主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
文联
发布时间:2017/12/14 15:48:40      访问次数:1101

区文联是区委领导的负责联络、协调、服务和指导各文学艺术团体会员的群团机构,正科规格。核定编制4人,设主席、副主席各1人,工作人员2人,目前在编在岗3人。所属8个文艺家协会(书法家协会、摄影家协会、舞蹈家协会、作家协会、音乐家协会、民间文艺家协会、美术家协会,戏剧家协会),会员总数突破800人。

2017年工作成就:一年来,区文联坚持上贴大局服务发展,下接地气惠及群众,先后开展采风创作、文化下乡、作品展览、座谈研讨等有新意、有影响的文艺活动39场次,获得市级以上奖励10多项次。《南郑文艺》在中国品牌内刊•2016年度优秀内部报刊和内部媒体评选中荣获“优秀文学期刊奖”。区文联被双拥工作领导小组评为全区拥军优属模范单位,区作协被省作评为优秀区县作协。围绕脱贫攻坚和追赶超越主办《南郑文艺—脱贫攻坚特刊》和《南郑文艺—追赶超越特刊》受到领导和各级各部门广大干群的关注和好评。在区委区政府通报的年度考核,区作风办通报的追赶超越季度作风建设考核等工作中,文联都持续保持在群团部门中上游方阵。

文艺创作硕果累累、成绩显著。今年来,区作协主席汪银泉创作出版了长篇小说《向阳的木屋》,青年作家、区作协秘书长宋丹丹创作出版了长篇小说《余香》,老作家何高峰创作出版了《安汉之死》,我区作家陈兴云长篇小说《权力》再版。区民协编辑出版了地域文化专著《南郑风物》,出刊了《汉山樵歌》第六卷。民协副主席张青云编辑出版了《川陕边红区漫记》;区舞协主席赵红编导的广场舞《花绳操》被省艺术馆选入全省广场舞作品征集光盘,并与年内出版发行。底雪、丁瑶编导的舞蹈《姥姥门前看大戏》被陕西省电视台2018少儿春晚选定录制;区音协理事周静在2017年由市文广新局、汉中电视台举办的“盛世国际、唱响汉中”歌手大赛荣获冠军,由她领唱的《雀儿歌》赴省上参加决赛,获组合类创新奖;书协主席余成新、支部书记刘永安,理事王凯、徐海平4人刻字作品成功入展陕西省文化艺术刻字作品展。文联副主席刘有奇创作的国画作品《诗画青树我家乡》和省美协会员刘友朋创作的油画作品《陕南古镇-青树镇》,成功入展“美丽乡愁•陕西旅游文化名镇美术作品展览”;十九大召开前夕,刘有奇和区美协副主席吴晓林创作的国画作品入选入展在北京举办的“迎十九大众志成城•融新丝路追赶超越”汉中书画作品展。刘有奇创作的国画《护我清流送北京》被中共中央党校图书馆永久收藏,中央党校副校长王东京为其颁发了收藏证书。剧团团长张昌文通过全省的层层选拔,荣获“陕西历史文化使者”称号。

创新形式,举行作风建设专场文艺演出。3月,我们主动策划和高台镇党委、政府联合举办,由区民协、舞协、音协共同组织筹备了“喜迎春天,相约高台——南郑县文艺界‘激情、干净、超越’专场文艺演出”活动。相关领导、嘉宾以及高台镇各驻镇单位、各村居的干部群众千余人观看了演出。

文艺助推脱贫攻坚,扎实开展“三送一扶”。春节前夕,文联全体机关干部带上慰问品和春联、“福”字看望慰问了焦山村重点贫困户,为他们送去新春的温暖和祝福。酷暑时节,带上绿豆、白糖降暑物品和专门为包联贫困户书写的扶贫扶志书法作品,鼓励贫困户树立信心,早日脱贫。为在包联村营造浓厚的宣传氛围,同粮食局共同制作了脱贫攻坚宣传栏和宣传标语。编辑出刊了《南郑文艺——脱贫攻坚》特刊,努力为全县打赢脱贫攻坚战营造良好宣传氛围。区委宣传部副部长路汉旭还带领书协、美协的书画家志愿者同赴碑坝、福成镇开展文艺下乡活动,现场创作赠送扶贫扶志书画作品百余幅。区剧协在青树镇、黄官镇、协税镇等地开展了系列“文化助力脱贫路,追赶超越奔小康”戏剧下乡活动。区剧协、摄协在“游乡村美景,品立峰西瓜——旅游扶贫文化艺术节”中,进行专场扶贫文艺演出,组织骨干会员进行摄影采风,聚焦农村产业发展,助推南郑脱贫攻坚。文联与区委宣传部、区民协、夕阳红艺术团成功举办了庆祝建党96周年暨扶贫攻坚文艺演出活动、“喜迎十九大”文艺演出活动。国庆期间,在高台镇尖山沟连续演出扶贫攻坚文艺演出4场次,由民协骨干会员创作的《第一书记下村来》《精准扶贫之歌》《老两口学文件》,群口快板《打赢脱贫攻坚战》,秧歌舞《扶贫攻坚喜开怀》和小戏剧《扶贫路上》等群众喜闻乐见的文艺节目。为迎接2017年度脱贫攻坚检查验收工作,受脱贫攻坚指挥部安排,区文联与宣传部一起又策划编印了图文并茂的《南郑脱贫攻坚工作宣传图册》,积极为南郑的脱贫攻坚工作献智出力。

2018年工作展望:继续抓好文联及所属文艺家协会的自身建设和文艺队伍建设,培育文艺人才、巩固文艺成果,创新文艺发展活力;以《南郑文艺》刊物为阵地,深入广泛挖掘、宣传人文南郑魅力;开展各类文艺活动20场次。



红庙庖汤节书画创作

焦山村开展庆七一主题党日+活动

助力西瓜节文艺演出

助力西瓜节文艺演出

为包联户送去书法作品和降暑物品

《南郑文艺—脱贫攻坚特刊》







主页页脚