,按照领导联村、科室包村、干部驻村职责要求,组建驻村工作队,找准致贫原因,对接落实“八个一批”扶贫政策,逐户制定帮扶措施,重新明确帮扶干部,鼓励贫困户大力发展种植养殖及三产服务,有力提振了群众发展产业、脱贫致富的信心。建立完善城乡大病医疗救助、困难群众临时救助等社会保障体系,足额发放城乡养老保险、高龄老人补贴等政策资金,累计兑付民政救灾救助资金53.68万元,农村低保金89.58万元。夯实计划生育“三个一”的管理机制,强化基层基础管理,人口自然增长率为5%,落实计生奖扶资金115.44万元。大力推进文化建设,加大协税社火的保护、研究、挖掘和传承,大力推进文化建设,持续加大文化阵地投入力度,完成五个农家书屋标准化创建。充分发挥协税社火示范引领作用,经常性开展社火展演,广场舞比赛和文化、电影下乡活动,全年开展大型文化活动10余场次,极大地丰富活跃了群众文化生活,强力推进脱贫攻坚。按照“对象、项目、资金、措施、帮扶人员、脱贫成效”六个精准的要求,坚持分类施策、因人因地施策,全年预计脱贫69户219人。

四、补短板抓提升,党的建设全面加强。

坚持把党建工作列入党委工作的重要议事日程,通过建立党委委员党建联系点、配备专职党务工作人员、加强督查考核,推行党委班子成员每月入村开展一次党建工作督导检查、每季度参加一次包联党支部组织生活、镇党委每月组织召开一次党支部书记例会的“三个一”工作机制,形成了党委书记负总责,党委副书记直接抓,组织委员具体抓,党委委员分工负责齐抓共管的基层组织建设的工作格局,夯实了镇党委抓基层党建的主体责任。镇党委始终坚持以党的建设为统揽,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,认真落实、落细、落小“三会一课、主题党日+、民主评议党员、四议两公开”等政治生活制度,以村级党组织标准化创建活动为抓手,促进了基层党组织政治功能、服务功能规范化、制度化。深入贯彻落实省市区委抓党建促脱贫的安排意见,有效整合“四支队伍”,强化第一书记管理,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领带动广大贫困户依托互助合作社、资金协会和种养殖基地发展扶贫产业,拓宽增收渠道,在脱贫攻坚一线彰显了共产党员的先进性、纯洁性。

五、抓预防重治理,社会大局和谐稳定。

积极探索社会治理的新途径,持续推行平安协税建设,强化重点领域安全隐患排查治理,营造安定有序的社会治理新格局。紧绷安全生产这根弦不放松,全面落实“党政同责、一岗双责”,推进“五级五覆盖”和“五落实五到位”,全年累计开展安全生产检查23次,排查的隐患已全部按时整改完毕,确保了镇内无重大安全事故发生。认真落实“以案定补”、信访积案包抓等工作机制,深化“七五”普法、信访维稳,矛盾纠纷排查,做到化解排查到位、解释到位、调处到位、引导到位“四到位”,全年累计排查调处矛盾纠纷36 件,调成35件,调解率达97.2%,共接待群众来信来访22起,已办结20起,没有出现重大上访和群体上访事件。及早动手制定防汛预案,落实塘库堤防、滑坡点等重点地段监控责任,镇村防汛物资准备充分,全面落实汛期24小时值班制度,坚持主要领导带班制,灵通信息,随时掌握雨情、水情,把握汛情动态,保证对汛情、灾情的有效监控,保障防汛度汛工作的顺利开展。

六、转变工作作风,狠抓党风廉政建设。

坚持从严管干部,从细抓作风,注重日常管理与重点整治相结合,持续深化主题作风建设,坚持问题导向,聚焦主题要求,组织党员干部扎实开展“一对标三聚焦”活动,针对自身存在问题,每名党员干部列出整改清单,提出整改目标和整改措施,健全完善督查、考核、问责长效机制,促使镇村干部良好作风养成。严格落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。班子成员以上率下,严肃换届纪律和廉洁纪律,认真遵守中央八项规定,扎实开展“四种病”集中整治,持续保持对侵害群众利益案件的零容忍态度,严肃执纪问责。

2018年,全镇经济社会发展的总体思路是:“全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县镇党代会的决策部署,聚焦“四个全面”战略布局,落实“五个扎实”要求,坚持发展第一要务,稳中求进工作总基调,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以“激情、干净、超越”主题作风建设、党的建设全面过硬和脱贫攻坚为统揽,持续推进“农业稳镇、非公强镇、文化兴镇、旅游活镇”四大战略,突出抓好产业优化、招商引资、项目建设、旅游发展、城镇建设、生态环境等工作重点,着力保障和改善民生,全面建成小康协税、人文协税、活力协税、乡居协税。”围绕上述工作思路,我们将抓好以下五个方面工作:

(一)以农业产业化为目标,不断提升镇域经济实力

一是发展优质绿色农业。大力实施良种、测土配方工程,推广稻油一体化栽培等技术,巩固提升协税、南路、枣林、王庄、张坪、吴坝等村8000亩优质粮油示范片建设水平,有序实施粮油高产示范片和无公害基地建设,提高粮油综合生产能力。二是着力打造特色农业。面向市场、依靠科技,积极调整种养结构,重点在蔬菜、生猪、苗木花卉、中药材、果木等种养业发展上下功夫。制定扶持政策,鼓励农户向规模化发展,充分发挥基地示范带动作用,加快发展绿色农业、特色产业、休闲观光农业。三是加强农业基础设施建设。积极争跑项目,加大投入力度,切实改善水利设施老化落后的问题。以堤防、沟渠、塘库、供水等水利设施为重点,加大低产田改造,着力提高农业综合效益和抗御自然灾害的能力。四是深化农村体制创新。全面深化农村综合改革,扎实推进农村产权制度改革及土地确权工作,突出区位优势,积极招商引资,促进土地依法、有序、自愿流转,加快农业产业发展,提高农民在土地上的分配收益。强化村级财务管理和集体资产管理,增加农村集体经济收入,增强村集体经济组织的服务功能,切实解决村级集体无收益问题。

(二)以集镇建设为依托,加快城乡一体化进程

一是切实抓好美丽乡村建设。加快实施村庄环境整治、面源污染治理、绿色景观打造、乡土文化挖掘、公共设施配套和特色产业培育为主的六大美丽乡村建设任务,着力改善村容村貌。规范建设农村安全饮水、电网改造、垃圾收集处理等基础设施,逐步完善农村公共服务,不断改善农民生产生活条件。深入实施汉江流域污染防治行动计划,推进绿水、蓝天、青山、宁静四大工程,加大环境保护工作力度,切实提高秸秆综合利用率,确保人民群众生态环境大幅改善。二是着力提升集镇品味。按照 “科学规划、合理布局、放眼长远、注重实效”的思路,加快集镇开发建设,着力提升建设层次规模和水平。不断完善集镇功能、绿化美化亮化集镇,进一步提高人居环境质量。坚持建管并重,加强集镇管理,加大整治镇内交通秩序、违章占道经营力度,多管齐下抓好城镇环境卫生管理,完成集镇供、排水管网升级改造和污水处理厂建设,完善垃圾处理设施,将协税建成活力旺盛、特色鲜明的承接城市资源要素转移的聚集地。三是大力发展第三产业。立足临近县城的区位优势,将协税产业发展、基础建设融入县城建设整体规划,突出城乡引领,加快协税集镇建设和餐饮服务业、商贸流通业发展;依托协税社火文化、大柏树广场、青垛山和管家山景区、濂水河南岸生态休闲旅游带开发建设,做大做强旅游产业;依托宝巴高速公路建设带来的区位优势,积极向国土部门申报衔接做好土地利用规划变更工作,为打造物流仓储配送基地奠定基础。

(三)以项目建设为抓手,切实发展和改善民生。

一是强力推进项目建设进度。继续采取镇领导包联项目和月通报、季考评工作机制,层层细化落实责任,建立驻镇职能单位和镇村两级组织监管体系,主动协调解决项目建设中出现的各种矛盾。始终保持高压态势,对干扰项目工程建设的强拉强运、强揽工程、恶意煽动阻工等违法行为严厉打击。二是切实抓好项目招商,加强项目储备和论证工作。要创新招商引资方式,坚持内外并举的方针,充分发挥企业招商引资的主体作用。要全镇动员,全民参与,人人献计出力,使招商引资成为全镇上下的自觉行动,真正形成全民招商、全民创业的良好局面。三是大力发展民营经济,培育新的经济增长点。切实加大对民营经济的支持力度,主动协助解决资金、土地、市场、人才等方面的困难和问题。依托现有的骨干企业,继续完善扶持措施,实行镇领导分工包联系制度,强化协调服务,促其尽快做大做强做优,在全镇工业化进程中发挥示范带动作用。

(四)以平安建设为重点,创造和谐稳定发展环境。

一是高度重视社会稳定工作。认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷大排查大化解活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加强基层基础工作,充分发挥村治保会、调委会的作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力。进一步完善群体性事件的预警机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击严重刑事犯罪和“法轮功”等邪教组织的非法活动。认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平。深入开展法制宣传教育,提高公民的法制意识。二是切实加强精神文明建设。加强公民道德建设,以未成年人思想道德建设为重点,营造未成年人健康成长的良好氛围。积极开展星级文明户、文明村、文明单位、文明标兵等群众性精神文明创建活动。牢牢把握正确舆论导向,唱响加快发展主旋律,打好正面宣传主动仗,营造积极向上、拼搏进取的良好氛围。大力推进文化建设,建立健全协税社火非物质文化遗产“大保护、大利用”的长效机制,推进农家书屋、文体广场建设,丰富群众的文化生活。三是促进社会各项事业协调发展。强力推进脱贫攻坚,按照“六个精准”、“五个一批”要求,实行动态管理、挂图作战,举全镇之力,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助、社保政策兜底等措施,确保到2018年实现全镇整体脱贫摘帽目标。健全完善社会保障制度,完善城乡居民最低生活保障和困难群众救助帮扶机制。加强计划生育工作,认真宣传落实计生政策,强化服务措施,严格落实各项奖扶政策,提高人口综合素质。认真落实扩大就业和再就业的各项政策措施,加大劳动技能培训和劳务输出,建立促进扩大就业的有效机制。进一步巩固提高新型农村合作医疗工作,加强突发公共卫生事件医疗救治体系建设。加强老龄、妇女、儿童、残疾人、国防教育和民兵预备役等社会事业。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,创新载体,做出特色。

(五)坚持从严管党治党,全力开创党建工作新局面。

一是从严从实强化思想引领,汇聚奋发有为的精神力量。深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,真正把学习成果转化为对理想信念的坚守、对党绝对忠诚的行动。深入开展“思想奠基、党性塑造”主题活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,强化党性修养,牢固树立“四个意识”。加强学习型党组织建设,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围。二是从严从实筑牢基层基础,建设坚强有力的战斗堡垒。创新基层党组织设置方式和工作机制,坚持不懈抓好后进基层党组织整顿。高度重视基层党组织带头人队伍建设,选好配强基层党组织书记,加强到村任职大学生选派培养工作,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,提高发展党员质量,及时处置不合格党员。健全党内激励、关怀、帮扶机制,加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶。进一步完善基层党员“三会一课”、党日活动、民主评议党员等制度,推动基层组织生活制度化、规范化、常态化。三是从严从实推进反腐倡廉,营造风清气正的政治生态。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党的纪律和规矩挺在前面,始终在思想上划出红线、行为上明确界限、行动上当好表率。加大党员干部监督和责任追究力度,带动全体干部拒腐、拒赌,廉洁勤政,纯洁干部队伍。认真执行政务、村务、校务和财务公开制度,贯彻公平公正公开的办事程序,建设诚信组织。运用好监督执纪四种形态,加大各类违纪违法案件尤其是侵害群众利益案件的查处力度, 下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,下真功夫祛大病、疗小病、治未病,避免政治水土的沙化、荒漠化。四是从严从实增强责任担当,锤炼推动发展的过硬作风。大力弘扬团结之风,教育引导基层党组织和广大党员严明政治纪律、组织纪律,在协税发展的大局中找准位置,认真履职,不折不扣落实党委政府的各项工作部署;大力弘扬务实之风,认真研究镇情村情,扬长避短,发挥优势,善谋发展之策,善务发展之事,尽职尽责抓发展。大力弘扬创新之风,善于吸收和借鉴兄弟单位、发达地区的工作经验,采用新视角去分析问题,运用新办法去解决问题。大力弘扬开放之风,全面践行“开放的协税欢迎你”,积极与外界沟通交流,善于走出去引进来,主动宣传推介协税,把思想解放转变成具体的开放行动,把协税优势转变成发展的动力,全面加快协税发展。



走访贫困户

镇机关党支部主题党日+活动

优秀家风润万家启动仪式

应知应会测试

巡察工作汇报会

宣讲十九大精神

慰问老党员

贫困户集中发放家禽活动

贫困村新建文化广场

沥青搅拌站设备

主页页脚