主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
老干局
发布时间:2017/12/14 15:39:15      访问次数:879

一、单位概况

南郑区委老干系统共有在编人员21人(其中局机关5人,老干部活动中心8人、区干休所8人)。在岗15人(其中:2个休产假,2个55岁以上,1个曾做开颅手术无法上班,1个下派村第一书记)。

现有服务管理对象139人,其中离休干部33人,区处级退休干部35人,离休干部配偶(遗孀)71人。

二、工作亮点和取得成就

南郑老干部工作在区委、政府的正确领导下,在市局的支持指导下,坚持“服务至上、管理从优、力求更好”为原则,围绕实现让党和政府放心、让老干部满意的目标,谱写了老干部工作新篇章。

(一)老干部政治待遇有效落实。坚持并完善了老干部定期集中学习、阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向老干部通报情况、就近就地参观考察、重大节日走访慰问老干部等基本制度,确保老干部政治待遇得到落实。

4月28日,南郑县委老干部局组织三十多名老干部开展“畅谈汉中变化、助力追赶超越,争做风范长者、喜迎盛会召开”为主题的参观考察活动。先后参观了洋县现代生态农业园、旅游产业,之后又参观了城固县非公企业党组织建设工作、水产养殖及大鲵繁育基地等发展情况,老干部亲身体验到了改革开放以来汉中的发展变化,并对南郑县经济社会发展提出了意见建议。

(二)老干部生活待遇有效保障。进一步建立健全保障机制,保证了离休干部离休费的按时足额发放和医疗费按规定及时报销。全年共为党政事业单位老干部报销医疗费32万元,为企业老干部报销医疗费16万元。在局领导带领下入户走访老干部,及时解决老干部生活中遇到的困难。同时,还积极与组织、财政、人社部门联系,继续落实好困难离退休干部帮扶救助机制,为9名离休干部及10名离休干部遗属解决落实生活困难救助资金7.5万元。

(三)老干部活动阵地作用发挥良好。

我局以区老年大学为平台,坚持校内学习与校外观摩相结合,组织老年大学学员外出参观。同时,积极支持全区涉老社团组织建设,并以此为平台,支持、鼓励离退休老干部积极发挥作用,传播正能量。

10月27日中午,南郑区老年大学隆重举办了“庆重阳,展风采” 联欢活动,全校师生欢聚一堂、载歌载舞,共同庆祝党的十九大胜利召开,欢度“九九”重阳佳节。

通过本次联欢活动,既为老人们的节日送上了一道文化大餐,度过了一个温馨、快乐的重阳节;又充分展现了老人们老有所学、老有所为、老有所乐极积向上的精神风貌。

(四)扎实开展脱贫攻坚工作

4月1日,局党支部以“主题党日+”活动为载体,组织系统11名党员干部,利用一天的时间自带干粮赴扶贫包联的青树镇汉山村和镇、村干部一起开展党员做义工,在一天的劳动中,党员干部不怕辛苦给白果种浸泡消毒、点种、翻土覆盖。经一天的劳动,点种白果6000余斤,达十余亩,为贫困村脱贫助力加油。5月25日,我局还组织系统党员干部、职工给汉山村贫困户、白血病患者彭静爱心捐款2200元,由局领导亲自把捐款送到患者家长手中。

(六)认真学习宣传贯彻十九大精神

党的十九大召开后,我局把学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速行动,采取多种形式学习传达贯彻党的十九大精神。

一是迅速掀起学习热潮。10月30日上午,召开局系统全体干部大会,局长方春忠同志向全体干部传达十九大精神,并对老干局学习贯彻工作作出具体部署。组织好局机关和下属单位全体干部职工学习十九大精神的专题研讨、专题报告、研讨交流等,既宣传十九大的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,又宣传老干系统学习贯彻的具体举措和实际行动,引导老干工作者把学习贯彻十九大精神与推动本职工作紧密结合起来。同时,各自管组负责组织好所管辖的离退休老党员、老干部学习传达十九大精神,使广大离退休干部从思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。11月2日上午,我局组织全体老干工作者及老年大学学员举行了“学习党的十九大精神”专题报告会,邀请区党校退休教授边庆云作了一场精彩生动的的报告。在全区老干系统中迅速掀起学习十九大精神热潮。

二是认真抓好贯彻落实。我局以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中、省、市、区统一安排部署,在老干系统中开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进离退休党员干部和老干部工作者更加自觉地学习运用新思想新理念,提振精气神,锻造让党放心、老干部信赖的老干工作队伍,强化自我监督,争当忠诚、干净、担当的表率。引领老干部工作追赶超越,创新发展。




主页页脚