主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 镇情篇 → 正文内容
黄官镇
发布时间:2017/12/15 9:31:58      访问次数:855


一、基本概况

黄官镇位于南郑区西南部,距区政府驻地17公里,属浅山丘陵区。镇域总面积260平方公里,耕地面积27836亩(其中水田19727.8亩,旱地8108.29亩)。总人口 3.17万人,全镇辖23个村、1个社区,驻镇单位 12个,是“中国最美油菜花海•第一届汉中旅游文化节”举办地。全镇有30个党支部,其中村(社区)党支部24个,非公党支部2个,事业单位党支部4个,共有党员947人。近年来,镇党委政府抢抓机遇,追赶超越,坚持“五个着力”,紧紧围绕镇域经济发展主线,按照“生态立镇、旅游强镇、产业兴镇、商贸活镇”的发展思路,实现了产业强镇有新的项目、旅游兴镇有新的亮点、生态立镇有新的局面、商贸活镇有新的突破、党的建设全面加强。全年完成规上工业总产值33860万元,比2016年增加了1780万元,增长率达5%;完成限上社零总额3480万元,比2016年增加了382万元,增长率11%。农民人均纯收入达到9966元,比2016年度增长997元,增长率达10%。完成全社会固定资产投资6242万元,完成率100.03%,圆满实现了预期目标。

二、工作成就和亮点

(一)党建引领深入推进,持续提高党的基层组织建设工程。

一是学做结合、深入推进,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。以学习贯彻党的十八届六中全会、十九大精神为契机,全面落实“党要管党、从严治党”的新要求新举措。始终把学习教育作为加强党建工作的一项长期任务常抓不懈。持续深入开展“两学一做”学习教育,做到严守政治纪律和政治规矩,持续抓好整改落实,建立长效机制,引导广大党员干部强化“四个意识”,用新常态新理念新思维推动全镇各项工作顺利开展。二是聚焦关键、科学研判,持续提高党的基层组织建设全面过硬工程质量。继续深入开展“四位一体”为重点的基层党组织“规范提升超越年”活动,发挥2个非公企业党支部作用,党建引领,带领贫困群众尽早脱贫。在10个贫困村成立脱贫攻坚临时党支部和扶贫资金互助协会,组建“四支队伍”,推行黄官“大党委”建设。认真落实党建工作责任制,认真按照“三单一督”工作要求,确保各项党建工作责任落到实处。加强水井、何家沟2个后进村的整改提升,对朝阳、桂花、庙坝村、张家湾、龙池5个村的党员活动阵地进行重建或修缮,对五丰、宝鼎、武家沟、观音沟4个村进行了便民服务室改建,使村级活动场所建设更加规范标准。积极推行民情直通车服务系统和5412345服务热线,及时解决群众的难事急事,及时办理事项1600余件,为群众代办事项700多件,解决热线事件70多件,群众满意度达到98%以上,“两力两率”群众满意度显著提高。三是以创建天汉先锋服务型党组织为统揽,扎实开展党建主题实践活动。认真开展“激情、干净、超越”为主题的作风建设,确定挂图作战项目7大项18小项,支部做出承诺书30份,镇村党员干部逐一立下军令状;深入推进“治四病”专项整治工作,坚持用足用活“三项机制”精神,严格执行村(社区)干部坐班值班制度和积分制管理办法,以“主题党日+”活动开展为契机,高标准落实党的“三会一课”、“四议两公开”等制度,实现党的教育、党的事业全覆盖,党的任务全面落实。

(二)脱贫攻坚成效显著,群众满意度不断提升。

全镇精准识别贫困户1359户3139人,落实产业帮扶338户977人,就业创业帮扶506户1625人,生态扶贫107户301人,异地搬迁610户1602人,危房改造249户536人,教育扶持310户1183人,健康扶贫158户416人,社会兜底617户941人;全年帮扶518户贫困户发展种养殖,落实产业奖补资金94.104万元;持续开展“三送扶志” 活动,落实103户、企业3家扶贫贷款696.5万元;开工建设的桂花村、张家湾村、朝阳村、李家咀、高石坎5个村级活动场所主体已竣工,桂花、朝阳、店子、李家咀4个通组道路硬化拓宽工程都已实施,年底全面竣工,投入正常使用;开建集镇、武家沟、高石坎、五丰4处安置工程,全力推进“两房”建设,通过建集镇移民安置点、贫困村建安置楼和分散安置等方式,全年完成安置731户2119人。建成了黄官镇农村电商服务中心,我镇2017被评为“市级电子商务示范镇”,水井村被评为“市级电子商务示范村”。按照贫困户退出的四个条件和贫困村退出的七个条件,稳步推进年度预定的91户286人和桂花村、朝阳村2个整村退出目标。截止目前,全镇今年要脱贫的全部贫困户收入有保障、住房能够得到解决、无辍学学生、家庭成员全部参加了合作医疗;要退出的2个村除道路硬化、安全饮水2个方面涉及的招投标工程正在有序推进外,其余5个条件均已达标,到年底可实现预期脱贫。

(三)项目建设进展顺利,有力推进了全镇基础建设发展步伐。

全年开工在建项目10个,目前已竣工10个,完成总投资4308.96万元,分别是投资1390.4万元的云河移民安置点项目,投资539.05万元的龙池移民安置点项目;投资1805.86万元的集镇移民安置点项目,投资103.25万元的张家湾村部活动场所建设项目;投资98万元的桂花村部活动广场建设项目;投资300.4万元的高石坎特困楼移民安置点项目;投资10万元的朝阳村沟渠建设项目;投资25万元的龙池村道路硬化项目;投资15万元的张家湾村通组道路硬化工程项目;投资22万元的黄官镇农村电商服务中心建设项目。同时加大招商引资力度,今年招商引资项目2个,续建引资项目1个,总投资2461万元,分别是2205万元的陕西省太红山旅游风景区建设项目和156万元的五丰村水果种植基地建设项目和南郑县同心创发农业发展有限公司。

(四)旅游商品和特色旅游发展迅猛。依托黄官地理优势和环境资源优势,重点打造了龙池、庙坝等重点风景旅游区。实现旅游经济综合收入17750万元,比计划任务16436万元增长了1314万元,完成率达108%。实现接待旅游人数37.8万人,完成率108%。全年旅游建设总投资13500万元,其中投资1680万元,进一步完善旅游基础设施建设,对米仓山古道乡村旅游专线、龙池、庙坝乡村旅游道路的错车道、绿化、标识牌、安全防护设施等进行完善,硬化店子、桂花、李家咀道路20公里,在我镇移民安置点和李家咀村部新修公厕2座,停车点2处。今年新建农家乐2家,镇内李家农庄总投资640万元提升服务标准、扩大服务规模。同时引导镇内黄官酒厂、良顺藤编、鑫豪藤业、陕西汉源油脂有限公司4家原有旅游商品企业投资2644.9万元,扩大规模生产、改进生产技术,提高产品质量。新培育旅游商品加工企业1家投资120万元成立巧娘食品有限公司。今年7月通过招商引资,注册资金500万元成立陕西古龙湖休闲农业有限公司。对6个村投入1059万元实施美丽乡村建设项目30个。

(五)各项惠民工程落实到位,社会保障体系不断完善

一是认真做到城乡低保和农村五保实现应保尽保,各项民政资金全面及时兑现到位。今年落实五保供养347人(其中集中38人,分散309人),低保604人,残疾人补贴811人,开展临时救助和大病救助94人。积极争取民政救灾资金,新改建扩建村级幸福苑1个。已按期完成了全国地名普查工作工作任务,完成率100%。加大救助对象排查,签订目标责任书,对生活无着救助对象护送入站率达100%,辖区内救助对象安置率100%,困境未成年人保护摸底排查率达100%。加大殡葬法规宣传并各村居签订目标责任书,发放丧葬补贴166人111643.27元。加大企业下岗职工和农村劳动力就业转移,实现城镇新增就业252 人,开展新型农民培训和科技实用技术培训10场次,受用群众500余人;加强建档立卡贫困户创业就业小额信贷,全年完成小额贷款100万元,加强建档立卡贫困户劳动力就业,转移就业8022人。二是认真贯彻落实国家各项计划生育政策,开展婚前孕检292人,落实计生奖扶1638人234.096万元;继续稳定低生育水平,提高出生人口素质,全年出生303人,符合政策生育率达到98%,,全镇城乡居民基本医疗保险政策兑付到位率达到100%。出生人口统计准确率96%以上,政策外多孩控制在2.8%以内,第五轮“母亲健康工程”检查率达到80以上。计划生育奖励优惠政策兑现到位率达到100%,无突发公共卫生事件和医疗纠纷。三是坚持将教育纳入镇域经济社会发展的总体规划,完成了黄官小学教学楼和公租房建设工程,扎实开展“双高双普”工作,顺利通过省级“双高双普”工作评估验收,累计获得市级以上荣誉3项,评选先进教师16人,有力地增进学校的竞争力。四是加强食品药品安全工作。全年无重大安全事故发生。镇上投资9万元,实施了标准化快检室建设,使我镇的食品快检能力得到很大提高。认真开展食品药品监管检查,对镇内的餐厅饭店开展专项检查,10余次,对学校、单位食堂开展集中检查56次,对全镇卫生室开展过期药品清理清查74次,查处过期假冒食品药品300余件,落实农村家宴监管,各村落实专人负责情况上报,坚决杜绝镇域内发生食品药品安全问题。截止目前,全镇没有发生重大食品安全事故,群众投诉举报办结率100%。

(六)党风廉政建设严格落实,促进干部作风转变提效。镇党委坚持做到了从思想上重视、从制度上完善,从源头上抓起,从自律上要求,从严惩上狠抓,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动从严治党向纵深发展。一是提高政治站位,强化党内监督,着力推动党的十八届六中全会和十九大精神贯彻落实。二是坚守职责定位,从严问责追责,压实落细全面从严治党政治责任,全年共办理党政案件7起,处罚8人。三是保持恒心韧劲,打好作风建设攻坚战持久战,按照“一季一督”的工作要求,认真开展学习、查摆问题和整改提升。四是建立健全长效机制,持续保持反腐败高压态势,多次在大会上向党员干部强调反腐工作的重要性,要求干部要廉政为民,洁身自好,做一名合格的干部。五是紧扣中心任务,继续深化作风建设全力保障镇党委、镇政府政令畅通。围绕“激情、干净、超越”为主题作风建设,持续不断地抓好镇村领导班子、干部队伍的党风廉政建设,与各村签订了党风廉政年度责任书,并要求各支部签订了作风建设“军令状”,认真落实党风廉政建设党委主体责任,狠抓了党风廉政和反腐败体系建设,积极支持纪委工作,加大监督问责力度,筑牢了拒腐防变防线,营造了风清气正干事创业环境。

(七)、加强依法治理工作,维护社会和谐稳定。

严格依法行政,做好普法依法治理,做到有法可依、依法行政。健全各项工作制度,认真开展“七五”普法工作,抓好普法阵地建设和法治创建工作,新评定“民主法治村”创建4个,积极开展市级“平安镇”创建和其他形式的普法活动。开展专项整治打黑除恶活动和信访矛盾大排查等专项整治,整合维稳力量建立应急预警机制,村群防巡逻队伍健全,积极协调解决各类信访案件,及时化解信访案件,办结率为93.3%,全镇上下无重大治安案件发生。

三、2018年工作展望

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神,落实“十三五”规划的重要一年,也是全镇上下攻坚克难,奋起直追、追赶超越的一年,我们将直面机遇和挑战,正视差距和不足,统一认识,坚定信念,凝聚人心,顽强拼搏,确保各项工作再上新台阶。

一是继续加强党的建设。以党的十九大精神为指引,深入推进“两学一做”常态化,学习党的各项先进思想和理论,充实干群头脑,用理论武装我们的思想,坚持树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,用新思想新理念新思维贯彻先进精神,不断提升党政领导水平,加强基层组织建设,深入开展好“主题党日+”活动,加强党员教育管理,发挥好党的领导作用,重点做好24个村(居)“两委”换届工作,村级阵地建设和创建市级党建示范点等工作,在党的领导下,促进黄官经济、脱贫、项目建设和民生保障等各项事业健康快速发展。

二是坚决打好脱贫攻坚战。在巩固2017年脱贫攻坚成果的基础上,提前做好2018年脱贫攻坚各项准备工作。充分利用合作社、互助协会、电子商务及“八个一批”政策优势,全面推行“三变”改革,壮大集体经济,持续增加农民收入掌握好政策标尺,精准施策,精准扶贫。把国家各项扶贫政策落到实处、确保扶贫资源有效利用、倡导社会各界参与扶贫,形成强大合力,提高扶贫成效。对照“两不愁,三保障”脱贫标准,争取到2018年度全镇脱贫1278人,整村脱贫3个村,按期完成上级下达的年度脱贫攻坚任务。

三是加快项目建设步伐。依托青黎路和旅游环线建设,加快旅游环线及沿线村(居)基础设施建设。重点引资打造龙湖景区、庙坝山水观光区、云河河流水库景区,建设龙湖度假山庄,发展集住宿、观光、娱乐为一体风景度假区。对庙坝的太红山旅游风景区和龙池花语农业旅游发展有限公司投资的旅游项目进行重点开发和打造。投资500万元建设青黄路至濂水路衔接路段,缓解镇内交通压力。积极落实水井村小江河流域治理水土保持项目,同时争取米仓古道建设项目,实施集镇文化广场和游客咨询服务中心建设,加大招商引资力度,依托集镇安置区,建设“扶贫工厂”,解决贫困劳动力就业问题。

四是继续优化产业结构调整。以黄官传统的藤编、黄酒、烤烟产业为基础,推进产业升级,加大产业结构调整,加强农业技术培训,不断引进新技术,实行技术改革,提高产品质量,更新产品包装,提高产品档次。按照“互联网+”发展模式,利用电子商务服务平台,不断发展壮大黄官传统特色产业品牌,实现传统产业提档升级。发挥好“公司+农户+合作社”模式和“扶贫专业合作社”作用,引导群众发展经济作物,实现结构调整,充分发挥各村的地理优势和资源优势,以太红山和龙池风景区的开发建设为依托,推动第三产业,建设“三产融合小镇”。

五是持续抓好民生事业。全面完成劳动保障就业、农民工技术培训、扶贫助困、计生导向机制、残疾、新型农村养老保险、新合疗等民生工作任务。全力推进多层次社会保障体系建设,推广新型农村养老保险,扩大社会养老保险覆盖面。高度重视文化、教育、科技、卫生工作。巩固“双高双普”成果,实现适龄儿童入学率、巩固率达100%,初中入学率、巩固率分别达100%和98%。积极推进民政、老龄、残疾人、民族宗教等事业和谐发展。加大投入,推进各项社会事业建设,不断丰富人民群众的精神文化生活,提高人民群众的健康水平和幸福指数。

六是深入抓好干部作风建设。我们将持续深入地开展好干部作风建设和党风廉政建设工作。进一步深化干部作风建设,建立健全工作机制,严格干部管理考核,积极转变思想作风、树立服务意识,完善责任考核体系,加大奖优、罚劣和治庸力度,提高办事效率,使施政更加切合实际,更加符合民意;加强反腐败工作建设,切实纠正个别镇村干部的不正之风,认真解决各种损害群众利益的问题,树立干部的良好形象,建设一支经得起人民检验的干部队伍,为实现黄官经济社会事业全面发展贡献力量!

 


项目建设——已竣工的集镇移民安置点一期工程

项目建设——黄官小学公租房建设中

十九大精神宣讲

群众就地务工增收

烤烟生产基地

开展“主题党日+”活动

河堤治理项目

成立养殖专业合作社

产业脱贫——肉牛养殖

产业经济——黄官黄酒

产业发展——白芨种植基地

8贫困户入股分红现场会

镇级电子商务服务中心

主页页脚