主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 部门篇 → 正文内容
农村工作部
发布时间:2017/12/14 14:26:48      访问次数:625


区委农村工作部成立于1990年,是全区农村工作的区委工作机构,内设办公室、新农办、调研科、农村改革办4个科室。主要工作职责是:按照中省市区要求,负责督促、协调、检查党和国家农村路线、方针、政策在全区的贯彻落实情况;安排全区农业和农村工作,研究全区农业和农村发展现状,协调全区农村改革发展中的重大问题;开展农村政策、农村发展和农村改革等方面调查研究;组织、指导、协调全区农村奔小康、新农村建设和美丽乡村建设工作。

2017年在区委、区政府的坚强领导下,区委农工部认真贯彻落实中央一号文件和中省市区农村工作会议精神,强化组织领导、狠抓工作推进,圆满完成年度目标任务。我部被陕西省农村改革试验区办公室评定“全省农村改革试验区优秀主管部门”。

一、美丽乡村各美其美

2017年,市委、市政府下达我区美丽乡村建设任务是全面建设1个市级标杆村、12个示范村、1条美丽乡村风景线、110个清洁乡村、40个生态乡村、28个幸福乡村、2个魅力乡村,50个一般整治村任务。一年来,实施项目383个,整合资金3.14亿元。村庄环境不断改善,农村基础设施和公共服务设施不断完善,群众文化生活不断丰富,农民素养大幅提升,物的新农村与人的新农村齐头并进、快速推进。

(一)示范村、标杆村亮点纷呈。按照“高标准、有特色、能示范”的要求,以“四个目标”、“五项标准”、“六项任务”为重点,因地制宜、科学规划、凸显特色、重点打造,强力推进示范村、标杆村建设。全年整合项目87个,整合资金 1.22亿元。新修村主干道13.5公里,新增硬化入户步道1.05公里,疏浚沟渠4.6公里,治理河道123.6公里,绿化植树55350株,绿化道路10.35公里,新建花池79个,配备垃圾箱86个、垃圾车15辆,配备保洁员49名,净化美化庭院1744户,拆除残垣断壁48处,危房改造49户,粉饰房屋立面16600平方米,打造景观节点16处,整治高标准农田124亩,新增土地流转480亩,新发展茶园310亩,培育改良茶园400余亩,新增中药材种植170亩、灵芝菌20亩,新建香菇基地年产香菇种13万袋。制作文化墙4500平方米,深入开展“明理.感恩.自强”主题教育活动,举办大型弘扬“诚、孝、俭、勤、和”群众活动21次。圣水镇升仙村、牟家坝镇祖师殿村依托独特的区域优势和自然生态引进汉中市观音山文化旅游开发有限公司、圣水桃园山庄福利有限公司、龙沙湾旅游发展公司等多家企业,建成了观音山、桃园山庄、十里桃花等一批以宗教文化、休闲娱乐、餐饮住宿、农业观光为一体的综合性旅游休闲场所。阳春镇陈村依托“中国最美油菜花海”的响亮名片造景观、建凉亭,引进汉中昂格罗玛农业发展有限公司、隆康发展有限公司、巴山油牡丹3家企业,建立农业园区3个,流转土地1600亩,其中种植大樱桃和杨梅1000亩、苗木生态观光园380亩,油牡丹观光园220亩。通过土地流转、务工、农产品销售带动贫困户183户,户均增收1800元。

(二)旅游精品村环境优化,特色鲜明。汉山街道办汉山村、黎坪镇瓦石溪村依托大汉山景区开发和黎坪景区建设,形成景区与村庄融合、农家休闲与乡村旅游协调发展的态势,区、镇、村不断优化投资环境,狠抓乡村旅游设施配套,吸引和引导乡贤人士、返乡致富能人参与乡村旅游开发,观光旅游型农业园区、休闲娱乐型农家乐蓬勃发展,两个旅游精品村建设陕西红海绿洲现代农业园区、汉中四海农业发展有限公司等4个农业园区、成立了南郑区汉山韵乡村旅游专业合作社、南郑区灯盏窝种养殖专业合作社2个,开办农家乐、乡村客栈50家,以农家休闲、瓜果采摘体验为主,年接待游客16万人次,农村环境更加优美,群众生活更加殷实,农民收入大幅增长。

(三)“四类型”村及一般整治村齐头并进,成效明显。在清洁乡村、生态乡村、幸福乡村、魅力乡村及一般整治村建设上,围绕弄整齐、扫干净的基本要求,各村购置垃圾收储设施、配备保洁人员,狠抓环境整治、绿化美化,挖掘乡村文化,强化群众卫生习惯教育,加强农村公共设施配套和管护制度建设,实现了建管统一、以管为主的公共设施和环境维护体系,农村环境优美、乡村文明和美、群众生活甜美。一年来,实施项目296个,累计整合资金1.92亿元。新修村主干道73.8公里,新增硬化入户步道62公里,新修建排洪排水管网14464米,治理河道37.84公里,疏浚沟渠257.65公里,新增绿化植树74.3万株,新建花池1598.1平方米,危房改造586户,整治农田628.9亩,净化美化农户庭院9368户,粉刷包装房屋6.42万平方米,新增垃圾箱(池)599个、垃圾车109辆、保洁员284人,制作文化宣传墙7673.6平方米。农村环境卫生面貌大为改观,群众生活质量不断提高。

(四)2条风景线建设快速推进。为加快美丽乡村建设助推脱贫攻坚,南郑明确了以全域旅游为中心、围绕圣水-南海、陈村-苇池风景线,壮大产业种植区、农业观光区和旅游景区规模,促进种养业、服务业、旅游业发展,实现农村劳动力就地就业的“一心、两线、三区、四业”建设思路。圣水—南海特色产业文化风景线、陈村—苇池最美油菜花海风景线全长113.5公里涉及9镇46村,沿线各村充分利用当地自然山水、田园风光、特色产业、乡村文化等资源禀赋,找准乡村旅游发展与贫困户增收的结合点,大力发展茶叶、烟叶、苗木花卉、食用菌、中药材、果品种植,种植茶叶2.3万亩,中药材7800亩,苗木花卉2900亩,果品7500亩。升仙、茨坝等村引进万花园、云山、泽农等农业园区25个,建成汉生、尖山沟等14处农事观光体验区,发展龙沟潭、红色驿站、86农场等休闲农家乐31家;建设圣水镇圣水印象文化长廊、胡家营镇王河坎彩虹桥、小南海镇青石关观景台等景观节点20余处,与圣水寺、小南海、鹤腾岩等宗教文化景区镶嵌映衬,形成了产业种植区、农业观光区、旅游景区三区共振共鸣,实现了点上有特色、线上有亮点,面上颜值高的良好态势,成为汉中全域旅游靓丽名片。

二、农村改革深入推进

我部认真履行农村改革专项小组牵头联络单位工作职责,通过专项小组工作会、单项改革联席会等方式,积极协调解决农村改革中存在的问题和困难,农村改革创新突破。

1.农村承包土地的经营权抵押贷款试点改革。此项改革属国家级试验课题,于 2016年全面启动,试验周期为2年。改革中,成立了领导机构,制定了改革方案,加快了农村土地确权登记颁证进程,规范了土地流转、备案、评估机制,设立了风险担保基金,出台了流转土地补贴政策和抵押贷款风险补偿机制,创新了金融服务产品,各项改革顺利推进。截止目前,农商行、邮政储蓄银行、农业银行、汉南汇发村镇银行4家承办银行共办理抵押贷款9笔、905万元。

2.农村房地一体化登记颁证。此项改革于2016年11月启动,制定印发了《南郑县宅基地和集体建设用地使用权及其地上房屋所有权登记工作方案》和《南郑县宅基地和集体建设用地及地上房屋所有权确权登记(试点)办法》。在阳春镇试点的基础上,陆续在梁山镇、濂水镇、两河镇开展,共完成数据测绘和资料填写14866宗,符合发证条件5120宗地。

3.涉农资金整合试点。出台了《统筹整合财政涉农资金试点工作方案》和《统筹整合财政涉农资金管理细则(试行)》,做好了涉农资金整合改革的制度设计。2017年整合涉农资金24216.29万元,占全年计划的106.9%,争取国开行贷款7亿元。目前完成涉农资金支付17469.67万元,支付率72.1%;国开行贷款投放1.5亿元;金融扶贫小额信贷投放10697.58万元,直接受益贫困户3024户。

4.农村土地“三权分置”。一是制定出台了《南郑县完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,从总体要求、权属关系、统筹推进、健全机制等方面进行了安排,为深化“三权分置”提供了遵循。二是狠抓农村土地承包经营权确权登记颁证。全县确权登记总农户126243户,确权耕地总面积 645745.96亩,比登记前调查面积(46.22万亩)净增18.35万亩,完成建档农户12.17万户,建档率95.3%,打证率98.9%。

5.农村集体产权制度改革。此项改革属全市试点改革项目。出台了《南郑县农村集体产权制度改革的实施方案》,明确了基本原则、目标任务、方法步骤、保障措施。清产核资工作:圣水镇、胡家营镇、牟家坝镇3镇38村(居)401个村民小组完成农村资产清产核资工作。集体资产股份量化工作。圣水社区、王河坎、王家沟三村完成了集体成员身份认定,正在进行股权设置和成立经济组织工作,目前圣水社区村股份经济合作社已挂牌成立。

6.国有林场改革。印发了《国有林场改革方案》,黎坪、碑坝2个林场按要求制定了场级改革方案,扎实推进各项任务。目前,市编委下发了《关于南郑区国有林场机构编制有关事项的通知》,按通知精神,区财政局已将2个国有林场人员经费纳入2018年全区财政预算。

7.健全脱贫攻坚工作机制。制定下发了《南郑县脱贫攻坚责任制实施细则》、《南郑县脱贫攻坚工作问责办法》等一系列责任追究和助推脱贫的工作机制。一是健全脱贫攻坚责任体系。认真落实党委主责、政府主抓、干部主帮、社会参与的“责任链条”,夯实县镇村“三级书记”责任,统筹整合“四支队伍”力量,形成了上下贯通、左右连接、齐抓共管的责任体系。二是完善督察问责体系。成立了督查问责工作组,常态化开展明察暗访。三是设立精准脱贫政策落实办理中心。依托县行政服务中心,成立了精准脱贫政策落实办理中心,受理案件1901件,办结率100%。四是推动农村“三变”改革。印发了《关于加快推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的指导意见》,贫困村都建立了扶贫互助合作社。目前全区550个经营主体带动贫困户3717户10170人走产业脱贫致富之路。

三、2018年工作展望

(一)抓好中央一号文件精神贯彻落实。认真贯彻中省市农村工作会议精神,筹备召开好全区农业农村工作会议,部署2018年全区“三农”发展各项工作;督导农口部门落实好各项强农富农惠农政策;积极开展农村政策、改革调查研究,为区委、县政府深化农村改革、促进农村转型升级建言献策。

(二)扎实推进美丽乡村建设。以美丽乡村风景线建设为重点区域,依托区域特色产业和田园风光,扎实推进1个市级标杆村、12个示范村建设,按照串珠成线、连线成片的思路,集中建设圣水--南海特色产业文化风景线,实现整洁、秀美、通畅、文明、和谐的美丽乡村风景线建设目标,引领和带动全区美丽乡村向纵深推进。

(三)深入推进农村各项改革工作。按照省市县全面深化改革的安排部署,协调好农口部门积极推进各项农村专项改革。继续协同人行、农业局抓好国家级农村承包土地的经营权抵押贷款试点、农村集体产权制度改革等工作,力争试验项目出实效、出经验,为全局改革探索道路。


市委副书记权俭同志考察调研阳春镇陈村美丽乡村建设

市委副书记权俭同志考察调研阳春镇陈村美丽乡村建设情况

湘水镇五里沟村开展美丽乡村义诊活动

阳春镇陈村文化宣传墙

牟家坝镇祖师殿文化活动广场

旅游精品村汉山街道办汉山村景观

胡家营镇王河坎村文化活动广场

陈村--苇池风景线景观节点打造

市委政研室主任李本福同志调研法镇茨坝村美丽乡村建设

省农工委到红庙镇群福村调研美丽乡村、农村改革工作











主页页脚