主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
残联
发布时间:2017/12/14 15:58:36      访问次数:786


一、单位概况

南郑区残疾人联合会是区委领导的负责维护残疾人合法权益、为全区残疾人提供服务的群团机构,科级规格,内设办公室。其主要职责:听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。协助研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。承担区政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调服务。负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。承担区委、政府交办的其他工作任务。

二、2017年工作亮点和重大成就

今年,我会在区委、区政府的正确领导和市残联的精心指导下,围绕加快推进残疾人小康进程目标,坚持“纳入、依托、整合、鼓励”的八字工作方针,全面推动各项工作的实施,圆满完成了全年既定的目标任务。

(一)残疾人康复服务扎实开展。我们将残疾人康复作为残联工作的重要内容,积极开展白内障复明、肢体残疾矫治、假肢安装等康复项目。一是在全区开展白内障患者摸底调查,已组织实施手术470例;二是开展脑瘫儿童摸底调查工作,0-6岁残疾儿童到西安脑病医院确诊治疗16名;三是开展肢体缺失普查工作,筛查21人,现已免费实施假肢安装16人,其余人员根据自身状况陆续安装;四是坚持以重度贫困残疾人为先的原则,发放辅助器具60余件,重度适配20套,定制腋拐3付。五是积极争取精神病免费服药指标,为我区18名患者办理了免费服药指标。六是规范提升残疾人托养服务能力。在全区开展了托养服务摸底筛查工作,将为130名重度农村残疾人提供居家托养服务,预计12月份完成。七是开展了残疾人家庭无障碍改造工作,目前已筛选了80户残疾人家庭,将按照市上统一安排部署落实好无障碍设施改造项目,预计年底全部改造到位。

(二)残疾人教育就业稳步推进。一是依法依规加大残疾人就业年审和保障金征收力度。通过深入全区企事业单位开展就业年审和核查征收,已完成年审30个单位,收缴保障金30万元。二是依托龙瑞茶业、黄官藤编等残疾人扶贫基地辐射带动残疾人就业175人;三是申报了省级残疾人自主创业项目20人,将为他们争取每人不低于5000元的创业扶持资金。四是争取到市上公益性岗位指标13名,将为每人每月发放公益性岗位补贴260元。五是建立区级残疾人扶贫基地(南郑区龙瑞茶业)一个,辐射带动残疾人发展种植业4人,安排残疾人就业2人,阶段性用工残疾人5人,预计被帮扶残疾人人均年增收8600元。六是为省级残疾人扶贫基地鑫豪滕编落实了扶持资金30万元。七是建立了汉江技工学校和育才培训学校2个培训基地,并为每个培训基争取到15万元项目资金。八是开展了残疾人技能培训。依托汉江技工学校、巴山巧娘合作社等开展种养加编等技能培训1000余人次。

(三)脱贫攻坚工作取得实效。一是大力实施贫困产业脱贫。我们争取区上扶贫资金的支持,结合各镇(办)贫困残疾人发展产业的需求愿望和自身实际情况,为我区150名贫困残疾人发展产业争取到扶贫资金75万元,资金已全部下发给贫困残疾人。二是及时制定帮扶工作计划,参与精准识别。包扶村共精准识别贫困户89户272人,为精准开展帮扶工作奠定了坚实的工作基础。三是全力助推骑龙村探索发展产业助农增收。帮助高台镇骑龙村成立了骑龙村扶贫互助合作社,与华荣魏家生态园签订了订单农产品种植协议。并在骑龙村流转土地17.6亩,聘请本村在外发展能人承包经营,带动和辐射贫困户发展品牌南瓜种植,增加收入。四是积极协助村上做好基础设施建设。协助村上建成标准化卫生室一个,开挖两口机井,建成移民集中安置点一个,解决了全村43户贫困户安全住房问题,做好村部至红建村980米道路路基整修及路面硬化工作。五是发挥单位主动性,做好助残项目的落地。今年,共投入资金31.83万元,进行村残协规范化建设和村级残疾人体育活动示范点建设,对30户贫困残疾人进行了无障碍改造,对21名残疾人进行了辅助器具适配,免费实施白内障复明手术2例,对全村60名残疾人进行了实用技术培训;为全村41名贫困和重度残疾人发放两项补贴5.064万元,落实村残疾人专职委员补贴0.24万元,到村入户为8名残疾人办理残疾人证。

(四)残疾人社会保障管理体系持续加强。一是认真开展残疾人两项补贴。7月初为全区1.16万名贫困残疾人和0.46万名重度残疾人发放了上半年困难生活补贴和护理补贴,共发放资金691.11万元。下半年的“两项补贴”已有19个镇(办)发放到位。二是加强残疾人证管理工作。我们落实了一名专职工作人员为具体办证责任人,全面负责残疾人证的初审、录入、复审等一条线工作。今年共办理各类残疾人证760本。三是扎实开展残疾人证专项核查工作。对2016年12月31日前残疾人人口基础数据库中所有已发放的第二代残疾人证的残疾人信息进行逐一核查。把年龄在60岁以上的残疾人、重度残疾人、本人对残疾级别存在异议的、残联工作人员或残疾人专职委员在工作中发现的、以及群众举报的所持残疾人证与其残疾状况不符的残疾人列为主要核查对象,清理一切不符合标准和程序的假证、错证,确保核查后的残疾人证类别准确、等级合规。目前,已全面完成了全区18059人的审证工作,注销死亡410人,注销不合规22人。

(五)基层残疾人组织建设得到加强。一是进一步加强基层残疾人组织建设,建立和健全以区残联为主导、镇残联为骨干、村〈社区〉残疾人协会为基础的基层残疾人组织网络。并相继召开了全区残联工作会、残疾人专职委员工作业务培训会等,对残疾人工作业务进行了培训,促进基层工作能力的提升。二是在全区21个镇(办)、19个社区和288个村调整和续聘了328名残疾人专职委员,并落实了专职委员工作补贴经费,确保专职委员队伍都能够充分发挥作用。同时,为328名专职委员全部购买了意外保险。三是认真开展残联换届工作。区、镇残联换届是今年我区的一项重要工作,也是一项政治任务,截止11月20日,全区21个镇(办)残联换届工作已全面结束,产生了新一届镇(办)残联主席团和理事会,共推选出席区第五次代表大会代表57名。目前,我会正在审核各镇(办)出席第五次代表大会代表资格,并做好各项筹备工作,南郑区第五次残疾人代表大会将于12月下旬召开。

三、2018年工作展望

2018年,我会将全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中、省、市残联工作会议精神为动力,在区委、区政府的坚强领导下,坚持突出重点、分类指导的工作步骤,强化党委领导、政府主导、部门配合、残联主办、社会支持的工作机制,围绕加快推进残疾人小康进程目标,努力使残疾人收入水平明显提高、生活质量明显改善、生活更加殷实。坚持“纳入、依托、整合、鼓励”的八字工作方针,采取“普惠加特惠”、“依托加整合”的方法,切实抓好残疾人就业创业、托养服务、康复服务(辅助器具适配)、组织建设四项工程,积极推进残疾人社保、教育、扶贫、文体和维权等各项工作,推动残疾人“两个体系”建设,促进残疾人“两不愁”、“四普遍”、“五个有”目标的尽快实现。

省市领导参观残疾人扶贫基地

省市领导参观残疾人扶贫基地

为残疾人装配助听器

为残疾人开展个性化适配

为残疾人免费安装假肢

为特教学校残疾儿童发放助学金

扶持贫困户发展种植业

扶持贫困户发展养殖业



主页页脚