主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
牟家坝镇
发布时间:2017/12/15 9:38:37      访问次数:643


一、单位概况

牟家坝镇位于县城东南部,属浅山丘陵地区,距县城33公里,镇域面积93.88平方公里。全镇辖15个村、1个社区,总人口为27718人,农民人均可支配收入达9145元。

全镇有22个党支部,703名党员。建档立卡贫困户1635户3887人,5个贫困村。全镇主导产业为茶产业,茶叶总面积为4.1万亩,可采摘2.5万亩,人均1.5亩。62家茶叶加工厂。

二、2017年重点工作成效

1.党建工作。镇党委始终坚持以中省市区委关于基层党建全面过硬的要求部署,扎实抓好“两学一做”常态化制度化学习教育,创新开展11期“主题党日+”活动,积极探索“抓党建促脱贫”,在全镇5个贫困村建立村级扶贫互助合作社带动贫困户脱贫致富。严格落实“三项机制”加强对“第一书记”、“四支队伍”的管理和激励鼓励,强化党员干部“激情、干净、超越”作风建设。同时,通过各种方式、各类载体掀起全镇党员干部学习贯彻党的十九大精神的热潮,夯实党建工作。

2.脱贫攻坚。2017年顺利脱贫154户430人,1个贫困村(牟家坝社区)脱贫摘帽。一年来,镇党委、政府在区委区政府的指导下,迎难而上,砥砺前行,将打赢脱贫攻坚战作为第一政治任务,对全镇9335户农户进行了全员入户走访数据大清洗,整合了16支驻村帮扶工作队,落实了5家省市县下派帮扶单位。按照“精准脱贫不落一户一人”的要求,从“八个一批”帮扶措施入手,结合“三送扶志”、“精神扶贫”、“产业扶贫”等各类活动,在牟红路打造“万亩观光茶园长廊”,培育9家新型经营主体与439户贫困户建立帮扶纽带、新建了5个移民安置点安置260户655人、举办健康义诊活动5次,举办道德讲堂,打造文化长廊等。同时,以王家沟、云峰寺、社区三个示范点为切入口打开全镇农村集体产权制度改革、“三变”改革等农业供给侧结构性改革工作。

3.惠民工程。2017年,在我镇开工建设的重点项目有22个。其中:新建5个陕南移民易地搬迁安置点;拓宽硬化云峰寺、徐家庵、马仙坝、社区4条通村公路;新建马仙坝、关公庙、云峰寺3个新村部;对马仙坝、社区、祖师殿、云峰寺4个村的人饮工程进行了改造;修缮了宋家营便民桥1座;通过招商引资打造了云峰观光茶园、十里桃花、远泰农业观光园区3个旅游项目。

三、2018年工作展望

2018年,我镇将坚持以党的十九大精神为指导,牢记新时代中国共产党的历史使命,不忘初心,牢记使命,努力实现经济总量、人居环境、民生事业、社会治理的全面提升。

一是学习贯彻十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。认真学习领会习近平中国特色社会主义新思想,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把党的十九大精神转化为谋划工作的正确思路、转化为推动发展的务实举措、转化为抓好工作的强大动力,激发爱党敬业热情。

二是全力推动经济快速发展。坚持用科学的思路和方法来指导经济工作,用新的发展理念引领发展行动,推动经济高质量快速发展。加快“两带五园区”和“万亩茶园”的建设。助力农村集体产权制度改革。

三是深化宜居文明美丽乡村建设。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为全镇人民创造良好生产生活环境,推进“明理、感恩、自强”“弘六德、展六美”道德教育,营造人人争做脱贫明星道德楷模的新民风;

四是持续增进民生百姓福祉。坚决打好脱贫攻坚战,全面深化落实“八个一批”政策,注重志智双扶工作,着力打造特色扶贫项目,争取扶贫惠民基础设施工程,健全教育、医疗、社会救助等公共服务体系,确保我镇在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

五是进一步加强党建实效。推动全面从严治党向纵深发展,结合十九大精神,坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展“两学一做”常态化制度化主题教育和“激情、干净、超越”主题作风教育,完善“三会一课”制度和“主题党日”活动,充分发挥党员先锋模范的带头作用,结合精准扶贫、美丽乡村、安保维稳等中心工作将学习成果做出实效。同时,重点抓好纪检、武装、组织、宣传和统战五方面工作,以党的建设的实际成效推动经济社会的全面发展。


率先在全区建立5家村级扶贫互助合作社



云峰寺村金融扶贫现场分红会

贫困户技能培训

良种茶园

教育扶贫机制获得完善健全

云峰寺5.6公里环山旅游公路拓宽工程

青山沟适农菌种厂培育基地

招商引资十里桃花乡村旅游项目落户牟家坝

引导9家新型经营组织与贫困户建立利益联结机制

首批移民搬迁户入住

3个试点村率先成功探索“三变”改革的路子

建立道德讲堂,树立脱贫致富新民风

”万亩茶园“下山打造牟红路观光旅游长廊


主页页脚